Впервые на арене

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Кирилл Ханенков


Хабаровская публика давно привыкла к разнообразию цирковых программ. На арене выступали и звезды мирового уровня, и начинающие артисты из регионов. Жонглеры, акробаты, дрессированные экзотические животные… Чего, казалось бы, еще можно желать и кому по силам удивить ценителей циркового искусства? Тем, кого давно ждали, — воспитанникам местной цирковой школы «Юная плеяда», нашим хабаровским артистам

Экскурс в историю

История цирка в Хабаровске берет свое начало в XIX веке. Еще тогда город посещали именитые труппы Бондаренко, Изако, Панкратова. Эти коллективы нечасто радовали хабаровскую публику своими выступлениями, но их всегда встречали на «ура».
Первый стационарный цирк появился в Хабаровске начале ХХ века. Здание на Никольской площади (пл. имени В.И. Ленина), построенное на деньги итальянца А. Мартини, сдавали в аренду гастролирующим артистам.
XX век — время циркового бума в СССР. Хабаровск не стал исключением. Для удовлетворения аппетитов публики городские власти приняли решение вместо уже обветшалого цирка Мартини построить новое, более современное здание. Для него выбрали место на улице Пушкина. В 1959 году решили, что постройка не вписывается в облик динамично развивающегося района. Было принято решение о ее демонтаже. В том же году в городе заработал новый цирк-шапито. Большой манеж, рассчитанный на почти две тысячи человек, гостеприимно принимал труппы со всей России каждое лето. Горожане с нетерпением ждали выступления и раскупали билеты за недели до указанных дат. Но в конце 90-х годов прошлого века, зажатый стройкой нового Дома ветеранов с одной стороны и расширяющимися рядами рынка с другой, цирковой купол стал помехой и был спущен уже не на зиму, а навсегда.
Ситуация кардинально изменилась в 2001 году с постройкой долгожданного постоянного здания в парке им. Гагарина. И восемь лет назад управлением образования города было принято решение — нам нужна своя профессиональная цирковая школа.

Начало новой жизни

Долгие годы в Хабаровске не было собственной цирковой труппы. Зрители могли довольствоваться лишь выступлениями приезжих артистов. Но, как часто бывает в истории, дело решил случай.
Девять лет назад в краевую столицу приехала профессиональная цирковая артистка, выпускница московского ГИТИСа Оксана Машукова. В ее копилке — работа в одном из ведущих цирков страны, «Уголке дедушки Дурова». На арене стройная хрупкая девушка без труда управлялась с огромными медведями. Позже артистка решила выйти из света софитов и заняться подготовкой нового поколения артистов.
Хабаровск для Оксаны — родной город. Вернувшись сюда, она получила предложение возглавить цирковую студию при Доме культуры «Юность». Позднее коллектив поддержало краевое министерство образования, преобразовав студию в цирковую школу «Юная плеяда». В составе детско-юношеского центра «Сказка» началась подготовка будущей труппы.

 

Новые звезды Амура

Именно так называют себя хабаровские артисты. Называют совсем не зря, ведь все номера они исполняют на высоком профессиональном уровне.
Сегодня в «Юной плеяде» занимаются около сотни учеников. Стать частью школы может любой желающий. Однако определенные ограничения все-таки есть — возраст потенциальных артистов должен быть от 6 до 27 лет.
Режим тренировок похож на спортивный. Артисты занимаются каждый день по четыре часа. Строгой регламентации по времени нет. Хочешь тренироваться дольше — всегда пожалуйста.
Многие приходят в «Юную плеяду» целыми семьями. Номера готовят родители и их дети.
Любая тренировка начинается с разминки. Чаще всего ребята танцуют под ритмичную музыку.
 Многие не выбирают для себя определенное амплуа, а развивают свои умения в разных направлениях. Еще минуту назад Андрей ловко справлялся с мотоциклом, а сейчас проходит тончайший канат, словно это обычный бордюр.
Ключ к успеху, как и в спорте, здесь кроется в старании, выдержке и терпении. Это труд, который приносит свои плоды. Некоторые первые выпускники избрали цирковое искусство в качестве своей профессии и сейчас работают в Москве.

 

«Мама, я в семью»

Уже сложившейся традицией стало общение между всеми поколениями учеников. Дети разных возрастов вместе участвуют в номерах. Старшие воспитанники помогают малышам с возникающими трудностями, наставляют их.
Двенадцатилетняя Вика сразу после школы бежит на тренировку. Все свое свободное время девочка посвящает растяжкам и упражнениям. Сейчас она исполняет эквилибристический номер на шаре. В студии Вика всего месяц. Раньше она занималась с мамой, тоже цирковой артисткой. Юная гимнастка планирует продолжить династию и связать свою жизнь с манежем.

 

Костюмы

Творческие не только на арене, но и за кулисами, ученики сами придумывают и шьют себе сценические костюмы. Светящийся наряд стал визитной карточкой одного из воспитанников «Юной плеяды» Леонида Рыженко. Номер с визуальными иллюзиями позволил ему дойти до полуфинала телевизионного шоу «Украина ищет таланты».

 

На арене

Этим летом у «Юной плеяды» состоялось несколько выступлений. На зрительских рядах было сложно найти свободное место. Хабаровчане восторженно приняли местную труппу. «Нет ничего приятней идти мимо зрительских рядов во время выступления и слышать, как тебе кричат: «Молодец!» — рассказывает артистка Карина Команко. Несколько лет назад она избрала своим цирковым жанром клоунаду, и с тех пор смех и улыбки зрителей для нее самая большая награда.

 

Будущее

Юные звезды Амура активно завоевывают награды на конкурсах и сердца зрителей на трибунах по всей России. В ближайшее время артисты планируют расширить границы своего творчества и выйти на международный уровень.

 

 

 

 

74
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии