Чемпионская галактика Сергея Ромашкова

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Кирилл Ханенков


«Галактика» растит победителей, дарит радость спортивных эмоций, думает о будущем и воплощает неординарные идеи в жизнь. Красивый, уютный, оснащенный по самым высоким стандартам спортивный комплекс отметил первую знаменательную дату. Мы встретились с его руководителем Сергеем Ромашковым, чтобы поговорить о важном: как рождается успех в спорте и в жизни, где ключ к здоровью нации и как любовь помогает стать чемпионом


 

 


Сергей Иванович Ромашков, 49 лет.

Президент Дальневосточной федерации кикбоксинга.
Директор детско-юношеской спортивной школы «Мастер».
Чемпион СССР по ушу-саньда (1990 год).
Обладатель кубка РСФСР по кикбоксингу (1990 год).
Победитель международной матчевой встречи по кикбоксингу США — Россия в Чикаго (1991 год).
Первый чемпион мира среди профессионалов по кикбоксингу из России (1992 год).
Активно занимается общественной работой.
Организует спортивные соревнования различного уровня в Хабаровске.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Дважды я отправил своего противника в нокдаун. Однако зал продолжал неистово скандировать: «USA… USA!». При всей ярости боя энергетика американских болельщиков вдруг мощно начала давить на меня. Это длилось доли секунды. Успел подумать, что Россию не сломать. И сил словно прибавилось, — вспоминает один из эпизодов спортивной карьеры мой собеседник.
Этот бой вошел в историю кикбоксинга. В организации первого чемпионата, который состоялся в Сан-Диего в 1992 году, принимали участие Чак Норрис и Бени Уркидес. Первым спортсменом из России, завоевавшим титул чемпиона мира среди профессионалов, стал Сергей Ромашков.
Обладатель многих почетных званий и наград уверен, что ему на ринге не раз помогали любовь и уважение к родной стране.
— Сейчас в России не развито чувство патриотизма, — сожалеет Сергей. — На мой взгляд, это проблема, с которой нужно активно бороться. У нас много чемпионов, но могло бы быть больше. Когда спорт становится только средством на пути к комфортной жизни, победа от спортсменов отворачивается.
Фраза прозвучала бы банально из уст чиновника, рядового руководителя от спорта. Когда о патриотизме говорит профессионал с большим опытом и тренерским стажем, понимаешь, что это искренне и наболело.

 

О звездах и стереотипах

Сергей, вашему спорткомплексу дано необычное космическое имя. Почему «Галактика»?
Накануне открытия мы объявили творческий конкурс и получили более 200 вариантов названия. Победило символичное «Галактика». Оно отражает наше стремление растить созвездие ярких спортивных талантов. Масштабные площади позволили свободно разместить здесь отделения спортивной гимнастики, акробатики, фигурного катания, греко-римской борьбы, киокусинкай и кикбоксинга. Теперь мы стали единым муниципальным учреждением. У нас есть три замечательно оснащенных спортивных зала — гимнастический, для кикбоксинга и греко-римской борьбы. Более 1 300 человек занимаются в них спортом профессионально. Раньше таких великолепных условий для плодотворной работы тренеров и спортсменов в городе не было.
 

Специализированные залы предназначены исключительно для подготовки профессиональных спортсменов?
Наш комплекс стал долгожданным подарком к юбилею Хабаровска не только для спортсменов, но и для 25 тысяч жителей всего микрорайона. В графике тренировок есть время для всех желающих: можно погонять мяч на футбольном поле с отличным искусственным покрытием или побегать на легкоатлетических дорожках. К нам приходят заниматься дети со всей округи. Мне бы очень хотелось, чтобы в спорт пришли как можно больше ребят. Кроме отличной физической подготовки, мы развиваем творческие способности, адаптируем ребят к жизненным условиям.
 

Многие уверены, что спортсмены поглощены только наращиванием мышечной массы. Так ли это?
В нашей школе есть летний лагерь, который дает детям многогранные знания. Мы проводим познавательные экскурсии, формируем представления о спортивной культуре. Образ тупого качка Толика, который пропагандируется в молодежном сериале, вызывает у меня раздражение. От стереотипа «сила есть — ума не надо» необходимо избавляться. Спорт дает человеку разностороннее видение мира, неординарные знания. Спортивные дети чаще становятся успешными по сравнению с теми, которые дни напролет проводят за компьютерными игрушками.
 

А взрослое население микрорайона проявляет интерес к спорту?
На этапе строительства неожиданно развернулось настоящее противостояние. Владельцы гаражей, которые попали под снос, и несколько пожилых жителей писали бесконечные жалобы. Сегодня мы приглашаем всех — приходите к нам всей семьей. Можно заниматься спортивными единоборствами, или игровыми видами спорта, или просто бегать по утрам на нашем стадионе. Не важно, каким будет выбор. Главное, чтобы мы и наши с вами дети нашли верную дорогу к здоровью и успеху.
 

Как из спортсмена-любителя вырастить профессионала?
Развитие большого спорта лучше начинать с массового. Во многих дворах еще нет необходимых спортивных площадок, в городе не хватает бассейнов, таких спортивных комплексов, как наша «Галактика». Проблема, конечно, должна решаться на государственном уровне. Но и мы с себя ответственности не снимаем. Чтобы привлечь внимание молодежи к спорту, проводим в крае открытые первенства. Ежегодно на высоком уровне проходят состязания на Кубок губернатора. Как правило, в таких турнирах участвуют сильнейшие бойцы-профессионалы, чемпионы Европы и мира. Однако много хороших традиций из советских времен сегодня утрачены.
 

Что хотелось бы вернуть?
В своем детстве я был целиком погружен в спорт. Когда мне было десять лет, отец записал меня в секцию тяжелой атлетики при заводе «Амуркабель» к тренеру Владимиру Васильевичу Бянкину. Он и привил мне любовь к спорту. До начала основной тренировки успевал еще погонять с мальчишками мяч, играл в хоккей. Участвовал в турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», бегал на Ильинке на лыжах, ходил в бассейн. Сейчас тоже нужно создавать дворовые команды, вкладывать средства в массовый детский спорт, вовлекать в него как можно больше мальчишек и девчонок. Если они будут постоянно при деле, то на всякую ерунду просто не останется времени. Только такой подход поможет вырастить здоровое поколение.

 

В чемпионы с пяти лет

Согласитесь, в любом виде спорта, и в кикбоксинге тоже, спортсменов много, а чемпионов единицы. Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать победителем?
Прежде всего, трудолюбие и упорство. В любом виде спорта, а в кикбоксинге особенно. Важно уметь находиться в постоянном режиме труда и отдыха, уметь отказаться от развлечений в пользу тренировок.

А как же природные данные?
Они выручают, но не всегда. А вот трудолюбие может привести к фантастическим успехам.

Уверена, глядя на вас, многие мальчишки хотели бы заниматься таким мужественным видом спорта, как кикбоксинг. В каком возрасте лучше начать тренировки?
Кикбоксинг, карате или ушу — это целая философия. В группах восточных единоборств прием ведется с семи лет. Однако для хорошего спортсмена в любом виде спорта важен набор различных факторов. Поэтому развивать выносливость, силу, координацию нужно начинать уже лет с пяти. Если в одном из этих моментов человек не развит, шанс на победу снижается.

В Хабаровском крае с вашим участием кикбоксинг стал одним из самых результативных видов спорта.
Моя личная история восточных единоборств началась в подвале в Южном микрорайоне. Здесь был оборудован зал, где я тренировался сам и занимался с мальчишками. Позднее настоящей кузницей спортивных талантов стал наш детско-юношеский клуб «Мастер». Вот уже 16 лет являюсь его директором. Это бюджетно-муниципальная структура, с которой берут начало и городская, и краевая федерации кикбоксинга. Сейчас мы переросли в Хабаровское краевое региональное отделение общественной организации «Федерация кикбоксинга России». Позже, уже на нашей базе, была создана Дальневосточная федерация.

В «Галактике» региональный кикбоксинг начинает новую страницу?

Не только кикбоксинг. Здесь есть все условия для настоящего тренировочного центра высшего спортивного мастерства. С перспективными ребятами занимаются настоящие мастера своего дела. Главная награда для них — благодарность и победы учеников. Если говорить о кикбоксинге, то наш воспитанник Петр Желдак — чемпион России и мира, финалист первенства Европы, победитель Кубка мира. Сергей Котов дважды выиграл первенство России и Европы, победил на первенстве мира, вышел в финал первенства Европы. Денис Полищук — трижды чемпион России, победитель первенства Европы и мира. Никита Ящук вышел в финал на первенствах России и Европы.
 

 

О древней философии и счастье

Вы человек целеустремленный и в своем напряженном графике, уверена, умудряетесь находить время для занятий любимым спортом.
Не важно, каким спортом занимаешься, тренироваться нужно постоянно и с удовольствием. Сегодня открываю для себя новые горизонты — увлекся сноубордом. Играю в ветеранской команде в хоккей. Это помогает отвлечься от повседневных забот. Спортивный зал — это храм, в котором развиваешься не только физически. Многое в жизни зависит от нашего психологического настроя, поэтому люблю читать, предпочитаю древних философов. Мудрые цитаты помогают мыслить позитивно.

По-моему, как раз самое время немного отойти от спорта и поговорить на личные темы. Сергей, что для вас счастье? И какие его составляющие наиболее важны?
Счастье — это здоровье близких. Оно заключается в том, чтобы они просто были рядом. У меня двое взрослых сыновей и маленькая дочь. Она заставила взглянуть на мир иначе: жизнь обрела какой-то новый смысл.
Еще очень важно, оглядываясь назад, не жалеть о своих поступках, о своем выборе. Если бы мне предложили вернуться в прошлое и начать жизнь с нуля — я бы отказался. В ней было много трудностей: непростое детство. Рано умерли родители. Нас с сестрой воспитывала бабушка, которая научила стойко переживать тяжелые времена. Все, что у меня есть сегодня, я ценю и люблю. Потому и счастлив.

Мне понятно ваше стремление учиться в институте физической культуры. А для чего человеку спорта академия госслужбы при Президенте России?
Руководящие должности потребовали новых знаний. В жизни все так же, как и на ринге: никаких лишних движений и ухода в сторону от главной цели. Возглавив городскую федерацию кикбоксинга, почувствовал особую ответственность за развитие спорта в регионе. На сегодняшний день возглавляю Федерацию кикбоксинга Дальневосточного федерального округа.

Какие качества вы цените в людях больше всего?
Честность и искренность. Думаю, это самое лучшее, что может быть в человеке.

Мы много сегодня говорили о спортсменах и тренерах. А что бы вы пожелали болельщикам?
Чтобы они поддерживали спорт, посещали соревнования, болели за наших ребят. Мы должны гордиться своей страной, быть единым целым. В любом деле побеждает команда. Хотелось, чтобы и государство болело за нас и процветание нации, принимало участие в развитии спорта и прославлении своих чемпионов. Этого сейчас очень не хватает.

 

 

 

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии