Подводные сады Гесперид

Текст: 
Екатерина Леонова

 

«Многие думают, что кораллы — все равно что камни, а ведь это совсем не так», — воодушевленно говорит мне Юнейс, молодой сотрудник экоцентра мальдивского отеля Shangri-La’s Villingili Resort & SPA. Признаться, до того как попасть на Мальдивы, я тоже именно так их и представляла. Точнее, не задумывалась, как образуются потрясающей красоты коралловые рифы.

Каждый мальдивский атолл имеет свой «домашний риф». Такой есть и у курорта сети Shangri-La на о. Виллингили. Это очень удобно для постояльцев. Можно заниматься дайвингом, не тратя много времени на путешествие до места погружения. Однако руководство отеля отметило, что многие не понимают, насколько хрупки эти создания и какой урон может нанести одно неосторожное движение.

Через год после открытия Shangri-La’s Villingili Resort & SPA, в 2010 году, на территории отеля был учрежден экоцентр. Его задача — повысить уровень знаний о природе Мальдив и острова Виллингили, на котором построен курорт. Особое внимание здесь уделяют кораллам, а точнее, их восстановлению и посадке. Так что же такое кораллы? «Это своеобразный скелет, образовавшийся в результате жизнедеятельности полипов — маленьких живых существ величиной с булавочную головку. Они строят свои колонии, потребляя из морской воды кальций. Отмирая, полипы оставляют известковый остов, но на его поверхности всегда остается жизнь — новые особи продолжают возведение сказочных лесов», — рассказывает Юнейс.

Неудивительно, что разрушить столь хрупкие создания очень легко. Чем же опасна их гибель? Кроме сдерживания натиска океанских волн, они участвуют в жизни морского сообщества тропиков: водоросли, планктон, рыбы всех мастей — всем важно присутствие коралловых зарослей.

Особенно понятно это становится на примере, который приводит нам Юнейс: «Представьте себе, что где-то нет кораллов. Сюда не приплывет рыба. Ей негде спрятаться от врагов, нечем питаться. Но стоит в этом месте появиться хотя бы одному кораллу, как через месяц здесь поселится небольшая колония рыбок!» Сейчас с домашним рифом о. Виллингили все в порядке, угрозы исчезновения нет. Работа экоцентра — залог того, что в будущем люди будут более внимательны к природному богатству.

Экоцентр организует посадку кораллов, в которой может поучаствовать каждый. К небольшим цементным основаниям специальным клеем прижимаются кусочки живых кораллов. Затем своеобразные горшочки с «морскими цветами» устанавливаются на металлическую решетку, после чего пловец доставляет ее к месту погружения. «Спустя несколько лет кораллы подрастут, решетка будет им ни к чему, и я перенесу их на новое место, скомпоную разные виды. Пройдет время, и здесь появятся настоящие сады!» — рассказывает Юнейс.

 

 

 

 

 

 

20
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии