Какой портрет, какой пейзаж!

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com


Какое-то время считалось, что покупать картины под интерьер — признак дурного тона, поскольку искусство, особенно современное, ценно заложенным в него философским смыслом, а рассматривать живопись с чисто визуальной точки зрения можно лишь от недостаточной просвещенности

С течением времени пришло понимание, что живопись, приобретенная ради содержания, но совершенно не вписывающаяся в интерьер и нарушающая его визуальную гармонию, еще хуже. Особенно если речь идет о доме, где мы проводим немало времени и куда спешим после напряженного дня, чтобы восстановить силы и внутреннее равновесие. Известно, что интерьер жилища формирует наше настроение и самочувствие изо дня в день, поэтому так важно, чтобы все в нем было приятно взору и не вызывало дискомфорта и неприязни.
Идеально, если полюбившееся полотно обладает высокой художественной ценностью, радует глаз, обещает определенно украсить комнату, а его стоимость вписывается в отведенный бюджет. Но на поиск такого сокровища можно потратить многие годы, а жить в красивой обстановке хочется уже сейчас.

Коллекционные картины переместились в специально отведенные для этого комнаты, а для целей декорирования интерьера на рынке искусства возникло особое направление — интерьерная живопись, основное предназначение которой — украсить интерьер или дополнить дизайн помещения. Как правило, такие произведения создаются под заказ для определенного интерьера, но можно выбрать и картины из ассортимента готовых полотен. Существуют студии, агентства и отдельные художники, специализирующиеся на подобных заказах.
Независимо от того, коллекционное ли это полотно или образец интерьерной живописи, их нужно суметь правильно подобрать и эффектно разместить в интерьере.

 

Разумеется, картины отнюдь не обязательный элемент декора интерьера, но они определенно делают помещение живее и добавляют ему фактурность и глубину. Более того, использование живописи в декоре — это простейший, не всегда затратный и очень эффективный способ привнести по-настоящему яркий цветовой акцент и богатую текстуру в порой излишне монохромную комнату.

 

 

Во-первых, необходимо учитывать цветовую гамму: картина органично впишется в интерьер, если присутствующие в ней цвета встречаются в других элементах декора помещения: например, подушках, узоре ковра, абажурах, обивке мебели. Можно, напротив, разместить картину в контрастных к гамме интерьера цветах. В этом случае она станет главной фокусной точкой помещения.

Во-вторых, нужно помнить про масштабы и пропорции. Крайне важна соизмеримость предметов обстановки. Над изголовьем кровати или диваном лучше смотрится горизонтальное полотно, в узкой нише или над комодом — вертикальное. Небольшая по размеру картина потеряется на просторной пустой стене или возле массивной мебели. Будет лучше, если вы подберете ей пару или создадите более масштабную композицию из нескольких картин. Если это невозможно, найдите более скромный уголок для маленького полотна, например простенок между двумя окнами или полку для книг. Необходимо учитывать, что вертикальные картины зрительно увеличивают потолки, а горизонтальные — «удлиняют» стену.

Существует универсальный способ размещения картин в комнате. Для его использования вам нужно наметить себе так называемую серединную линию на стенах помещения. Обычно она находится на уровне глаз. В итоге картины должны размещаться так, чтобы серединная линия пересекала картины или композицию из нескольких полотен по середине.

 

 

Правильно обрамите картину. Обязательного багета требует живопись в классических стилях, а вот произведения в стиле авангард или абстракционизм чаще вешают без рамы. Для пастелей, акварелей и гравюр требуются стекло и бумажное паспарту.

 

 

Картины вовсе необязательно вешать на стены. Также можно размещать их на комодах и тумбах. Особый, богемный шик придаст комнате одна или несколько картин, поставленных у стены на пол.

 

 

Абстрактные картины без рамы лучше всего интегрируются в помещение — как правило, их композиция не имеет четких границ и кажется, что краски вот-вот «перебегут» на стену, а характер изображенных линий и форм перекликается с геометрией современного интерьера. Бонус абстрактной живописи еще и в том, что она не приедается так быстро, как классическая. Не наблюдая очевидного сюжета, вы каждый раз будете улавливать что-то новое на подобном полотне. А если представить, что краски будут выглядеть по-разному при разном освещении, визуальный потенциал такого произведения становится практически неисчерпаемым.


Картины замечательно структурируют помещение. Если картина повешена в центре, она подчеркнет симметричность дизайна гостиной, если же помещение разбито на зоны — еще больше обозначит зонирование. Если картину повесить на пустую стену, она визуально разобьет ее, добавит помещению глубины, причем чем пестрее полотно, тем сильнее эффект.

 

 

Корректируйте недостатки интерьера с помощью живописи. Громоздкий диван зрительно уменьшит расположенная над ним группа картин, диптих или триптих. Можно вплотную в два ряда расположить шесть или восемь одинаковых по размеру и близких по сюжету произведений в идентичных рамах.

Идеальный фон для современной живописи — гладко окрашенная стена. Цвет окраски будет влиять на восприятие цветов на картине — это также нужно учитывать. Эффектно смотрятся и картины на фоне кирпичной кладки, бетона или натурального дерева. Совершенно не подходят для фона узорчатые и любые пестрые обои. Яркие полотна, которые сразу же бросаются в глаза, лучше всего размещать отдельно на специально подобранных для них местах.

 

 

 

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии