Анатомия порядка

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com

 

Преимущества гардеробных комнат очевидны всем. Намного легче подбирать наряд, если вся одежда и аксессуары собраны в одном месте, при этом вещи открыто висят на плечиках, а не прячутся на полках многочисленных темных шкафов. В расправленном виде одежда лучше хранится, a шансы надолго позабыть об эффектной вещице сводятся к нулю. В отличие от готовых шкафов гардеробную можно вписать в помещение нестандартной формы или в место в доме, малопригодное для чего-либо еще, — нишу, угол комнаты, пространство под лестницей или скатом чердака

«Каждой вещи — свое место» — главный принцип дизайна гардеробной, поэтому oсобое значение в ней приобретает мебель. Она должна быть максимально функциональной, чтобы хранить все необходимое на компактной площади.

Существуют три основные системы устройства гардеробных. Они отличаются не только конструктивом, но и стоимостью.

Первая и самая дорогостоящая — гардеробная типа «шкаф». Напоминает полноценный стеллаж, выполненный из массива дерева, плит МДФ или ДСП. Выбор модулей для этого типа огромен — доступны специальные секции для хранения бижутерии, ремней, шарфов, есть возможность встроить гладильную доску и даже охладительную камеру для хранения косметики.
 

 

Следующий тип — «буазери» — от названия декоративных панелей-буазери, которыми обшивают стены в классических интерьерах. Полки, штанги и комоды крепятся здесь не к стене, а к обшивке. Между штангами и соседними полками нет вертикальных разделителей. Для таких гардеробных не нужен несущий потолок, можно крепить к подвесному — требуются лишь стены, способные выдержать значительные нагрузки.
В отличие от предыдущего типа «буазери» более вариативна: модули можно демонтировать и менять местами, правда, выбор специальных элементов менее широк. К преимуществам можно отнести то, что здесь хорошо циркулирует воздух. Это объясняется тем, что одежда не зажата боковыми стенками.
 

 

 

Самый экономичный вариант — гардеробная третьего типа — «лофт». Онa представляeт собой систему из вертикальных металлических стоек-распорок, между которыми при помощи держателей навешивают полки, вешалки, емкос-ти для хранения. Для установки такого гарнитура не нужна капитальная стена — достаточно гипсокартонной перегородки, а некоторые модели можно закрепить и посреди комнаты.
Эти гардеробные подходят для небольших помещений, в том числе нестандартной конфигурации. Их также отличает исключительная мобильность: «лофт» нетрудно собрать и разобрать, перенести на новое место. К недостаткам стоит отнести небольшой выбор элементов наполнения: как правило, это стандартные полки, штанги и комоды с одним-двумя ящиками.

 

Чтобы с максимальной пользой потратить деньги и квад-ратные метры, прежде чем заказывать гардеробную, необходимо продумать, на сколько человек она будет рассчитана, много ли вещей у каждого члена семьи, что это за одежда. Какие функции по сравнению с имеющейся системой хранения вам хотелось бы улучшить? Возможно, постоянно мнутся мужские сорочки? Или невозможно быстро найти нужный аксессуар? А может быть, пустуют некоторые выдвижные ящики — вы охотнее храните одежду на открытых полках, потому что там она лучше просматривается?

Производители предлагают множество специальных элементов наполнения, таких как выдвижные вешалки для брюк, ящики для хранения мужских сорочек, кассеты для ремней и галстуков, ячейки для украшений и коллекций часов. Доступны к встройке также ящик со встроенным холодильником для косметики, компактная гладильная доска, полка для сбора багажа (на нее на комфортной высоте можно положить чемодан), секция-ароматизатор, отдел для грязного белья. Существуют и штанги для одежды с подъемным механизмом: благодаря им можно задействовать под хранение всю высоту помещения, и при этом не придется вставать на стремянку, чтобы снять пальто с самого верха гардероба, — штанга сама опустится на нужный уровень.

Все эти детали призваны сделать пользование гардеробной более комфортным, однако они стоят дополнительных финансовых вложений и пространства. Несомненно, более эстетично выглядит раскладка ремней в ячейках, но можно значительно сэкономить место, развесив их на крючках. Разложенные на отдельных выдвижных полках сорочки не слишком мнутся, но войдет их при этом гораздо меньше, чем при обычном хранении стопкой на простой полке. При планировании особенно небольшой гардеробной придется заранее расставить приоритеты. Если вы решили, что специализированные элементы не нужны, то, возможно, нет смысла инвестировать в гардеробную типа «шкаф» — системе «лофт» по силам удовлетворить функциональные нужды и сэкономить средства.

А вот на чем экономить не стоит, так это на качестве изготовления, особенно если предусмотрены элементы, выполненные из шпонированной ДСП или МДФ. Убедитесь в качественной заделке кромок полок и ящиков, в противном случае при перепадах влажности и температуры стыки начнут трескаться и расходиться, а это чревато не только неблагоприятным внешним видом стеллажей, но и порчей вещей затяжками и царапинами.
Также необходимо позаботиться об освещении — в гардеробной должно быть достаточно светло. Это позволит увидеть качество глажки и вовремя обнаружить, например, пятна на тканях. Одного светильника в центре потолка недостаточно: полки и другие элементы стеллажей станут отбрасывать тени и одежда окажется в темноте. Идеальное освещение гардеробной — комбинированное: внутренняя встроенная подсветка шкафов (такие модели предлагает большинство производителей), дополненная группой точечных светильников на потолке, которые дадут равномерное рассеянное освещение в комнате.

Наличие гардеробной в доме традиционно считается уделом зажиточных людей, ведь помимо внушительных инвестиций в ее оборудование эта зона, по представлениям многих, требует немалого пространства. На самом деле такая «тайная комната» может быть обустроена на площади 1,5 х 1,5 кв. м. Конечно, в том случае, если она грамотно спланирована.

 

 

 

32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии