Юлия Киселева: аккорды сердца

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Тимофей Шуляков

 

В Музыкальной школе училась по классу скрипки, а на гитаре научилась играть самостоятельно в 14  лет. У меня была пластинка Жанны Бичевской. Я подбирала на слух одну из песен и услышала, что играю те же аккорды, что и она. Это был непередаваемый восторг: «Я играю с Бичевской!»

Никогда не думала, что буду жить в Хабаровске. Я родилась и жила  на Камчатке, окончила институт во Владивостоке. Когда бывала в Хабаровске, воспринимала его как тихий городок с одной центральной улицей Карла Маркса, «комариный край».

Творчество для меня — скорее хобби. Пишу музыку на стихи именитых и неизвестных поэтов.

Я риэлтор, работаю с утра до ночи.  Ответственность, большой объем информации перегружают невероятно. В среду вспоминаю, что мне в четверг нужно куда-то прийти и захватить с собой гитару.

Людмила Гурченко — актриса, перед которой я преклоняюсь. Она неповторима  во всех своих образах, и в фильмах, и в на сцене. Ее удивительная способность чувствовать текст, подать его. В свое время  меня зацепила  песня «Подари» из ее репертуара.

Иногда вдруг понимаешь, что всю жизнь тоскуешь по одному человеку. Моя подруга живет далеко, встречаемся раз в 10 лет, но есть какая-то невероятная привязанность. Песня «Если б мы жили»  об этом.

Песню «Как служил солдат» исполняю с юности. Мы тогда были подростками, но понимали, о чем она. Мне кажется, сейчас не будут слушать такое в 14-15 лет.

Друзья любят мои песни. Однажды мы сидели на даче и все вместе пели а капелла. Мой муж при этом все время молчал. Его спросили: «Почему  ты не поешь?», а он ответил: «Должен же хоть кто-то слушать..»

Многие женщины обладают творческим потенциалом. Но он так и остается потенциалом. Хотя, творчески можно готовить, ,творчески воспитывать детей и т.д. даже уборка может стать творческим процессом .Муж позволяет мне быть увлеченной. Могу сказать ему: «Уезжаю на фестиваль в Приморье». Он спросит только, когда вернусь. Понимает, что в этом вся я.

Сын — профессиональный баскетболист. Ему нравятся  некоторые  мои песни. Услышав

одну, он попытался освоить гитару. Выучил  несколько аккордов, понял, что это не его.

Люблю музыкальные фестивали. Выступала на БАМе, часто бываю в Приморье. Костры, хорошая компания, песни, которые близки сердцу, — мне нравится эта атмосфера.

Никогда не знаешь, откуда прилетит что-то хорошее. Однажды в «Фейсбуке» увидела сообщение: «Юля, слышали ваши песни, ждем в наших краях». Адрес отправителя — Сиэтл. Через два месяца я оказалась у них.

В США я была дважды. В 2012 и 2013 году. Выступали мы  перед русской аудиторией. Там живет много бывших соотечественников, которые пишут песни, поют. Они  проводят фестивали, конкурсы, устраивают домашние концерты для приезжих авторов.

Понравилось петь у камина. В американских домах очень уютно. Люди собираются, как правило, вдумчивые. На одном таком концерте две девушки все полтора часа моего выступления сидели неподвижно. Потом признались, что я изменила их представление об авторской песне.

«Ты поешь сердцем». Так на одном из выступлений сказал мне один американец. Он изучал русский язык и признался, что восхищен удивительным сочетанием слов и музыки, красотой русской речи. Понимал он немного, но чувствовал о чем песня.

Поняла, почему не  хотела бы жить  в США. Там другие люди, вежливые, позитивные, приятные. Но с другой системой координат,

Выступать в филармонии — большая ответственность. На этой сцене у меня было два концерта. Несмотря на то что не было масштабной рекламной кампании, пришли около 350 человек.

Очень избирательно слушаю классику. Еще не люблю то, что сегодня звучит из радиоприемника. Это режет мне слух. Поток слов бессмысленный. Музыка не оригинальна, тексты пустые.

 

 

 

24
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии