Чеджу: земля за морем

Текст: 
Анастасия Лахматова
Фото: 
Анастасия Лахматова

Знакомство

Три часа перелета на борту лайнера Sukhoi Superjet 100, и я в международном аэропорту Чеджу, острова, который называют южнокорейскими Гавайями.
В холле пассажиров встречают девушки в национальных костюмах и съемочная группа местного телеканала. Русские туристы здесь почетные гости. Это и понятно: наш рейс — первый чартер из России.
Пробираясь сквозь толпу, вижу женщину, направляющуюся прямо ко мне. «Я Ольга, ваш гид. Рада приветствовать на острове — жемчужине Южной Кореи. Уверена, вам здесь понравится». В тот момент я даже не представляла, насколько она права.

 

Особая философия

Местные жители уважительно относятся к своей истории. Согласно поверью, первыми обитателям Чеджу были божества Ян, Пу и Ко. На свет они вышли из-под земли, оставив в ней три отверстия. Позже они женились на трех принцессах. У девушек было хорошее приданое — лошадь, корова и зерно. Жили они в мире и согласии, занимались сельским хозяйством. Их потомки основали здесь государство Тамна.
Долгие годы островитяне жили в изоляции от материка. В XVII веке местным запретили покидать остров. Единственная связь с большой землей проявлялась в виде уплаты дани. Оброк отдавали дарами моря, мандаринами. С давних времен различий между богатыми и бедными почти не было. Особенным благосостоянием никто не отличался.
Островитяне утверждают: «У нас нет ворот, воров и нищих». Действительно, за семь дней, проведенных здесь, я заметила, что местные дома ограждены лишь небольшими изгородями. Давным-давно ворота представляли собой два столба, между которыми вставлялось несколько перекладин. Когда хозяин отлучался ненадолго, он вытаскивал одну перекладину. Это был сигнал для соседей: «Я скоро вернусь, не переживайте». Если владелец дома собирался оставить свои владения надолго, он вытаскивал все перекладины. Соседи понимали, что нужно зайти и помочь по хозяйству.
К тому, что на Чеджу нет воров, я привыкала долго. Русскому человеку непросто оставить без присмотра свои вещи. Выходя из автобуса, то и дело хваталась за сумку. «Поверьте, ваши вещи здесь никому не нужны», — постоянно напоминала мне экскурсовод.
О нищих же сказать ничего не могу, поскольку с таковыми не встречалась.

 

 

Родом из вулкана

Чеджу — остров контрастов. Это становится ясным даже при скоротечном осмотре окрестностей. Солнце и ветер, горы и вода, современные городские строения и сельскохозяйственные плантации, песок и камни. Повсюду прослеживается связь с вулканическим прошлым. Остров появился сотни миллионов лет назад в результате извержения вулкана. Сейчас все «огненные горы» на острове принято считать потухшими, однако так ли это, доподлинно неизвестно. Последнее извержение отмечалось чуть более тысячи лет назад. Его следы вылились в абсолютное господство базальта и застывшей лавы в отделке зданий, изгородей и памятников. Камни здесь повсюду. Они удивительно теплые, в солнечную погоду даже горячие. Утомленным от прогулки путешественникам приятно присесть на них и подумать о вечном. Хранящаяся в этих булыжниках энергия «горячего» прошлого заставляет мысли встать на нужные «полочки», почувствовать покой и безмятежность.

 

 

Символы

Первое, что бросается в глаза, — загадочные каменные скульптуры стариков. «Это Тольхарубаны. По поверью, много лет назад они спасли Чеджу. Жители выставили каменных дедушек вдоль береговой линии. Иноземные захватчики не решались покушаться на остров, считая, что его охраняет великая армия», — рассказывает Ольга. Среди туристов существует поверье, что, если потереть нос Тольхарубана, стоит непременно рассчитывать на удачу.


К символам острова можно смело отнести мандариновые деревья. Местные жители выращивают самые разные сорта этого цитрусового: и совсем мелкие кумкваты, и крупные халлабоны. Первые воспринимаются здесь как ягоды, едят их вместе с кожурой. Особенность халлабонов в их потрясающем вкусе — они очень сочные и сладкие. На экспорт «солнечные фрукты» не поставляют. Все дело в том, что при их выращивании не используются химические вещества, поэтому хранятся они недолго.

 

Чудеса

Для многих знакомство с островом начинается с «Чертовой дороги». Эта достопримечательность как нельзя лучше характеризует атмосферу Чеджу — таинственную и завораживающую. На первый взгляд обычная асфальтированная дорога, уходящая вверх холма. Подъехав к точке, отмеченной знаком «Старт», водитель заглушил двигатель. Несколько секунд техника оставалась неподвижной, а потом двинулась вперед, с каждой секундой набирая скорость. Сказать, что я чувствовала себя странно в эти мгновения, — не сказать ничего.
Это действительно удивительное место. Здесь все иначе. Если бросить на дорогу бутылку с водой, она не покатится вниз, а устремится в обратном направлении. Во время ливня потоки воды также следуют от подножия к вершине. В мире несколько подобных дорог. Оказавшись на Чеджу, нельзя оставить без внимания здешнее чудо.

 

Пляжи

Береговая линия острова достаточно протяженная. Это объясняет разнообразие пляжей: каменистые со скалами, с нежным золотистым и с серым вулканическим песком. Чеджу омывается Тихим океаном и водами сразу трех морей: Желтого, Японского и Восточно-Китайского. Именно поэтому здесь можно насладиться самыми разными пейзажами: и бушующими волнами, и тихой безмятежной гладью воды, и черной морской пучиной, и лазурной, переливающейся в лучах солнца морской гладью.

Найти место по душе здесь, без преувеличения, может каждый: будь то любитель дайвинга, серфер или ценитель беззаботного пляжного отдыха.

 

 

Нетипичные бабушки

Прогуливаясь по каменистому берегу моря, я услышала пронзительный крик. Среди бушующих волн показалась женщина, одетая в водолазный костюм. Она появилась и вновь исчезла в бурлящем потоке воды. Я не на шутку испугалась, но страх развеяла Ольга: «Это одна из бабушек Хэнё. Они — истинный символ нашего острова». Хэнё — женщины-ныряльщицы, известные не только в Корее, но и далеко за ее пределами. Они добывают моллюсков, трепангов и осьминогов. Эти удивительные женщины ныряют на большую глубину (от 14 до 20 метров), не имея специального снаряжения. Раньше это ремесло приносило неплохой доход. Сейчас молодежь не очень-то стремится продолжить дело предков, выбирая более престижные профессии. Средний возраст ныряльщиц — 50 лет. Именно поэтому они и получили ласковое прозвище — бабушки. Самой старшей хэнё — 90 лет, а самой младшей — 14.
Интересно, что таким непростым делом занимаются именно женщины. Оказывается, в давние времена был введен налог для мужчин на добычу морских богатств. Он оказался непосильным для многих семей. Выход обнаружился незамедлительно — если мужчины не могут добывать дары моря, почему бы этим не заняться женщинам. Так началась история хэнё. На Чеджу у них есть свой музей и фольклорная деревня. Мне удалось в ней побывать и услышать потрясающее пение «женщин моря». На берегу среди величественных скал, серого вулканического песка их исполнение по-настоящему завораживает.

 

 

Под водой

На предложение познакомиться с подводным миром Чеджу я согласилась не раздумывая. Погружаться на глубину 40 метров мне еще не приходилось. Надежность субмарины не вызвала сомнений, ведь она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое безопасное прогулочное подводное судно. В иллюминатор то и дело заглядывали диковинные рыбы, одни причудливые коралловые заросли сменяли другие. Самое яркое впечатление, конечно, оставил затонувший в начале XVIII века голландский корабль. Разглядывая железную конструкцию, чувствуешь себя героем приключенческого фильма, отправившимся на поиски сокровищ.

 

 

Горы

Самая известная гора острова — Халласан. Она находится в самом центре, видеть ее можно практически с любой точки Чеджу. Высота горы, которую окружают более 350 кратеров, — 1 950 метров.

На востоке острова находится пик Сонсан Ильчульбон. Холм вулканического происхождения образовался почти 100 000 лет назад. Ильчульбон давно стал достопримечательностью острова. Встреча здесь восхода солнца очень популярна среди молодоженов.
В западной части Чеджу расположена скала Ендуам. Раньше она напоминала голову дракона, однако не так давно в нее ударила молния. Часть каменной «головы» откололась — теперь каждый в ней видит свои образы.

 

 

Местные нравы

В Корее уверены: если вы выбрали в качестве спутника жизни мужчину с Чеджу — вам остается только посочувствовать. Нравы острова значительно отличаются от принятых на материке. Женщина здесь — глава семьи. Она  зарабатывает деньги, пока вторая половина воспитывает детей. Мужчины Чеджу очень ленивы. Это не самое лучшее качество объясняется историческими особенностями острова — раньше многие мужчины часто погибали в море. Оставшихся чтили как небожителей. Получается, что сами виноваты — разбаловали.
Островитяне говорят на своем особом диалекте. Он значительно отличается от традиционного корейского языка. Поэтому приезжим из столицы требуется много времени, чтобы привыкнуть к местному говору.

 

 

Водопады

На острове много водопадов. Мне удалось посетить один из самых красивых — Чхонджиен. Мощные потоки воды разбили под водопадом бассейн глубиной 12 метров. Дорога сюда пролегает через парк, в котором расположен живописный пруд. Остановившись рядом с этим прекрасным водоемом, я увидела его обитателей — огромных рыб и парочку милых уточек.

 

 

Прощание

Я вновь в международном аэропорту. Посадку уже объявили. Счастливые и загорелые лица туристов, которые неделю назад прилетели сюда вместе со мной, говорят сами за себя. Здесь не может не понравиться. Уже поднимаясь по трапу, вспоминаю русскую традицию — бросить монетку, чтобы вернуться. Лихорадочно ищу ее в кармане. Есть. Одна вона. Значит, еще увидимся.

 

 

 

23
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии