Есть чем гордиться

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Александр Леонов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Хабаровска, прошел все ступени успешной спортивной карьеры — от детской школы до тренерской деятельности, заслужив по пути звание мастера спорта и выиграв кубок СССР по хоккею с мячом. О развитии физической культуры в городе и о своем успешном спортивном прошлом он рассказывает в нашем интервью

Александр Юрьевич Леонов, 52 года.

  1. Мастер спорта по хоккею с мячом.
  2. Обладатель Кубка СССР 1988 года.
  3. Серебряный призер чемпионатов СССР 1986 и 1989 годов.
  4. Бронзовый призер чемпионатов 1984, 1985 и 1988 годов.
  5. Победитель турнира «Советская Россия» для сборных команд (1988 год).
  6. Играл за сборную СССР.
  7. В 2000–2001 годах — главный тренер команды «СКА-Нефтяник» (Хабаровск).
  8. В 2002–2006 годах — тренер детской спортивной школы на стадионе «Нефтяник».
  9. В 2006–2008 годах — старший тренер команды «СКА-Нефтяник») Хабаровск.
  10. С 2011 — директор детско-юношеской спортивной школы № 8.
  11. С начала 2014 года начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Хабаровска.

 

Александр Юрьевич, с начала этого годы вы занимаете должность начальника управления по физической культуре и спорту. Как вам новая работа?
Для меня это большая ответственность. Нужно достойно продолжить дела предыдущих руководителей, не потерять уже наработанное, а только приумножить. Сейчас подготовлена проектная документация для строительства второй очереди стадиона для спортивных игр в поселке Горького. Скоро должно начаться строительство. В летний период необходимо подготовить спортивные объекты к новому учебному году. На многих — ведутся ремонтные работы. Стараемся помочь каждому спортивному объекту нашего города.
 

Расскажите о вашей тренерской деятельности.
В течение 8 лет был тренером команды высшей лиги по хоккею с мячом, затем 4 года работал в детско-юношеской школе на стадионе «Нефтяник». Тренерская работа мне нравилась. Искренне считаю, что вырастить чемпионов в нашем городе можно. Но это достигается не только трудами ребенка. Задача родителей и тренера — держать внимание юного спортсмена в «образном треугольнике», между школой, тренировками и семьей. Тогда будут результаты. Я всегда старался близко общаться с семьями юных спортсменов. Спорт — это не только физические нагрузки, это еще и психологическая работа.
 

А как, по-вашему, сейчас обстоит дело с привлечением будущих чемпионов в спорт?
Думаю, что в этом отношении у нас все в порядке. Ярким тому подтверждением являются результаты, которые показали наши спортсмены на Всероссийском юношеском турнире по хоккею с мячом «Плетеный мяч». Наши перспективные хоккеисты 2001 года рождения продемонстрировали хороший хоккей, а их тренер Владимир Шестаков стал лучшим по итогам соревновательного сезона 2013–2014. Это значит, что совместная работа управления приносит плоды. Безусловно, есть и к чему стремиться. Мы считаем своим приоритетным направлением привлечение молодежи в спорт. Речь идет не только о хоккее, в городе много прекрасных спортивных клубов, готовых принять всех желающих. В прошлом месяце проходил праздник «Я выбираю спорт». В рамках мероприятия дети и подростки узнали о хабаровских секциях, около двухсот ребят сразу же записались, стали участниками спортивной жизни города.
 

Вы работаете непосредственно с каждой спортивной школой?
Да, мы курируем все муниципальные спортивные школы города. Мы активно сотрудничаем со спортивными федерациями. Знакомы с их проблемами, стараемся всячески помочь. Хабаровску уже есть чем гордиться. Федерация бокса отлично справляется со своими делами, легкая атлетика не подводит. Работает сильный тренерский штаб.
 

В следующем году в Хабаровске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом. Какую работу вы проводите?
Работа кипит грандиозная! Создан штаб по проведению Чемпионата мира, который возглавляет Семен Дмитриевич Экшенгер. Администрация также не останется в стороне от предстоящего события. Мы планируем развернуть масштабную рекламную кампанию, работаем над созданием комфортных условий проживания участников и прессы. Кроме того, хочу отметить, что строительство арены «Ерофей» дало хороший толчок для развития хоккея с мячом. В настоящее время ремонтируется стадион «Нефтяник». Здесь будут проводиться тренировки и мастер-классы национальных сборных. Мы хотим, чтобы Чемпионат стал мировым событием. Уверен, все получится.

 

 

 

 

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии