Думающий сад

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анастасия Хаустова

 

В Южной Корее знают, что в поисках гармонии и духовного умиротворения лучше отправиться на остров Чеджу, в парк бонсаи. На территории общей площадью более чем в 24 гектара уютно соседствуют 2 000 композиций из 100 видов деревьев. Пространство разделено на несколько тематических зон («Главный сад», «Весенний сад», «Сад души», «Сад гармонии»), к которым ведут пять прогулочных дорожек.

Камни вулканического происхождения причудливых форм и самых разных размеров, приятная расслабляющая музыка, звучащая в каждом закоулке, яркая зелень, переливающаяся разными оттенками в лучах яркого солнца, и, конечно, бонсаи — карликовые деревья. Те же лиственные и хвойные, только в миниатюре.

Некоторым крохотным соснам, яблоням и мандариновым деревьям более 50 лет. Найти хозяина этого южнокорейского чуда можно за работой, среди других рядовых служащих парка. Мистер Сон Бом Ен, почти не отрываясь, обрезает ветки очередного деревца. Лишь иногда он поглядывает на толпы восторженных туристов. Пока это только заготовки для будущего «зеленого произведения». Еще неделя регулярной многочасовой работы ножницами, подкрепленной накопленными знаниями о деревьях, и дело будет сделано — начнется жизнь нового обитателя сада. Позже мистер Бом Ен выберет для него место, его помощники подготовят информационную табличку, а знаменитости и сотрудники прессы с разных уголков мира запечатлеют его на гигабайтах памяти своих фотоаппаратов.

В парке есть живописный пруд, любой желающий может поприветствовать его обитателей — дружелюбных рыб.

 

Придание формы — далеко не первый этап в жизни бонсаи. Выращивание миниатюрных растений требует терпения и не одного года ежедневной заботы. У каждого любителя карликовых деревьев свои секреты «воспитания». Однако общие принципы их разведения все-таки есть — саженцы помещают в невысокую плошку с небольшим диаметром, корни обрезают так, чтобы они торчали горизонтально. Позже ветки деревьев срезают. Как утверждает мистер Бом Ен, он знает, где «у дерева «корень роста» и как нужно с ним обращаться». В том, что у него это получается, сомневаться не приходится. Он действительно управляет деревьями, а они покорно делают то, что требует хозяин.

 

Среди размеренно прогуливающихся можно встретить монахов, ищущих здесь умиротворения.

 

 

Узнав, что мы, журналисты из России, посетили парк бонсаи, мистер Бом Ен отбросил в строну ножницы и пригласил нас на чай. У «повелителя карликовых деревьев» особенное отношение к России, гостей из нашей страны он ждал давно. Более двадцати лет назад, когда парк открылся для первых посетителей, мистер Бом Ен посчитал нужным надписи на информационных табличках перевести и на русский язык. Он уже тогда знал, что россияне полюбят это место.

Сон Бом Ен: «С тех пор как 30 июля 1992 года был открыт парк, мировые знаменитости и пресса не раз признавали его «самым прекрасным в мире». Начав в 1968 году разрабатывать пустырь, заросший колючим кустарником, я надеялся, что создам модель мира, в котором все люди будут любить друг друга, следуя заповедям природы, как деревья, и будут жить мирно, но с отвагой. Временами, когда мне было очень тяжело ухаживать за деревьями и перетаскивать камни, я обращал свой взор к небу. И тогда каждый раз в моей душе раздавался голос: «Живи, как дерево, следуя заповедям природы».

 

 

Разбивать «думающий сад» 29-летний Сон начал в 1968 году. Тогда, вдохновленный местными пейзажами, он переехал на Чеджу и решил, что создаст здесь нечто особенное, то, что станет смыслом его жизни. Для места под будущий парк он выбрал заброшенный пустырь. Здесь отсутствовали вода, электричество, и не было даже малейшего намека на обеспеченность коммуникациями. Двадцать четыре года он укладывал камень за камнем, высаживал одно дерево за другим. Местные насмехались над чудным корейцем, никто не мог понять, как можно тратить все деньги на «бессмысленные растения». Он не единожды срывал спину, перенес около десятка операций. Каждый раз, снимая больничный халат, Сон возвращался на свое заветное место. В 1992 году в парке появились первые посетители. Теперь это одна из наиболее ярких туристических достопримечательностей острова.

Парк с удовольствием посещают и взрослые, и дети, люди разных национальностей и вероисповедания. Каждый открывает здесь что-то свое. Глядя на задумчивые лица туристов, сложно угадать, о чем они думают. И лишь расплывающийся в довольной улыбке дедушка Сон, кажется, знает точно…

Чтобы вырастить одно крохотное деревце, может уйти около 50 лет. Важно не только правильно ухаживать за саженцем, но и ежедневно следить за взрослым растением.

 

 

 

 

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии