Хоккей с мячом: встречаем чемпионат мира

Текст: 
Сергей Романов
Фото: 
Кирилл Ханенков


Меньше чем через год в Хабаровске наступит настоящий спортивный праздник. В нашем городе состоится чемпионат мира по хоккею с мячом. Между правительством Хабаровского края и Международной федерацией хоккея с мячом в декабре 2013 года было подписано соглашение о том, что чемпионат мира 2015 года по бенди, как этот вид спорта называют в Европе, пройдет в Хабаровске. До первых матчей осталось меньше года. О том, что еще нужно сделать и какая работа уже завершена, мы поговорили с Семеном Экшенгером, исполнительным директором чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года в Хабаровске

Семен Дмитриевич, как Хабаровску удалось стать лучшим среди других городов-претендентов на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года?
Нашей «визитной карточкой», благодаря которой Хабаровск смог получить право провести чемпионат мира, стала арена «Ерофей». Подобные спортивные комплексы есть только в Европе, поэтому, просмотрев нашу презентацию, исполком принял решение в пользу Хабаровска. Хочу особенно отметить, что именно благодаря личному участию губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта Хабаровск примет чемпионат мира. Благодаря его инициативе и решениям удалось ускорить темпы строительства арены «Ерофей», провести все необходимые организационные мероприятия и получить почетное право на проведение таких престижных соревнований.
Уже проведена определенная организационная работа. Одной из ее основных составляющих стало создание краевого учреждения по развитию хоккея с мячом. Оно образовано не только для чемпионата мира, а продолжит свою работу и после его окончания и будет решать вопросы всего, что связанно с хоккеем с мячом в регионе. На самом деле соревнования такого рода дают определенный толчок в развитии того или иного вида спорта. Также создан оргкомитет, который возглавил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В него вошли министры профильных подразделений правительства края, руководители силовых структур. Существует регламент международной федерации, согласно которому мы должны будем провести ряд мероприятий, в числе которых, например, создание условий для размещения гостей чемпионата мира. Также мы планируем организовать их досуг.
Уже сейчас в тестовом режиме работает сайт чемпионата мира. Подготовка идет полным ходом. Есть люди и компании, которые хотят оказать нам поддержку. Плотно работаем с возможными рекламодателями. Также мы выпустим дневник чемпионата и книгу, посвященную турниру.

Когда и где можно будет увидеть матчи чемпионата мира?
Все игры пройдут в арене «Ерофей». Всего в чемпионате мира примут участие национальные сборные из 18 стран. Это представители Европы, Азии, Северной Америки и Африки. Первыми состоятся игры группы В. Матчи пройдут с 1 по 8 февраля 2015 года. Группа А сыграет в конце марта. В ней сразятся сильнейшие сборные и разыграются медали. Торжественное открытие чемпионата состоится 29 марта, а финал будет сыгран 5 апреля 2015 года.
 

Уже выбран талисман чемпионата мира. Расскажите, как проходил отбор и почему остановили выбор именно на медведе?
Мы основывались на опыте по проведению конкурса на название арены «Ерофей». Решили пойти таким же путем при выборе талисмана. Откровенно говоря, ожидали большего числа заявок, чем поступило в адрес оргкомитета. Сейчас мы отправили логотип на доработку, поэтому к разработанному брендбуку выбранный мишка предстанет уже в измененном варианте. К слову, до последнего дня конкурса не было ни одной заявки, и только за последние сутки горожане прислали семь вариантов, из которых и выбирали логотип.
 

В 1981 году в Хабаровске уже проходил чемпионат мира. Учитывался ли этот фактор при выборе города-хозяина первенства?
Решающими стали два аспекта: то, что чемпионат мира в Хабаровске уже проходил, и то, что хоккей с мячом очень популярен в городе. В 2015 году все надеются на реванш, потому что в 1981-м, во время предыдущего чемпионата мира, наши хоккеисты проиграли шведам. В профессиональном сообществе, конечно, есть определенные опасения по поводу исхода предстоящих матчей. А вообще, я не раз встречался с президентом Международной федерации бенди Борисом Скрынником, и он очень тепло отзывался как о нашем городе, так и об отношении к спорту в Хабаровске.
 

Больше тридцати лет назад во время матчей чемпионата мира город буквально «вымирал». Все были либо на стадионе, либо возле телевизоров или радиоприемников. Как планируется привлекать болельщиков на трибуны в 2015-м?
Для того чтобы привлечь наибольшее внимание болельщиков, мы попросили федерацию дать нам провести еще несколько серьезных мероприятий. Так в сентябре — октябре 2014 года планируем проведение одного из этапов Кубка России. Если все пройдет как надо, то попросим у федерации провести финал этого турнира в «Ерофее». Также мы хотим провести у себя финал чемпионата России в Суперлиге. Состоится он за неделю до старта чемпионата мира. Ну и, конечно же, будут большая рекламная кампания, всевозможные промоакции, разыгрыш билетов среди болельщиков. Также разработаем специальную билетную программу.
 

Как вы считаете, каким окажется этот чемпионат по сравнению с тем, который проходил в Иркутске?
Я же не могу обидеть коллег из Иркутска. Мы, конечно же, приложим все усилия, чтобы он был лучше. Чтобы он вообще стал лучшим в истории. Именно такая задача стоит перед нами. Я думаю, что наши коллеги из Ульяновска, где пройдет чемпионат 2016 года, тоже постараются организовать его на достойном уровне. Дух соревнований между городами только на пользу хоккею с мячом.
 

Чего, на ваш взгляд, не хватает хоккею с мячом для обретения такой же популярности в мире, как у футбола или хоккея с шайбой?
Конечно, что еще необходимо сделать, мы понимаем со временем, работая в том или ином направлении. Сейчас уже многое делается для того, чтобы хоккей с мячом был популярен. Создается определенная база, развивается детский спорт. В Хабаровском крае больше всего занимаются тремя видами спорта: хоккеем, футболом и хоккеем с мячом. При этом между русским хоккеем и канадским нет конкурентной борьбы. Принято считать, что на хоккей с шайбой ходит элитный болельщик, а на хоккей с мячом — нет. Это заблуждение. На хоккей с мячом ходит болельщик, который его любит. Я, например, люблю и уважаю футбол, но смотрю только чемпионаты мира, Европы и матчи «СКА-Энергии». Все зависит от предпочтений жителей края. Я бы хотел обратиться к ним с просьбой — любите спорт и поддерживайте наших спортсменов.

 

 

 

 

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии