Хабаровск: будем знакомы

Текст: 
Янина Богданова
Фото: 
нина Богданова, Андрей Власов, архив Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

 

Когда мы приезжаем в незнакомые города, в первую очередь спешим с ними познакомиться. Но куда уходит эта любознательность, когда мы оказываемся в атмосфере родного города? Ведь зачастую мы не знаем ничего, кроме маршрута «дом–работа–любимый бар». Для тех, кто готов, спустя долгие годы жизни в Хабаровске, наконец-таки узнать его историю, наш обзор экскурсий

 

«Путешествия в историю»

Эти экскурсии для любителей прочувствовать атмосферу той или иной эпохи. Пешие экскурсии по Хабаровску в их нынешнем виде появились в прошлом году благодаря стараниям любительницы истории Анастасии Куриковой. Вернувшись в Хабаровск после годовой стажировки в Берлине, вдохновленная европейским опытом проведения экскурсий, она решила создать что-то новое для культуры краевого центра.
В формате прогулки девушка уже поведала о первых улицах города, тайнах хабаровских зданий, домах когда-то влиятельных хабаровчан. Теперь вместе с еще одним экскурсоводом-историком Андреем Власовым она рассказывает о городе в период Русско-японской войны. В ближайшее время планируется экскурсия к загадочным петроглифам Сикачи-Аляна. К месту событий экскурсантов доставит автобус.
Об истории города хотят узнать и молодежь, и представители старшего поколения. Долгая пешая прогулка их в этом стремлении не останавливает.

 

Анастасия Курикова:
«Наши гости после каждой прогулки задают вопросы. На прошлой экскурсии, посвященной первой улице города — Шевченко, еще долго беседовали с представителями старшего поколения о старых снесенных домах и былых нравах».

Стоимость участия: 200 р.
Информацию о мероприятиях можно найти на странице «ВКонтакте» «Хабаровск: путешествия в историю».

 

 

«По городу с музеем»

Этот формат знакомства с городом подойдет для тех, кто предпочитает пешим прогулкам сиденье комфортабельного автобуса. Рассказывают историю города каждое воскресенье на протяжении двух часов экскурсоводы краевого музея им. Н. И. Гродекова.
Цикл экскурсий начинался с лекций об истории трех главных улиц: Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева, а также зданий, расположенных в их черте. В прошлом году жители города и его гости могли прослушать только одну лекцию — «Достопримечательности Хабаровска».
В этом году география экскурсий расширилась далеко за пределы центра города. Программа «На мост» предполагает путешествие от музея до одного из главных символов Хабаровска — моста через Амур. По дороге людям рассказывают о привокзальной площади, истории улицы Ленинградской, недавно появившейся достопримечательности — парке «Северный».
В скором времени планируется провести экскурсии по православному Хабаровску. Все храмы за два часа, естественно, показать не смогут, но расскажут историю каждого. Уже сейчас есть желающие познакомиться с православным миром. Причем окунуться в религиозный Хабаровск планируют как взрослые, так и дети.

 

Светлана Зубарева,

заведующая сектором общественных связей краевого музея им. Н. И. Гродекова:

«Изначально эти экскурсии мы проводили как мероприятия, посвященные Дню края. Участников было немного, мы работали себе в ущерб. Причем настолько, что не окупали даже затраты на бензин. Но к концу сентября прошлого года экскурсионный автобус музея, рассчитанный на 24 человека, удавалось заполнить, а некоторым в связи с отсутствием мест приходилось даже отказывать».

Стоимость экскурсии: 300 р.
Записаться можно в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова.

 

 

 

 

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии