Те, кто рядом

Текст: 
Ника Рогушина
Фото: 
Екатерина Капитонова, Сергей Колобов (1)


Бездомные животные на улицах города не редкость. Рыжие и полосатые, игривые и застенчивые, пушистые и не очень... Возможно, они ждут именно нас.
Самое время поговорить о тех, кто рядом и никогда не предаст.
В Хабаровске бездомным пушистикам помогают люди разного возраста, достатка, убеждений. Они находят четвероногих друзей на улице, берут из приюта, ищут собакам и кошкам новую семью. Родословная не имеет значения, важно то, что в сердце

 

 

Специалисты

Олеся Меньшикова
Председатель правления Хабаровской региональной общественной организации по защите бездомных животных «Добрый дом»

Организация по защите животных «Добрый дом» основана в 2007 году. Это не бизнес. Официально у нас зарегистрировано семь человек. На самом деле еще есть многочисленные кураторы, фотографы, автолюбители и просто неравнодушные. Все они — волонтеры.
Работаем, исходя из возможностей, у нас нет собственного помещения и государственной поддержки. Бездомных собак и кошек мы спасаем в свободное от основной работы время. Обнаружив их на улице, ищем варианты передержки, проводим первичный осмотр у ветеринара, делаем необходимые прививки. Прежде чем искать хозяев, лечим.

Питомцев из приюта берут состоятельные и малообеспеченные, одинокие и семейные, пенсионеры и студенты. У всех свои причины: кто-то заводит друга для ребенка, кто-то — охранника в дом, а кто-то — компаньона, чтобы ходить на рыбалку. Мы редко отказываем. Всегда составляем стандартный договор, включая контактные данные того, кому отдаем животное. В любой момент можем позвонить хозяину, узнать, как дела, не нужна ли помощь, попросить фото.

Взрослое животное — это состоявшаяся личность. Изменить его нельзя, но скорректировать поведение можно. У каждого питомца свой склад характера: флегматики, холерики и меланхолики. Всех их объединяет одно — им нужен дом. Я считаю, что совсем несложно взять уличное животное на ночь. Помыть его и накормить, привести в порядок, дать объявление в интернете или написать нам. Возможно, уже на следующий день он станет полноправным членом чьей-то семьи.

 

 

Ольга Пелехань
Директор ветеринарного центра «Барс»

Взяв животное с улицы, в первую очередь необходимо обратить внимание на его здоровье. Если явные недуги не обнаружены, необходимо помыть и накормить своего нового питомца, при этом обязательно наблюдая за его поведением. Дайте ему день-два на адаптацию. В ветеринарии существует понятие «карантин» — около недели питомец не должен контактировать с другими животными. После нужно обязательно показать его специалистам.

Если вы взяли своего нового друга из приюта, где ему уже сделали необходимую вакцинацию, при обращении в ветеринарную клинику для него должны завести паспорт. В нем будут отмечаться все действия врача.
Важно понимать, что взять животное, не важно, с улицы или приюта, — ответственный шаг. Необходимо окружить его лаской и заботой, обес-печить должный уход. Как правило, такие животные пугливы, но при этом очень добры. Главное — любовь, ваш новый член семьи должен чувствовать, что теперь у него есть дом, а самое страшное уже позади.

 

Организации по защите животных

«Добрый дом»
ddkhv.ru
vk.com/dd_khv
odnoklassniki.ru/dobdomkhv

«Теремок»
teremokdv.ru
vk.com/club26458789

«Милосердие»
helpdog-dv.ru
vk.com/stroimpruyut
odnoklassniki.ru/miloserdie


 

Любители

Наталья Балаева, 37 лет + Мася

Нашла новый дом 1,5 года назад

Масю я подобрала на улице — грязную, заросшую, голодную, в глазах полная безнадежность. На тот момент я не готова была завести собаку, поэтому к поиску старых хозяев приложила все усилия. Но к животному быстро привязываешься, тем более Мася показала себя ласковым ребенком, поэтому вариант поиска новой семьи больше не рассматривался. Судьба свела с волшебным зоопарикмахером Женей, которая привела Масю в порядок. Уже никто не верит, что когда-то эта собака ходила по помойкам, — настолько ухоженно и стильно она сейчас выглядит.

Из дневников:
«За 2 месяца нашей совместной жизни она «съела»: фильтр от пылесоса, балетки, сотовый телефон, ремень, небольшую пластмассовую расческу. Последний акт вандализма был совершен сегодня — Мася, по всей видимости, пыталась отделить зерна от плевел и вилку утюга от шнура».

«Во времена отсутствия приличных кобелей Мася, как девушка на выданье, использует все шансы для возможной встречи: выучилась справлять нужду, задрав ногу. Вероятно, хочет оставить свои комментарии на вертикальных поверхностях для местных четвероногих парней. Этот акробатический трюк она проделывает каждую прогулку».

«Сегодня утром я проснулась от того, что она отдирала со звоном щепки от деревянных брусьев моей кровати. Купила ей расческу. Радовалась, что металлическая, но не учла пластмассовую ручку. Меня не было три часа — ручки больше нет».

 


 

Владимир Петров, 26 лет + Бакс

Нашел новый дом 3,5 года назад

Как-то друг предложил посмотреть котенка, который был у одного из кураторов организации «Добрый дом» на передержке, и взять его себе. Я отказался, так как не был уверен, что готов к появлению в доме питомца. Но мысли об этом милом животном не оставляли меня весь вечер. На следующий день не выдержал и забрал его. Домой мы возвращались уже поздно, поэтому я нигде не мог купить лоток. Приобрел только наполнитель. Дома насыпал его в самый обычный пакет и оставил на полу. Кот сразу же понял, что это «специальное место». Он вообще очень умный, понимает все с полуслова.

Несмотря на то что у Бакса была травмирована одна лапка, он и взбирался по шторам, и запрыгивал на шкаф. Умудрялся даже линолеум поднимать одной лапой. Наверное, думал, что помогает делать ремонт. Воды совсем не боится, порой его просто не вытащить из ванны.

 


 

Дмитрий, Мария и Александра Китайкины, 25 лет, 25 лет, 1,5 года + собаки Кенго и Бэйб, кошки Киса и Алиса, кот Алекс

Первого питомца завели 6 лет назад

«Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Мы согласны с Махатмой Ганди. Всегда знали, что будем брать питомца из приюта или с улицы. Порода и хорошая родословная для нас не имели значения.
Дочку они очень любят. Если она плачет, собаки притихают, переживают. Ее сон тоже никто никогда не тревожит. Саша, в свою очередь, тоже их безумно любит.

Мы завели так много животных, потому что жизнь без них теряет разнообразие. Наша дочь долгое время не могла пойти, однажды мы дали ей мяч, и она принялась играть с собаками. Все время пыталась их догнать и в один прекрасный день встала и пошла.
В Сашу мы пытаемся вложить все самое доброе и светлое. В том числе и любовь к братьям нашим меньшим.

 


 

Фаина Баева и Владимир Егоров, 20 лет, 21 год + Марли

Нашла новый дом 1 год назад

Когда мы стали жить отдельно от родителей, одной из первых мыслей стала: «Нам нужна собака». Вопрос о покупке питомца не стоял, поэтому решили взять его из приюта.

Увидев в первый раз Марли, поняли: «Это она». Теперь не представляем, как можно без нее. Эта собака наша на 100 %.
Мы сразу потеряли кучу вещей. Грызть — это ее. Было нисколько не обидно, мы к этому готовились.

Когда на улице было холодно, я часто носил вкусняшки для Марли в кармане куртки. Видимо, она это запомнила. Как-то надеваю куртку, а все карманы дырявые. Она разорвала их и достала все, что там было.

Мне кажется, мысли в ее голове примерно следующего содержания: «Дерево! Собаки! Хозяин! Я так соскучилась!». Помните фильм «Марли и я»? Год назад в нашем доме появилась уменьшенная копия главного персонажа.
Услышав мелодию будильника, она делает все, чтобы мы встали: запрыгивает на подушку, исполняет сальто, падая на нас, облизывает лицо.

 

 

 

50
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Елена куратор Алекса

03.09.2014 - 23:07

Мария и Александр герои они

Мария и Александр герои они скромно умолчали что приютили кота инвалида

No image

Елена куратор Алекса

03.09.2014 - 23:09

Мария я утопила свой телефон

Мария я утопила свой телефон на море пишу вам в интернете вы не отвечаете позвоните мне хочу узнать про Алекса

No image

Ника Рогушина

04.09.2014 - 13:09

Елена, мы передадим Марии

Елена, мы передадим Марии просьбу позвонить вам :)

No image

Татьяна Кузнецова

05.12.2016 - 15:17

Г.хабаровск пос. БЕРЕЗОВКА от

Г.хабаровск пос. БЕРЕЗОВКА от всей своей маленькой души хочу помочь всем животным с Большой душой и Добрым сердцем у меня у самой зоопарк но они дома сытые и в тепле на улице кормлю кошечек собачек собаке будку построила но душа за бедолаг постоянно болит за что их предают и приченяют боль в чем их вина