Подготовка к бою

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

На часах 6:30 утра, солнце только начало восхождение, а спортсмены в кимоно уже бодро шагают на зарядку. Сегодня их ждут пробежка по пригоркам второго Воронежа, небольшой отдых, тренировка, обед и занятие в тренажерном зале. По такому графику спортсмены сборной Хабаровского края по киокусинкай живут три дня подряд. Затем выходной, а после цикл повторяется

«Чтобы попасть на чемпионат России, нужно пять кругов ада пройти», — шутят спортсмены. Подготовку к октябрьскому первенству главная краевая команда начала в середине лета. Почти два десятка членов сборной, с десяток детей и подростков, которые готовятся к Всероссийским юношеским играм в Анапе, заселились в бывший лагерь «Юность», ныне являющийся спортивным комплексом. Действо разворачивается в селе Воронеж-2. Распорядок дня каратистов соблюдается строго в соответствии с трехразовыми тренировками.

— Очень тяжело, — переводя дыхание, рассказывает один из каратистов. — Эти горочки просто выматывают. Кажется, что это невозможная трасса, ее нельзя победить. Но если есть дух, рано или поздно ты это сделаешь.

Основанный в середине прошлого столетия стиль киокусинкай считается одним из самых трудных и жестких разновидностей карате. Выдающийся мастер Масутацу Ояма хотел возродить этот вид единоборств как воинское искусство.

Для настоящего самурая сила духа важна не меньше силы кулака. Словно в подтверждение этого вторая тренировка начинается с традиционной клятвы: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа. Клянемся! Всю нашу жизнь, через изучение карате, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути киокусинкай».

Зал для единоборств в «Юности» напоминает спортзалы Юго-Восточной Азии. Помните, как в фильме «Кикбоксер» проходили бои по тайскому боксу? Примерно в такой же беседке тренируются каратисты. К потолку зала подвешены груши, по углам разложены макивары — специальные тренажеры для отработки ударов и автомобильные шины, судя по размеру, от КамАЗа. Пробежка, кувырки и «бой с тенью» (когда спортсмен отрабатывает удары на воображаемом противнике). Главное начинается, когда сэнсэй берет в руки секундомер, а спортсмен выбирает себе спарринг-партнера.
«Камае-тэ. Хаджимэ*. Поехали!», — произносит тренер и запускает секундомер. Через тридцать секунд гул ударов прекращается и слышно только тяжелое дыхание каратистов. Устали.

— Сейчас нам необходимо достигнуть определенных физических кондиций, чтобы ребята окрепли и в дальнейшем могли работать по специальным программам по развитию выносливости и тактики. Летом будем набираться сил, повышать общефизическую и психологическую подготовку, — говорит главный тренер краевой сборной по киокусинкай Роман Семченко. — Из зала необходимо выйти не только с большими бицепсами и накачанными ногами, но и психологией победителя. В бою бывают моменты, когда только с ее помощью можно одержать победу. Поэтому сейчас учим спортсменов терпеть и преодолевать трудности, чтобы было легче во время поединка. На турнирах всероссийского уровня побеждает не тот, кто более совершенен физически, а сильный духом. Кто сможет терпеть, тот и станет чемпионом.

Чемпионат России по киокусинкай в краевой столице пройдет впервые. Предварительные поединки назначены на 25 октября, финалы — на полдень 26-го числа. Региональную команду представят 18 спортсменов. Большая часть каратистов прошли летние сборы. В киокусинкае, в отличие, скажем, от того же хоккея или футбола, на сборы принято брать только тех, в ком ты уверен. Сэнсэй знает духовную силу каждого спортсмена и, опираясь на нее, готовит бойца.

Откровенно говоря, шансы на победу у Хабаровского края невелики. Перспективные бойцы есть, но фаворитами они не являются. Проведение чемпионата страны важно с точки зрения возрождения интереса к киокусинкай в регионе. Ведь последний Кубок Оямы прошел шесть лет назад. Если задуманное осуществится, то у нас вновь появится целая плеяда звезд.

 

 

 

80
0
Ваша оценка: Нет