Период цветения

Текст: 
Вадим Пасмурцев
Фото: 
Сергей Колобов


Цветы оккупировали все — они на полу и полках, в горшках, горшочках и вазонах, разноцветными гирляндами свисают со вторых и третьих этажей или тянутся вверх, к серому тепличному небу

Мы в питомнике декоративных культур, а точнее — в тепличном комплексе хабаровского МУП «Горзеленстрой». Именно отсюда все это разноцветье и разнотравье расходится по улицам, паркам и скверам города. Из выросших здесь петуний, бегоний, цинерарий, тюльпанов, колеусов и еще десятков цветочных наименований специалисты «Горзеленстроя» строят башни и многоярусные композиции, формируют клумбы и цветники.

В этом году в теплицах высадили более 500 тысяч декоративных растений. Из этого числа около 200 тысяч — для свободной продажи. Рассаду для украшения своей территории и помещений покупают не только частные предприятия, но и владельцы загородных усадеб и коттеджей, да и обычные дачники. «Здесь мы выращиваем либо исконно дальневосточные сорта, либо те, которые хорошо адаптируются к нашему климату. Ну и, конечно, комнатные растения вроде бегоний и фуксий», — рассказывает технолог Галина Трофимовна. По ее словам, с начала мая, когда в теплицах зацветает большая часть рассады, нет отбоя от покупателей. Правда, некоторые дожидаются ее высадки и похищают цветы прямо с городских клумб. Не так давно мэр Хабаровска Александр Соколов распорядился продавать эту рассаду по ценам ниже рыночных, чтобы хоть как-то спасти цветы от горожан.

Главный заказчик всей цветочной продукции, а вдобавок самых разно-образных саженцев хвойных и лиственных пород — это, конечно, мэрия Хабаровска. В этом году муниципальные власти украсили улицы 18 цветочными башнями, 54 шарами, повесили на оградах около полутысячи балконниц и двух сотен чаш, а еще около трех сотен ящиков на фонарных столбах.
Около 8,2 тысячи квадратных метров территории Хабаровска заняты цветами, выращенными здесь, в главных теплицах города.

 

 

 

42
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии