Стройка длиною в жизнь

Текст: 
Анастасия Раецкая
Фото: 
Кирилл Ханенков


Строительная отрасль чутко реагирует на малейшие колебания в экономике. Бурное развитие, стагнация, новый бум, очередная фаза депрессии, вновь оживление... Такая цикличность чревата высокими рисками и приводит к постоянной смене участников строительного сектора. Поэтому разработка грамотной стратегии и накопление потенциала, устойчивого к любому экономическому кризису, являются первоочередными задачами. Все это виртуозно реализовал Владимир Фридман — один из ключевых игроков хабаровского строительного рынка

 

 

 

Владимир Евсеевич Фридман

57 лет, женат, четверо детей, пятеро внуков.

 

  1. Генеральный директор ООО «СамСтрой», ООО «Компания «Алюминиевая пластиковая панель»,
  2. ООО «Труба-Тайбан», ООО «Титбит».
  3. Построенные объекты: бройлерная птицефабрика в г. Комсомольске-на-Амуре, коттеджный поселок «Квартал Амур», Промкомплекс-2 ЗАО «Артель старателей «Амур», 10-этажный жилой дом по ул. Фрунзе, 25-этажный дом на 287 квартир и 21-этажный дом на 232 квартиры по ул. Карла Маркса, завод по производству полиэтиленовых труб диаметром 300–4 000 мм в 2 км на северо-восток от с. Ильинка, расширение взлетно-посадочной полосы в п. Чумикан.
  4. Участие в строительстве: СЗК «Платинум Арена».
  5. Реконструированные объекты: городская площадь и Дом культуры г. Николаевска-на-Амуре.
  6. Участие в реконструкции: гостиниц «Дальний Восток» и «Парус».

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Евсеевич, вы руководите четырьмя компаниями. Как функционирует каждая из них?
ООО «СамСтрой» занимается строительством и производством строительных материалов. В настоящий момент компания выполняет работы по строительству жилья для подтопленцев. Мы заключили два государственных контракта на 135 и 150 квартир, которые будут сданы в этом году.
ООО «Труба-Тайбан» — молодая компания, в апреле ей исполнился год. Но она уникальна, поскольку здесь мы имеем возможность выпускать трубы диаметром от 300 до 4 000 мм. На российском рынке нет аналогов нашей продукции. Трубы диаметром 4 м используются очень редко — к примеру, при строительстве мостов, когда необходимо спрятать небольшую речку. Мы уже получили российский и международный сертификаты, которые позволяют реализовывать продукцию как внутри страны, так и за рубежом. Сейчас мы активно раздаем материалы по всем проектным институтам, чтобы наши трубы учитывали при разработке проектов.
Компания «АПП» занимается материально-техническим обеспечением: выпускает панели Alucobond и производит фасадные работы. Мы доставляем фасад, монтируем его. Также любая строительная компания может купить его, а затем самостоятельно установить. ООО «Титбит» уже не участвует в бизнес-процессах. «СамСтрой», «Труба-Тайбан» и «АПП» отвечают всем нашим потребностям и отлично дополняют друг друга.

Приходится ли вам сталкиваться с жесткой конкуренцией в строительной отрасли?
Нет. В моем понимании конкуренция — это ситуация, когда ты ничего не выпускаешь, не располагаешь собственной техникой. К настоящему моменту мы достигли полной самостоятельности. У нас своя земля, на которой мы строим объекты. Производственные линии обеспечивают нас необходимыми материалами, а в случае возникновения излишков мы можем продавать их. Если появляются заказы, допустим, на строительный кирпич или тротуарную плитку, дополнительно изготавливаем, но в остальном работаем только на себя.
Чтобы вы составили более ясную картину о нашей автономности, приведу пример: наша линия по производству кирпича работает на пределе 7 500 блоков — это 55 000 кирпичей каждый день. И они расходятся исключительно на собственные нужды.
Когда заканчивается кладка и мы занимаемся, к примеру, фундаментами, производственная линия продолжает работать на склад — мы нарабатываем до 50 млн единиц, которые реализуем в течение зимы. Таким образом осуществляется финансовая поддержка компании в то время года, когда снижаются объемы строительных работ.

Что вам пришлось преодолеть на пути к такому стабильному производству?
В следующем году компания «СамСтрой» отметит 10-летний юбилей. Сейчас мы независимы и можем идти на определенные риски — браться за реализацию проектов, от которых доля прибыли незначительна. Но начинали мы, не имея собственной базы. Я выкупил брошенное трехэтажное здание, около трех лет восстанавливал его, затем на появившиеся площади привез оборудование — линию Alucobond, линию по производству тротуарной плитки, блоков, кирпича. Два года назад мы построили мощный цех площадью 3 500 м2, куда завезли линию по производству полиэтиленовых труб для канализаций. Изначально там не было ни дорог, ни тротуаров. Сейчас повсюду лотки, дороги в бетоне, установлен бетонорастворный узел. Есть линия по переработке дерева, благодаря чему мы можем строить деревянные дома из клееного бруса, и три американские сушилки на 100 кубов каждая. В планах — строительство еще двух зданий. Когда база производит и продает, появляются деньги не только на содержание, но и на ее развитие.

Как на вас отразился мировой кризис 2008 года?
По правде сказать, пришлось нелегко. Именно в этот период компания «Титбит» «подмочила» свою репутацию, после чего так и не смогла восстановиться. Мы возвели дом на 288 квартир, и ни одна из них не продавалась. А у «Титбита» на тот момент был кредит в размере 500 млн рублей. После длительных переговоров банк позволил нам оформить кредит на компанию «СамСтрой», чтобы вывести из плохого имиджа ООО «Титбит». Кроме того, нас поддержало правительство края, выкупив 65 квартир под молодежную программу. Это убедило людей в том, что дом все-таки достроится, и квартиры начали продаваться. За счет продаж мы быстро погасили новый кредит, и «СамСтрой» закрепил за собой хорошую репутацию.
 

В современных реалиях очень важен вопрос обеспечения рабочими местами. Можете озвучить приблизительную цифру вашего вклада?
Предприятия «СамСтрой», «Труба-Тайбан» и «АПП» насчитывают в своих коллективах 50 сотрудников. Все они — хабаровчане. На стройках в основном задействована иностранная рабочая сила. У нас более 200 квот, на следующий год будем увеличивать их число, так как добавятся еще 2 объекта — жилые дома высотой 23 и 16 этажей. Без иностранных рабочих очень трудно.
 

Возможно, вы чего-то еще не достигли? Есть что-то в планах?
До основания ООО «СамСтрой» мне посчастливилось работать в ЗАО «Артель старателей «Амур» под руководством Виктора Андреевича Лопатюка. Он ценил своих специалистов, организовывал бесплатные поездки за границу на отдых, обеспечивал сотрудников жильем. Я думаю, мы сейчас приближаемся к такому уровню. К юбилею я хочу обязательно отблагодарить тех сотрудников, которые на протяжении стольких лет работают вместе со мной.
 

Столько компаний, масса дел. Как вам удается сочетать это с ролью мужа, отца, дедушки? Дети и внуки не ощущают дефицит вашего внимания?
Нет, у нас в этом полное взаимопонимание. Субботний день после полудня и все воскресенье посвящаются только семье. У меня три сына (младшему 17 лет) и дочь, пятеро внуков. Все очень дружные. Мы с женой приглашаем их в гости, устраиваем банный день, дети резвятся в бассейне. Я это говорю к тому, что время на детей и внуков всегда можно найти — хотя бы полтора дня в неделю. А когда наступает лето и появляются ягоды, я люблю наблюдать, как детки уничтожают их. Ни с чем не сравнимое удовольствие.
Непременно знакомлю родных и близких с теми объектами, над которыми работаю. Они испытывают радость и гордость, что жизнь проживается не напрасно, что остается след в истории города. Мне важно, чтобы мои родные были заинтересованы: продолжали мое дело, развивали его. Сейчас культура производства растет — территория засажена цветами, деревьями, уложены тротуары. И самому приятно, и людям не стыдно показать. С годами выработалось, что сначала дело, а уже потом, если есть возможность, отдых и прочие удовольствия.

 

 

 

 

44
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Амир Каримов

08.09.2015 - 04:28

В свое время мне пришлось

В свое время мне пришлось сотрудничать с Владимиром Евсеевичем. Он настоящий руководитель. Сказал-сделал. Доступный, без гонора. Я рад за него. Этот человек градостроитель. Он видит будущее. Пусть его планы и мечты сбываются!!!

No image

Гость

24.10.2016 - 16:43

Это все замечательно, только

Это все замечательно, только вот претензии по дому на Карла Маркса Владимир Евсеевич игнорирует. А дом топит ежегодно. А так все хорошо.

No image

Гость

24.10.2016 - 16:45

Это все замечательно, только

Это все замечательно, только вот претензии по дому на Карла Маркса Владимир Евсеевич игнорирует. А дом топит ежегодно. А так все хорошо.