Книжный обзор: сентябрь 2014

Текст: 
Александра Галактионова

 

«Шкатулка желаний» Грегуар Делакур

«Шкатулка желаний» Грегуара Делакура — очередной успешный бестселлер, который увлекает так же быстро, как забывается. На родине автора, во Франции, читатели скупили почти полмиллиона экземпляров романа. Всего книгу издали в 29 странах.
«Шкатулка желаний» посвящена одному из «вечных» вопросов, который наверняка задавал себе каждый человек с момента, когда придумали азартные игры. «Что я буду делать, если выиграю миллион?». Вот только героиня романа Жослин получает даже больше — она срывает в лотерее джекпот на сумму 18,5 миллиона евро. Правда, тратить деньги женщина не спешит и прячет чек в старую туфлю. Она начинает дотошно составлять список желаний — перечисляет те вещи, которых ей не хватает для полного счастья. Но список оказывается, скорее, формальным, потому что она счастлива и без этого — у нее есть семья, любимая работа и даже довольно успешный блог в интернете. Жослин постепенно это осознает, но из-за судьбоносной случайности ее жизнь переворачивается.
Здесь начинается вторая линия романа — к каким последствиям могут привести огромные деньги? Гарантируют ли они счастье? Кстати, на этот момент Делакур взглянул по-своему, и, пожалуй, «Шкатулку желаний» стоит открыть хотя бы ради финала, где торжествует циничная истина — быть любимым во всех отношениях выгодней, чем любить.
В пользу прочтения говорит и другая притягательная мысль: даже когда ты на самом дне, ничего не кончено.

«Была бы я очень богатой, думаю я, мое тело показалось бы мне отвратительным. Я захотела бы все перекроить: увеличить грудь, сделать липосакцию, подтянуть живот… и руки… и, может быть, веки — немножко. Быть богатым означает замечать все некрасивое, потому что богатому хватает наглости считать, будто он может что-то изменить. Заплатит сколько надо — и все в порядке».

 

 

 

«Он снова здесь» Тимур Вермеш

Провокационный роман Тимура Вермеша «Он снова здесь» был представлен публике на Франкфуртской книжной ярмарке и практически сразу стал бестселлером. Надо отметить, что книга изрядно шокировала общественность, а критикам пришлось выбирать выражения для рецензий.
Рецепт такого неоднозначного успеха в том, что автор выворачивает наизнанку довольно жестко табуируемую в Европе тему — нацизм. По сюжету романа Гитлер неожиданно приходит в себя на заброшенном пустыре в Германии 2011 года. Теперь у него нет ни армии, ни власти, но дальнейшие события показывают, что для сильной личности это совсем не главное. Постепенно общество в очередной раз готово прогнуться под одного из самых кровавых диктаторов XX века.
Роман Вермеша — это вызов, но в то же время интересный эксперимент, на который стоит обратить внимание. Автор пытается переосмыслить историю и поведение человека в ней. Причем делает это достаточно тонко, зачастую обнажая проблемы современного общества и тот факт, что люди способны принять любую идею, если она эффект-
но подана.
Несмотря на то что Вермеш обходит табу и довольно откровенно пишет о Гитлере, в книге нет морализаторства или оправдания нацистских идей. Вермеш соблюдает границы и не дает поводов симпатизировать главному герою. Но и ответов автор тоже не дает, все выводы читателю предстоит сделать самостоятельно.

«Рейхсмарка перестала быть платежным средством, но в то же время лелеянный мной план преобразовать ее в признаваемую всей Европой валюту был кем-то осуществлен, очевидно, неразумным дилетантом из какой-то страны-победительницы. В настоящее время расчеты производились в искусственной валюте под названием «евро», к которой относились с большим недоверием, как того и следовало ожидать. Кто бы это ни придумал, спроси он меня, я сразу бы это ему предсказал».

 

 

 

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии