Готовь лыжи летом

Текст: 
Диана Ардашева, Ирина Король


Беговые лыжи — один из самых популярных и захватывающих видов спорта, обязательное условие для которого — снег. А что же делать в межсезонье?
В 30-х годах прошлого столетия предприимчивые европейские спортсмены, решив не тратить ни минуты «бесснежного» времени, придумали лыжероллеры. Короткие лыжи с роликовыми колесиками позволили спортсменам тренироваться, не обращая внимания на смену времен года. Вскоре роликовые лыжи стали самостоятельным видом спорта. Все, что нужно для тренировок, — ровное асфальтовое покрытие.
Уже третий год в Хабаровске проходят соревнования по этому виду спорта. Мы встретились с директором детско-юношеской спортивной школы «Лидер» Сергеем Кавецким и поговорили о лыжных видах спорта, снеге и асфальте

Сергей Николаевич, в августе прошло первенство города по гонкам на лыжероллерах, посвященное дню физкультурника. Расскажите об этом мероприятии.
Такие массовые старты мы проводим третий год подряд. В этот раз выбрали площадку перед новой ареной «Ерофей» — там отличный асфальт. В старте участвовали около 100 человек — были гости из других городов и поселков, например Комсомольска-на-Амуре и Солнечного. Участвовали воспитанники не только нашей школы «Лидер», но и школы олимпийского резерва. Во взрослых группах были студенты Дальневосточного Юридического института МВД России, Тихоокеанского университета, конечно, Дальневосточной академии физкультуры.
Cамым эффектным зрелищем стал спринт на 800 метров. В честь праздника в соревнованиях участвовали даже ребята 9–10 лет. Они пробежали только один пролог, но и этого было достаточно, чтобы получить свою долю эмоций и азарта настоящих спортивных соревнований.

Лыжероллеры в Хабаровске —это отдельный вид спорта или лишь замена классическим беговым лыжам в летнее время?
Все же это только замена, но замена отличная. Ученики, благодаря тренировкам в межсезонье, помнят, как стоять на лыжах, не теряют форму и больше времени проводят на свежем воздухе, нежели в спортивном зале. Но в первую очередь мы — школа, в которой дети проходят подготовку по направлениям «лыжные гонки» и «спортивное ориентирование». Поэтому зимой наши ребята тренируются на беговых лыжах — все происходит по классической схеме.

Пользуются ли популярностью сейчас беговые лыжи?
Еще какой! Родители охотно приводят к нам своих детей. Сейчас в школе занимаются более 600 ребят, группы переполнены. Мы создаем удобные условия — есть филиалы в разных районах города. Тренируемся на базах за городом. Занимаемся в парках — «Динамо», «Северном». Также сотрудничаем со школами, у которых есть интерес к нашей работе. Детям с нарушением осанки, например, врачи настоятельно рекомендуют два вида спорта — плавание и бег на лыжах. Это помогает укреплять спину и предотвращает осложнение болезни. Нагрузки на свежем воздухе, в том числе и зимой, делают ребят здоровее.

Ваша школа существует уже почти 6 лет. Каких успехов добились за эти годы?
В прошлом сезоне на мартовских всероссийских соревнованиях «Пионерская правда», которые прошли на Урале, наши воспитанницы завоевали золотую медаль. Каждый сезон мы отправляем учеников на тренировки в Якутию, в город Алдан. Там нескольких наших учениц заметил Николай Петрович Лопухов, тренер-преподаватель московской спортивной школы олимпийского резерва № 43. Он признался: трудолюбие и упорство юных спортсменок его поразили. Особенно он отметил Настю Рассказову. В этом году Настя вместе с еще одной спортсменкой, Леной Провоторовой, отправились учиться в Москву, в училище олимпийского резерва, перед этим успешно защитив КМС по лыжным гонкам. Возможно, через четыре года мы увидим их блестящие выступления за сборную страны.

 

Алина Ведерникова
кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам

«Помню первые соревнования по лыжным гонкам, мне тогда было 9 лет. Мы бежали и плакали: так устали, вымотались. Конечно, не победили, но скорость и настоящий дух соревнований я почувствовала именно тогда.
Сейчас самое главное — тренировки. Если попаду в десятку на Первенстве России по лыжным гонкам, поеду на учебу в Москву. Буду хорошо работать там, есть шанс попасть в сборную страны».

 

 

54
0
Ваша оценка: Нет