Вечный студент

Текст: 
Алексей Тимбул

 

Век живи — век учись. Школа жизни сродни будням индустрии моды: постоянное самосовершенствование, симбиоз и противопоставление идей, экзамены по итогам полугодий. Неудивительно, что образы студентов и интеллектуальных наставников так импонируют дизайнерам. Сезон осень–2014 возвращает мужчин в лекционные залы, библиотеки и студгородки второй половины XX века. Вне зависимости от возраста и статуса тяга к новым знаниям и навыкам всегда выглядит привлекательно!

 

Делу — время

Джинсы и майки как продукт тотальной демократизации публичного дресс-кода отходят на второй план, уступая место рубашкам и костюмам, которые возвращаются в повседневность из затянувшейся ссылки в деловые гардеробы. Однако эстетика брюк и пиджаков ближе к сдержанности кампусов Оксфорда или Гарварда, нежели строгости Уолл-стрит. Некогда сам Ив Сен-Лоран отметил: «Мода проходит, стиль остается». Серьезный студент — образ собирательный. «Неприметные» кэжуал рубашки Margaret Howell легко сочетаются с приземленными «серыми» костюмами интересного современного кроя Maison Martin Margiela или того же Saint Laurent. Для любителей повышенного комфорта есть невероятно уютные худи-джемперы с капюшоном под костюмы Missoni. Они идеальны для прогуливания унылых лекций или для прослушивания лекций захватывающих. Мужчина в костюме сам решает, как ему лучше распоряжаться собственным временем.

 

Тепличный эффект

«Бородатый» студенческий фольклор гласит, что в холоде & голоде можно думать лишь об одном — о холоде & голоде. Тем, у кого на уме иные вопросы, стоит запастить продуктами и вещами-утеплителями. Классические свитера крупной вязки «под галстук» Corneliani или Hermes смотрятся прекрасно и с кожаными штанами и брюками со стрелками. Вообще, мужской свитер переживает настоящий креативный ренессанс в самых разноплановых интерпретациях множества дизайнеров. Два базовых элемента коллекции главного турецкого дизайнера Умита Бенана — стеганые штаны и водолазки — должны прекрасно вписаться в согревающий тренд на гуманитариев и наш опыт загородных походов, костров, интеллигентных посиделок. Немного неуклюжие пальто Billy Reid и не лишенные самоиронии многослойные образы Kenzo как бы иллюстрируют дух времени, где мужчинам постоянно приходится примерять стремительно меняющийся окружающий мир «на вырост».

 

Внимание: детали

Классический аксессуар студента — книга: печатная или электронная, это уже вопрос выбора. Тем не менее стоит отметить, что устойчивый тренд на креативную оптику ложится на плодородную стилистическую почву этого сезона. Классические черные «роговые» оправы APC или цветовые эксперименты Salvatore Ferragamo выглядят как никогда уместно. Объемные ранцы, вышедшие в прошлом году на мировые подиумы с легкой подачи Louis Vuitton, на этот раз получают «путевку в жизнь» от Marni, еще одного бренда, стойко ассоциирующегося с модной классикой. Теперь рюкзаки точно можно смело сочетать с костюмами. Ну а галстуки набекрень в коллекции Prada вне зависимости от наличия майки, рубашки или пиджака — это жест-дань протестному духу европейского студенчества шестидесятых и семидесятых, который не теряет актуальности.

 

Свой свояка

Часть (не)формального образования — научиться строить команды и взаимодействовать с разными людьми. Прилежные отличники в строгих обновках от Gucci слегка укоризненно взирают на неформалов с закатанными по локоть рукавами и «кожанками» Lanvin. Те, в свою очередь, втихаря посмеиваются над вельветом, платками и пайетками поэтичных натур Paul Smith и заядлых романтиков Burberry Prorsum. Круговорот жизни продолжается. А вот дизайнер Mark McNairy лихо сочетает для своего популярного бренда New Amsterdam атлетические элементы и ретро-мотивы в высокой талии и кедах, однобортных твидовых пиджаках и утепленных панамах. Будто к нам снова является мифический Вечный Студент, потерявшийся между парами с разницей в несколько десятилетий на стыке веков. Легендарный нью-йоркский фэшн-фотограф Билл Каннингем утверждает, что современная одежда — доспехи против реальности. Скорее, униформа для тех, кто по-прежнему пытается разобраться в ней и изменить ее к лучшему. Стиль жизни, без шпаргалок.

 

 

 

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии