День с Иваном Холодилиным

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Сергей Колобов

 

Иван Холодилин — личность в хабаровских бизнес-кругах известная. Он курирует реализацию в крае федерального проекта «Ты — предприниматель». Встречи, переговоры, непрекращающиеся телефонные звонки. Мы провели с Иваном целый день и узнали, как, потратив на сон около 5 часов в сутки, оставаться бодрым и инициативным


10:00

Встречаемся с Иваном в комитете по молодежной политике правительства Хабаровского края. Здесь его рабочее место. В небольшом кабинете царит атмосфера творческого поиска. На  стенах маркерная доска с пометками, плакаты прошедших мероприятий, грамоты и дипломы. Предмет обсуждения молодых сотрудников — новый проект — второй турнир по игре «Монополия». Он пройдет в нашем городе в конце сентября. Особенностью предстоящего события станет поле, состоящее из хабаровских предприятий.
Телефон нашего героя не умолкает. «Сложно угадать свое расписание. Оно меняется в течение дня. Что-то удается решить по  телефону, и личное присутствие теряет смысл. Какие-то встречи возникают внезапно. Например, только что пригласили вечером попить кофе. Я с радостью согласился», — говорит Иван.

 

 

12:00

На такси мы направляемся в краевой Фонд поддержки малого предпринимательства.
«Я планирую поговорить с представителями Фонда о возможном сотрудничестве, получить информацию о заявках на гранты. Моя деятельность — реализация в регионе программы «Ты — предприниматель». Этот федеральный проект реализуется в разных уголках страны с 2009 года. В октябре в Хабаровске пройдет уже третий набор».
После непродолжительной встречи мы направляемся обратно.

 

 

12:30

Вновь комитет по молодежной политике. Иван рассказывает мне о своей работе: «Развитие молодежного предпринимательства — моя главная задача. Этому посвящена и моя кандидатская. Я окончил аспирантуру в ТОГУ. Недавно вернулся с форума «Селигер». Общался с представителями научной среды, отслеживал общероссийские тенденции. Государство в рамках программы, которую я курирую, стремится помочь молодым людям найти себя в бизнесе, поддерживает стоящие идеи».

 

 

 

13:15

Заболтавшись о проектах, вспоминаем, что пора подкрепиться. «Обедать одному скучно, скоро меня ждет еще одна встреча». По словам Ивана, в отношении обеда у него нет особых предпочтений. Обычно это ближайшее кафе. Главное блюдо в обеде Ивана — большая чашка американо без молока. «Я привык спать по 5 часов в сутки. Просыпаюсь обычно около 8 утра и почти сразу проверяю социальные сети. Обновляю контент наших страниц, отвечаю на вопросы».
В кафе к нам присоединяется Николай Нагорный, сотрудник Краевого центра молодежных инициатив. Собеседники обсуждают разработку приложения для смартфона для молодых бизнесменов. В считанные минуты обеденный стол скрывается под многочисленными бумагами. Тарелки с салатами здесь явно лишние.

 

 

 

14:05

Телефон Ивана напоминает: впереди новые переговоры. На них мы, кстати, уже опаздываем. Такси, приехавшее удивительно быстро, отправляется в другое кафе. Здесь нас ждет Елена Стецюк, известный в городе бизнес-тренер. По рекомендации Елены мы заказываем ароматные чаи с травами, клюквой и чабрецом. Иван по привычке заказывает кофе «в самой большой кружке, какая только есть». Телефон, постоянно напоминающий о себе и прерывающий беседу, требует энергии. «Зарядки есть не везде, а без телефона я уже не могу, поэтому часто пользуюсь внешним аккумулятором».

 

 

 

15:30

Уже в другом кафе, где вскоре должна состояться следующая встреча, Иван размышляет о личном: «Иногда кажется, что бизнесом я занимался всегда. Первые деньги заработал в 7 лет. Я жил на первом этаже, окна выходили во двор. На улице днями напролет бегали мои ровесники, которые совсем не хотели заходить домой на обед. Они просили меня передать через окно что-нибудь съестное. Со временем я стал брать с них плату за угощение. В школе мы с друзьями устраивали дискотеки. Наши вечеринки даже иногда сравнивали с клубами. Общественная работа занимала все время. В 10–11-м классах у меня насчитали 362 часа пропуска, и только 4 из них — по болезни. Вместо рутинной учебы я организовывал мероприятия, играл в КВН, писал в школьный журнал. Потом поступил в ТОГУ, а после окончания отправился в Пекин. В китайской столице прожил полгода. Учил язык, смотрел, как там ведут бизнес. Вернулся в Россию и совершенно об этом не жалею».

 

16:30

Нас прерывает Татьяна, хозяйка заведения. С ней Иван обсуждает вопросы предпринимательства. Беседа закончена, а нас уже ждут в следующем месте.

 

17:20

Теряя драгоценные минуты на поиски заплутавшего такси, Иван резюмирует: «Опаздывать не люблю, но иногда приходится». Вечерняя пробка. Разговор заходит о литературе. «Своей любимой книгой я бы назвал «Улисса» Джеймса Джойса. Она поразила концентрированностью, заставила задуматься о многом. Также отмечу «99 франков». Я, как и, возможно, многие после ее публикации, пошел работать копирайтером в рекламное агентство. Позже понял, что это не мое, зато приобрел опыт».

 

 

 

17:40

Мы в одном из хабаровских банков. В переговорной комнате Иван и представители банка обсуждают варианты поддержки молодых предпринимателей и развитие этого направления.

 

 

18:00

Впереди встреча с бизнес-тренером для программы «Ты — предприниматель». В небольшом офисе, расположенном в бизнес-центре «Феликс-сити», Иван, вновь окруженный бумагами, говорит о реализации в крае программы. «Мы стараемся сделать обучающую программу интересной. Если что-то кажется непривлекательным, это необходимо изменить».

 

19:00

Я, утомленная насыщенным днем, и Иван, напрочь лишенный признаков усталости, прощаемся у бизнес-центра. «Сегодня это все встречи. Моя работа продолжится дома, за монитором компьютера. Обычно ложусь спать после 3-х часов ночи. Нужно многое успеть — скоро старт важного для молодых предпринимателей края дела».

 

 

 

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии