Книжный обзор: август 2014

Татьяна Толстая «Легкие миры»

Подробно останавливаться на личности Татьяны Толстой, наверное, излишне. Многим она знакома, прежде всего, как телеведущая, публицист или блогер. Однако немного скандальный телевизионный и интернет-имидж Толстой слабо отражается на ее книгах. Если с телеэкрана она кажется довольно жестким человеком, который за словом в карман не полезет, то в ее рассказах нет и следа этой едкости. Новый сборник «Легкие миры» не исключение.
Большинство вошедших в него текстов — рассказов, очерков, публицистических заметок, фейсбучных и ЖЖ-постов — трогают, умиляют или заставляют задуматься. Сборник хорош тем, что открыть его можно на любой странице и погрузиться в чтение. При этом совсем не обязательно «глотать» рассказы по порядку один за другим. «Легкие миры» — книга, которую нужно читать долго, периодически прерываясь и возвращаясь к ней снова, так как мыслей, историй и сюжетов там спрятано множество.
Книга очень личная, автобиографичная, одновременно рассказывающая о повседневности и понятная практически каждому. Толстая-писательница ранее не прибегала к повествованию от первого лица, да и к жанру воспоминаний тоже. Те, кто внимательно следит за ее творчеством, заметят, что большинство текстов сборника уже публиковалось в ЖЖ, в «Фейсбуке» и в некоторых литературных журналах.

«Русский наш мир, Федор Иванович, выглядит так: большая тьма, в ней две святящиеся точки: Москва и Петербург. Сбоку где-то, конечно, Европа, но она почти уже не считается. Это в ваше время она была Европой, а сейчас черт знает что, и спасения нет. И дальше во все стороны тоже тьма, и она растет и пухнет. А русская жизнь — это путешествие из Петербурга в Москву или из Москвы в Петербург, смотря с какой стороны смотреть. Два худо-бедно озаренных блюдечка, два пятнышка света, две платформы, где можно вынырнуть из темноты — отдышаться до следующего погружения».

Курт Ауст «Судный день»

На русском языке вышел роман норвежского писателя Курта Ауста «Судный день», с которым он дебютировал у себя в стране еще в 1999 году и заслужил признание как один из лучших авторов исторических детективов. «Судный день» получил премию «За лучший дебют» издательства «Аскехауг» и был переведен на несколько европейских языков.
В основе сюжета романа реалии скандинавского средневековья. Классические герои — датский профессор Томас Буберг и его ученик норвежец Петтер Хорттен. Они позже появятся и в других книгах Ауста. Действие разворачивается в замкнутом пространстве постоялого двора, где героям предстоит раскрыть ужасное преступление.
Надо отметить, что вступление у книги довольно занудное. Впрочем, это характерно для средневековых романов и их стилизаций. Но после нескольких десятков страниц сюжет увлекает, и книгу уже не хочется откладывать.

«Но я был настолько измучен, что не мог открыть глаза и отогнать эти видения, и вот уже из лесной чащи на меня скалились огромные снежные чудовища с острыми зубами. А позади них показалась некая закутанная в черный плащ фигура — и это существо медленно приближалось ко мне, не оставляя на снегу никаких следов. Я пытался разглядеть лицо, прикрытое полями шляпы, но видел лишь черноту. И внезапно я понял! От ужаса я открыл глаза, и существо с остро наточенной косой исчезло».

60
0