Золотые идеи для интерьера

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com

 

Золото никогда не выйдет из моды. Pоскошь и респектабельность, с которыми ассоциируются цвет и блеск этого металла, вне времени и мимолетных тенденций. Приятный желтый блеск удачно вписывается как в классическую, так и в современную стилистику. Современный тренд «золотого интерьера» не в повсеместном блеске, а в деталяx: истинная роскошь здесь кроется в сдержанности, утонченном вкусе и чувстве меры

Главное правило использования золотa в интерьере — умеренность.
В пределах одного помещения ограничьтесь максимум тремя заметными золотыми декоративными элементами. Например, композиция из нескольких одинаковых позолоченых ваз или сет из пары кофейных столиков на золоченом каркасе считаются за один элемент.
Cтилистику интерьера задают в основном формы, а не цвет, поэтому, если позолоченный предмет имеет интересный вид, его можно смело использовать в современном интерьере.

Классическое использование позолоты на поверхностях мебели по-прежнему актуально, однако ярко-желтый цвет блестящего металла сменился на более приглушенный винтажный оттенок. Он может быть как глянцевым, так и матовым, будто бы потускневшим. А еще позолота сегодня зачастую заменяется латунью.

Золотой цвет может применяться в любом из помещений квартиры. В гостиной и спальне это могут быть отделка кофейного столика, позолоченные базы настольных ламп, пуфы, отделанные металлизированной кожей, золоченые рамы картин и зеркал, даже картины с включением золотой краски. А можно позволить себе целую золотую стену. В дизайнерских коллекциях обоев присутствуют подходящие образцы. Только в этом случае есть одно условие — такая стена останется единственным крупным золотым элементом в комнате.

 

В кухне можно применять золотую мозаику, потолочные светильники с позолотой и, разумеется, позолоченную посуду, приборы и декоративные вазы.

 

Золотая сантехника придаст шикарный облик даже небольшой ванной или гостевому санузлу. Сочетайте ее с простой крупноформатной плиткой или натуральным камнем черного, серого, бежевого или белого цветов, а также с санфаянсом простых чистых форм.

 

С какими цветами лучше комбинировать позолоту в современном помещении? Золотой цвет — идеальное дополнение к монохромному интерьеру: он либо сглаживает острый контраст черного и белого, либо оживляет излишне тусклую гамму. Особенно выигрышно выглядит золото на фоне серого цвета и других «дымчатых» оттенков. Классический вариант — сочетание золотого и бежевого: такой интерьер смотрится уютно и презентабельно. Нежный женственный интерьер можно получить, сочетая золотой и белый. Экстравагантное и гламурное решение — золото в черном или графитовом интерьере. «Брат-близнец» золотого цвета — охра. Этот оттенок часто используют вместо позолоты.

 

 

 

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии