История победителя

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Кирилл Ханенков


Об интервью с Сергеем Плотниковым мы договорились, когда чемпионат мира по хоккею был в самом разгаре. К нашему удивлению, на просьбу о встрече и съемках игрок сборной России согласился сразу. Некогда один из самых ярких и характерных игроков «Амура», простой и открытый парень — таким его и знают в Хабаровске. Чей-то одноклассник или сосед, чей-то друг или знакомый, победитель триумфального чемпионата мира в Минске Сергей Плотников в нашем интервью рассказывает о том, как складывалась его спортивная история

 



Сергей Плотников

хоккеист, нападающий, 24 года, женат.

 

  1. Игрок сборной России по хоккею, один из лучших бомбардиров чемпионата мира в Минске (2014 год).
  2. Чемпион мира (2014 год).
  3. Награжден государственной наградой Российской Федерации — Орденом Почета.
  4. Участник всех этапов Еврохоккейтура. Неоднократно включался в список сборной команды страны.
  5. Участник матча звезд КХЛ.
  6. Воспитанник хабаровского хоккея.
  7. С 2008 по 2012 год играл за хабаровский «Амур».
  8. В сезоне 2011–2012 провел 53 игры с личной статистикой 20 очков (13+7).
  9. С 2012 года выступает за ярославский «Локомотив».
  10. В сезоне 2013–2014 провел 53 игры, набрав 35 очков (15+20).
  11. В КХЛ провел 244 игры, набрав 110 очков (53+57).
  12. В серии чемпионата мира по хоккею в Минске провел 10 игр. Набрал 12 очков (6+6).
  13. Вошел в состав Символической сборной России.

 

 

 

 

 

Сергей, расскажите, как вы пришли в хоккей?
Моя хоккейная история началась в Комсомольске-на-Амуре, городе, в котором я родился. Я был очень активным ребенком, часто баловался, хулиганил. Чтобы справиться с моей безграничной энергией, родители решили отдать меня в спорт. Они выбрали два направления — карате и хоккей. В течение года я занимался в двух секциях параллельно. Постепенно понял, что хоккей мне нравится больше, и сделал свой выбор в его пользу.

Почему все-таки предпочли хоккей?
Наверное, я понял, что карате не мое. Мне казалось, что выучить приемы, а потом их правильно и своевременно применить слишком просто. Хоккей же связан с импровизацией, в нем существует множество комбинаций. Это динамичная, интересная игра, которая захватывает спортсменов и тех, кто наблюдает за происходящим со стороны. Каждый выбирает для себя то, что ему по душе. Моему характеру в большей степени соответствует хоккей.

Мечтали ли в детстве еще о какой-нибудь профессии?
Себя в детстве я помню лет с семи. До этого возраста вряд ли о чем-то мечтал. Когда начал заниматься хоккеем, чего-то другого уже не хотелось. Поэтому получается, что сколько себя помню, всегда знал — стану хоккеистом.

Помните, как в первый раз встали на коньки?
Конечно! Помню, как нас всей группой впервые вывели на лед. Конечно, мы преимущественно не катались, а ходили по льду пешком. Падали, хватались за бортики, набивали первые шишки. Потом вставали и пытались катиться дальше. В таких моментах уже проявляется характер, без которого дорога в большой спорт закрыта. В хоккейные секции всегда набирают много ребят, однако остаются только самые сильные.
Многие мальчишки, занимаясь спортом, стараются равняться на именитых игроков. Были ли у вас примеры для подражания?
Наверное, у каждого мальчишки нашего поколения самым ярким примером был Павел Буре. Все наблюдали за его успехами, восхищались им. Начинающие хоккеисты пытались перенять его технику. Это настоящая хоккейная легенда. Я тоже не стал исключением, пытался на него равняться. Когда я немного повзрослел, для меня стал ориентиром не менее легендарный хоккеист Сергей Кривокрасов. В 1992 году, еще в составе молодежной сборной СССР, он стал чемпионом мира, потом уехал и играл в НХЛ. Был период, когда он играл за хабаровский «Амур». И в российских командах, и в зарубежных этот игрок показывал агрессивный хоккей, часто использовал силовые приемы. У него была хорошая скорость, особенно стартовая. Я наблюдал за ним и хотел этому научиться. Думаю, что свою технику я взял именно от него.

Как сложился ваш переезд в Хабаровск?
Когда мне было лет восемь, в Комсомольск-на-Амуре приехала команда «Амур» 90-го года рождения. В то время ею руководил тренер Сергей Курмеша. Он посмотрел, как я играю, и сказал: «Хороший парень». Потом я перебрался в Хабаровск и стал заниматься в спортивной школе «Амура».

Родители не возражали?
Мама была против. Свою роль сыграл отец. Он смог ее уговорить. Сказал, что мне стоит попробовать себя. Он понимал, что в Хабаровске у меня больше возможностей. В Комсомольске-на-Амуре в то время шансов на успешную спортивную карьеру было немного.
С 2008 по 2012 год вы играли за хабаровский «Амур». Как оцениваете этот период своей спортивной карьеры?
Все свои первые серьезные спортивные шаги я, конечно, сделал здесь. Это мой старт, то, собственно, с чего все началось. Поиграв несколько сезонов в «Амуре», я понял, что остановился в личной статистике по системе «гол + пас». Не хватало игрового времени. Может быть, я в то время был недостаточно хорош, может, были еще какие-то причины. Понял, что нужно уходить. Конечно, я благодарен «Амуру». Всегда тепло вспоминаю об игре в Хабаровске. Я часто общаюсь с игроками «Амура» по телефону, по возможности встречаемся. Среди них у меня очень много друзей.

Спортивные комментаторы отмечают вашу бескомпромиссную игру. На площадке для вас не важно, кто ваш противник — уже именитый игрок или новичок?
Мне легче играть с сильным соперником. Такая игра более плотная, нужно действовать жестче. Мне это нравится. Всегда приятней победить мастера, чем новичка. А вообще хоккей — это спорт. Какие тут компромиссы!
Во время матчей эмоции игроков достигают точки кипения. Когда вы не согласны с решением судей, как удается держать себя в руках?
С этим у меня есть некоторые проблемы. Это дается мне непросто. С каждым сезоном совершенствуюсь, во время матча очень помогают тренеры. Когда нужно, могут похлопать меня по плечу, успокоить. Стараюсь держать себя в руках, а злость выплескивать на площадке.

Тяжело ли вам далось решение играть в ярославском «Локомотиве»?
Это было непростое решение. Все знают о трагедии, связанной с клубом. Там была действительно хорошая команда, сильные ребята. Мы стали ее новым составом. Для всех, в первую очередь для болельщиков, мы должны были выглядеть не хуже. При этом тяжело было расставаться с Хабаровском. Я очень долго здесь жил. Здесь было все знакомо, здесь мои друзья и семья. Знаете, это все равно что ребенка лишить матери. Примерно то же самое чувствовал и я. Уезжал как будто в никуда. Нужно было снова доказывать свой профессионализм.

Стать частью новой команды удалось сразу?
Честно говоря, нет. Вначале были проблемы, мне особо не давали играть, еще не доверяли. Со временем совершенствовался, помогали тренеры. Постепенно почувствовал себя комфортно и уверенно. Игра улучшилась.

Отличается ли поддержка трибун в Хабаровске и Ярославле?
Могу уверенно сказать, что эти два города просто болеют хоккеем. И там, и здесь публика поддерживает игроков, несмотря ни на что. Победы или поражения — не важно. После игры ждут нас возле арены, просят автографы, фотографируются. Всегда открытые, доброжелательные. Точно так же нас встречали после матчей в Хабаровске.

Вы были удивлены, когда вас включили в состав сборной страны?
Только перед самым началом чемпионата я понял, что меня действительно возьмут в сборную. Я понимал, что тренеры мне доверяют. Моей задачей было показать, что я умею, на мировой площадке. Хорошо, что все совпало — главному тренеру нравится техника, в которой я играю, мой стиль игры.

Общий язык с остальными игроками сборной нашли сразу?
Конечно! Скажу больше, мы не просто хорошо общались, но и нашли очень много точек соприкосновения. У нас получился какой-то нереальный коллектив! Очень сильная команда — и в отношении уровня игроков, и по силе духа. Весомую роль сыграл весь тренерский штаб, руководство сборной. Нас постоянно настраивали, что мы — команда, что от того, насколько сплоченными мы будем, зависит результат. Нам частенько показывали патриотические видеозаписи, фрагменты военных фильмов. Настрой был только на победу. Мы всегда друг друга поддерживали. С таким коллективом хочется не просто играть, а только побеждать.

Какую игру из серии чемпионата вы считаете самой сложной?
Отмечу в этом отношении игру со шведами перед самым финалом. Было не много встреч, когда мы проигрывали в счете по ходу игры. Нужно было переломить ход матча, найти силы отыграться и рвануть вперед. Вообще, мне кажется, что все игры мы провели легко, быстро уходили вперед и показывали хороший хоккей.

Финальный матч чемпионата вы провели без главного тренера. Наверное, было непросто?
В самом начале игры было, действительно, непросто. Мы остались без рулевого, не было подсказок в нужные моменты. Понимали, что нужно играть, делали все, что могли. Тренера часто показывали на экране. Думаю, что ему было тяжелее наблюдать за всем и не иметь возможности внести свои корректировки.

За победу в чемпионате мира президент обещал подарить игрокам автомобили. Обычно такие презенты делаются победителям Олимпийских игр. Почему для вас сделали исключение?
За это нужно сказать спасибо нашему замечательному капитану Александру Овечкину. Это он обозначил перед президентом такую необходимость. Вообще, я хочу особенно отметить заслугу нашего капитана — он, бесспорно, много сделал для нашей победы, был настоящим лидером, смог повести за собой.

Какие это будут автомобили, уже известно?
Кажется, говорили про Mercedes. Думаю, не так важно, какой марки они будут. В любом случае, это памятный подарок.

В спортбарах и кинотеатрах во время трансляции игр творилось что-то невероятное. У вас была очень мощная поддержка хабаровских болельщиков. Чувствовали ли вы это?
Чувствовал. Мне часто звонили друзья, рассказывали о том, как за меня болеют в Хабаровске. Присылали фотографии и видео с мест трансляции матчей. Я видел масштаб поддержки. Иногда казалось, что Хабаровск болеет не за команду, а за меня. Мне писали в социальных сетях, часто люди, которых я даже не знаю. Думаю, это очень помогло.

Вами уже интересовались клубы из НХЛ. Рассматриваете ли вы возможность перехода в эту лигу?
Рассматривать я ничего не могу — у меня есть действующий контракт с ярославским «Локомотивом». Вести переговоры, согласно контракту, я тоже не могу. Поэтому пока об этом говорить нечего.
 

Хоккей занимает практически все ваше время. Скажите, жена не ревнует к спорту?
Нужно будет у нее спросить. Думаю, что иногда бывает.

Наверное, семья — ваши самые преданные болельщики?
Безусловно! Для меня самый главный критик и зритель — мой отец. Все, о чем он мне говорит, очень важно. Я стараюсь во всем к нему прислушиваться. Даже когда он бывает чем-то недоволен. Слушаю его даже в тех ситуациях, когда изначально уверен, что на 100 % прав.

Есть ли у хабаровских болельщиков шанс еще когда-нибудь увидеть вас в составе «Амура»?
Сложный, конечно, вопрос. Думаю, никогда не стоит ничего исключать, окончательно рубить концы, зарекаться, что ли. Жизнь такая интересная вещь, никогда не знаешь, как все повернется. Все может быть.

Какая спортивная цель сейчас стоит перед вами?
Я хочу выиграть Кубок Гагарина с «Локомотивом». Конечно, хотелось бы поучаствовать в Олимпиаде, выиграть золото. Призеры Олимпийских игр — это спортивная история. Мне бы тоже хотелось стать ее частью.

Что вы можете сказать хабаровским болельщикам, которые вас поддерживали?
Огромное спасибо, что вы меня поддержали! Поверьте, я это чувствовал. Был какой-то невероятный прилив сил, заряд и желание победить. Все это мне дали вы, помогли мне двигаться вперед и победить!

Для многих мальчишек, занимающихся хоккеем, вы теперь яркий пример. Что можете им посоветовать?
Главное — не сдаваться. Чем сложнее ваш путь, тем интереснее и приятнее победы. Работайте над собой, стремитесь, и все получится!

 

 

 

 

 

48
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Milaw

08.07.2014 - 18:04

вы издание с именем, но какое

вы издание с именем, но какое скучное интервью получилось! Ребят, вы не задумывались, сколько таких же интервью с ним вышло во многих изданиях? Неужели нельзя было найти оригинальные вопросы, а не стандартные: когда вы встали на коньки, а мама была не против? А что если копнуть глубже и спросить, что он помнит о Хабаровске? Как для него изменился родной город? А как он проводит отпуск в межсезонье? Малкин, например, рыбачит и по театрам ходит, Овечкин тусит в LA и в МСК по вечеринкам и клубам... ну как-то оригинальнее надо быть.. скучновато

No image

автор

10.07.2014 - 23:08

Любое мнение имеет право на

Любое мнение имеет право на существование. Единственное, что отличает личную позицию - субъективизм. Данный материал с успехом разлетелся по социальным сетям, его прочитали тысячи людей, которые оставили самые положительные комментарии. Писать о том, что спортсмен (подчеркну - особенно чемпион мира) в свободное время "тусит в клубах" и ходит с удочкой по берегу - не самое важное, что нужно знать людям. Вопрос о том, чем персона занимается в свободное время не всегда говорит о ней, как о характерном герое. Важно знать, что чувствует человек, когда стоит на пьедестале и слышит гимн родной страны, что в душе у чемпиона, какие эмоции были у него внутри, что он переживал в сложные моменты. Режим настоящего спорстсмена предполагает полную отдачу своему делу. В их жизни клубы и тусовки - не самое важное, а чаще всего то, на что нет времени. В этом материале есть и спортивная история, характер, любовь к Хабаровску, к хоккею, благодарность. Информационный повод отражен в заголовке. Все, что описано в материале, Сергей хотел сказать своим болельщикам, того, о чем он говорить не хотел, здесь нет. Его мысли, переживания, его история победителя - то, что сейчас, после этой триумфальной победы, важнее любой другой информации, тем более такой как "что вы делаете в сладкие часы отдыха" (один из самых часто задаваемых спортсменам вопросов).