Бездомные животные на улицах города не редкость. Рыжие и полосатые, игривые и застенчивые, пушистые и не очень... Возможно, они ждут именно нас.
Самое время поговорить о тех, кто рядом и никогда не предаст.
В Хабаровске бездомным пушистикам помогают люди разного возраста, достатка, убеждений. Они находят четвероногих друзей на улице, берут из приюта, ищут собакам и кошкам новую семью. Родословная не имеет значения, важно то, что в сердце
Специалисты
Олеся Меньшикова
Председатель правления Хабаровской региональной общественной организации по защите бездомных животных «Добрый дом»
Организация по защите животных «Добрый дом» основана в 2007 году. Это не бизнес. Официально у нас зарегистрировано семь человек. На самом деле еще есть многочисленные кураторы, фотографы, автолюбители и просто неравнодушные. Все они — волонтеры.
Работаем, исходя из возможностей, у нас нет собственного помещения и государственной поддержки. Бездомных собак и кошек мы спасаем в свободное от основной работы время. Обнаружив их на улице, ищем варианты передержки, проводим первичный осмотр у ветеринара, делаем необходимые прививки. Прежде чем искать хозяев, лечим.
Питомцев из приюта берут состоятельные и малообеспеченные, одинокие и семейные, пенсионеры и студенты. У всех свои причины: кто-то заводит друга для ребенка, кто-то — охранника в дом, а кто-то — компаньона, чтобы ходить на рыбалку. Мы редко отказываем. Всегда составляем стандартный договор, включая контактные данные того, кому отдаем животное. В любой момент можем позвонить хозяину, узнать, как дела, не нужна ли помощь, попросить фото.
Взрослое животное — это состоявшаяся личность. Изменить его нельзя, но скорректировать поведение можно. У каждого питомца свой склад характера: флегматики, холерики и меланхолики. Всех их объединяет одно — им нужен дом. Я считаю, что совсем несложно взять уличное животное на ночь. Помыть его и накормить, привести в порядок, дать объявление в интернете или написать нам. Возможно, уже на следующий день он станет полноправным членом чьей-то семьи.
Ольга Пелехань
Директор ветеринарного центра «Барс»
Взяв животное с улицы, в первую очередь необходимо обратить внимание на его здоровье. Если явные недуги не обнаружены, необходимо помыть и накормить своего нового питомца, при этом обязательно наблюдая за его поведением. Дайте ему день-два на адаптацию. В ветеринарии существует понятие «карантин» — около недели питомец не должен контактировать с другими животными. После нужно обязательно показать его специалистам.
Если вы взяли своего нового друга из приюта, где ему уже сделали необходимую вакцинацию, при обращении в ветеринарную клинику для него должны завести паспорт. В нем будут отмечаться все действия врача.
Важно понимать, что взять животное, не важно, с улицы или приюта, — ответственный шаг. Необходимо окружить его лаской и заботой, обес-печить должный уход. Как правило, такие животные пугливы, но при этом очень добры. Главное — любовь, ваш новый член семьи должен чувствовать, что теперь у него есть дом, а самое страшное уже позади.
Организации по защите животных
«Добрый дом»
ddkhv.ru
vk.com/dd_khv
odnoklassniki.ru/dobdomkhv
«Теремок»
teremokdv.ru
vk.com/club26458789
«Милосердие»
helpdog-dv.ru
vk.com/stroimpruyut
odnoklassniki.ru/miloserdie
Любители
Нашла новый дом 1,5 года назад
Масю я подобрала на улице — грязную, заросшую, голодную, в глазах полная безнадежность. На тот момент я не готова была завести собаку, поэтому к поиску старых хозяев приложила все усилия. Но к животному быстро привязываешься, тем более Мася показала себя ласковым ребенком, поэтому вариант поиска новой семьи больше не рассматривался. Судьба свела с волшебным зоопарикмахером Женей, которая привела Масю в порядок. Уже никто не верит, что когда-то эта собака ходила по помойкам, — настолько ухоженно и стильно она сейчас выглядит.
Из дневников:
«За 2 месяца нашей совместной жизни она «съела»: фильтр от пылесоса, балетки, сотовый телефон, ремень, небольшую пластмассовую расческу. Последний акт вандализма был совершен сегодня — Мася, по всей видимости, пыталась отделить зерна от плевел и вилку утюга от шнура».
«Во времена отсутствия приличных кобелей Мася, как девушка на выданье, использует все шансы для возможной встречи: выучилась справлять нужду, задрав ногу. Вероятно, хочет оставить свои комментарии на вертикальных поверхностях для местных четвероногих парней. Этот акробатический трюк она проделывает каждую прогулку».
«Сегодня утром я проснулась от того, что она отдирала со звоном щепки от деревянных брусьев моей кровати. Купила ей расческу. Радовалась, что металлическая, но не учла пластмассовую ручку. Меня не было три часа — ручки больше нет».
Нашел новый дом 3,5 года назад
Как-то друг предложил посмотреть котенка, который был у одного из кураторов организации «Добрый дом» на передержке, и взять его себе. Я отказался, так как не был уверен, что готов к появлению в доме питомца. Но мысли об этом милом животном не оставляли меня весь вечер. На следующий день не выдержал и забрал его. Домой мы возвращались уже поздно, поэтому я нигде не мог купить лоток. Приобрел только наполнитель. Дома насыпал его в самый обычный пакет и оставил на полу. Кот сразу же понял, что это «специальное место». Он вообще очень умный, понимает все с полуслова.
Несмотря на то что у Бакса была травмирована одна лапка, он и взбирался по шторам, и запрыгивал на шкаф. Умудрялся даже линолеум поднимать одной лапой. Наверное, думал, что помогает делать ремонт. Воды совсем не боится, порой его просто не вытащить из ванны.
Первого питомца завели 6 лет назад
«Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Мы согласны с Махатмой Ганди. Всегда знали, что будем брать питомца из приюта или с улицы. Порода и хорошая родословная для нас не имели значения.
Дочку они очень любят. Если она плачет, собаки притихают, переживают. Ее сон тоже никто никогда не тревожит. Саша, в свою очередь, тоже их безумно любит.
Мы завели так много животных, потому что жизнь без них теряет разнообразие. Наша дочь долгое время не могла пойти, однажды мы дали ей мяч, и она принялась играть с собаками. Все время пыталась их догнать и в один прекрасный день встала и пошла.
В Сашу мы пытаемся вложить все самое доброе и светлое. В том числе и любовь к братьям нашим меньшим.
Нашла новый дом 1 год назад
Когда мы стали жить отдельно от родителей, одной из первых мыслей стала: «Нам нужна собака». Вопрос о покупке питомца не стоял, поэтому решили взять его из приюта.
Увидев в первый раз Марли, поняли: «Это она». Теперь не представляем, как можно без нее. Эта собака наша на 100 %.
Мы сразу потеряли кучу вещей. Грызть — это ее. Было нисколько не обидно, мы к этому готовились.
Когда на улице было холодно, я часто носил вкусняшки для Марли в кармане куртки. Видимо, она это запомнила. Как-то надеваю куртку, а все карманы дырявые. Она разорвала их и достала все, что там было.
Мне кажется, мысли в ее голове примерно следующего содержания: «Дерево! Собаки! Хозяин! Я так соскучилась!». Помните фильм «Марли и я»? Год назад в нашем доме появилась уменьшенная копия главного персонажа.
Услышав мелодию будильника, она делает все, чтобы мы встали: запрыгивает на подушку, исполняет сальто, падая на нас, облизывает лицо.
Другие статьи в рубрике