B3NE электронный гений

Текст: 
Анна Турковская

 

Совсем недавно мне пришло сообщение от подруги в соцсетях: «Послушай, тебе понравится». Меланхоличное электронное звучание удачно слилось с моим настроением, не навевая чрезмерной грусти, но и не теряясь в потоках внешних звуков. Автором этого творения оказался музыкант под творческим псевдонимом B3NE (настоящее имя — Егор Панковский) — хабаровчанин, скромный, задумчивый и действительно талантливый парень

 

Егор, как судьба привела вас в музыку?
Эта история немного тривиальна. В 14 лет я захотел гитару, и отец мне ее купил. Пришлось учиться играть, причем самостоятельно. В музыкальной школе моего поселка не было класса игры на гитаре.

Ваш проект называется «One man band». Идея развивать свое творчество в одиночку пришла сразу? Или на первых порах все же было желание сколотить группу?
В школе у меня была своя группа. В ней я играл на бас-гитаре. Мы пытались исполнять экстремальную музыку. Тогда в нашем поселке никто ничего о ней не знал. Все было как-то несерьезно. Коллектив просуществовал около года и благополучно развалился, но я получил ценный опыт. Когда до окончания школы оставалось около полутора лет, я понял, что музыканты в поселке кончились, а желание что-то создавать росло. Тогда я и осознал, что мне не на кого надеяться, и компьютер — мой лучший товарищ. Вообще, я тяжело вхожу в коллектив, гораздо легче все делать одному. Так получаешь именно тот продукт, который изначально планировал.

Как вы считаете, что является уникальной чертой вашей музыки?
Сложный вопрос. Я не думаю, что она уникальна. Когда я начинал, то искал вдохновение в творчестве Moby, Akira Yamaoka и других. Мне всегда было близко то настроение, которое создают их мелодии. Эту атмосферу я и пытаюсь передать в своей музыке. Вообще, если говорить честно, электронная музыка — это, скорее, саунд-дизайн. Это настроение, образы. Если раскладывать на составляющие и взглянуть «по-музыкальному» — мое творчество может кому-то показаться скучным и однообразным, а кому-то наоборот — захватывающим и интересным.

Творчество каких современных музыкантов вас привлекает?
Сложно кого-то выделить, поскольку мои вкусы склонны к постоянным переменам. Но есть определенные тенденции: в последнее время я слушаю джаз и музыку исландских коллективов. Может быть, это немного странно, но совсем нечасто в моем плейлисте можно наткнуться на электронные треки.

В музыке вы больше любите эксперименты или предпочитаете развиваться в рамках одного направления?
Я часто экспериментирую с жанрами и наполнением. B3NE — это не проект, а, скорее, дневник, отражающий приобретенный опыт, организм, постоянно развивающийся и крайне нестабильный.

Вы уже выпустили несколько сборников: «Вглубь» (2011 год), «Vacuity» (2013 год) и «Хорошие новости» (2014 год), однако на хабаровских площадках ни разу не выступали. С чем это связано?
Мой проект пока не для выступлений. Но желание организовать несколько концертов есть.

Из чего вы черпаете вдохновение?
Из историй, которые мне рассказывают разные люди, ну и, конечно, из книг. Я очень люблю кинематограф, и под впечатлением от фильма вполне могу что-нибудь написать.

А что из последнего впечатлило так, что вы сели творить?
В свое время меня очень поразил фильм «Экс-ударник». Творческого запала хватило не на один трек. А из последнего — фильмы Пак Чхан Ука. Это корейский режиссер. Его самый известный фильм — «Олдбой». Его работы меня очень вдохновляют. Всем советую познакомиться с его творчеством.

Вы совсем недавно защитили диплом. Трудно ли было совмещать творчество с учебой?
Нетрудно. Учеба всегда была для меня на втором плане. Я не буду лукавить, каждый музыкант хочет делать музыку и получать за это деньги. Музыка — это то, чем я бы хотел заниматься в будущем, однако все далеко не так просто. Как показывает опыт большинства музыкантов, нырять в омут с головой порой бывает опасно. Чтобы не оказаться в один момент ни с чем, ты должен взвешивать и продумывать каждый шаг. Доля рационализма вряд ли может помешать, а вот безрассудные поступки — вполне. Возможно, поэтому мой творческий путь далеко не самый стремительный (смеется). Скоро в соцсетях появятся все объявления по поводу дальнейших выступлений, ведь так хочется покорить широкую публику родного города!

 

 

 

68
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии