13 мгновений весны

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Сергей Колобов


Опрометчиво считать, что каждый музыкант мечтает о выступлении перед огромным стадионом фанатов. Камерная атмосфера и пара десятков хороших друзей — иногда этого достаточно для удовлетворения творческих амбиций. Музыканты хабаровской группы «13 мгновений весны» рассказывают о своей музыке и творческом пути

 

Денис Страшко вокал, гитара

Артем Штанов гитара

Павел Матвеенко бас

Филипп Хиславский ударные

 

«13 мгновений весны» мы откровенно «слизали» у известного фильма.
Уж больно хорошо звучало. Вообще, с фантазией на названия у нас туго. Обычно все песни называются по наиболее яркому словосочетанию в тексте.

Изначально нас было трое друзей-школьников, которые хотели играть «рок».
Причем под этим словом каждый понимал что-то свое. Выходило не очень. Музыка была слабая, а тексты детскими. Надо было что-то менять, и мы это делали — звук, тексты.

За 7 лет существования группы произошло много курьезов.
В 2008 у вокалиста прямо перед выступлением украли примочку. Частенько рвались струны. Было даже такое, что звукорежиссеры строили пакости.

Хабаровск в целом благоприятный город для молодых музыкантов.
Сейчас нет проблем с репетиционными базами. К сожалению, нет теперь небольших рок-клубов, таких, в которых мы начинали. Но во всем есть свои плюсы — появились более крупные и серьезные площадки.

Какое-то время концертов не было, и мы заскучали.
Поэтому решили сами все организовать. Прямо в нашей репетиционной студии. Сказано — сделано. Привезли свет, позвали другие группы. Создали встречу в социальной сети. На первый «Маяк» пришло 50 человек, на третий уже 90. Для небольшой гаражной студии это очень много, не всем удалось найти место.

По сравнению с большими концертами
атмосфера на «Маяке» более дружелюбная, домашняя. Публика состоит сугубо из друзей и приятелей друзей. Именно поэтому вход на концерт до сих пор бесплатный.

Главное в музыке — это получать удовольствие от того, что ты делаешь.
И у нас это, кажется, получается.

Последним наш состав пополнил Артем.
Случилось это в прошлом году, и тогда он играл в инди-группе The Dead Police. Мы встретились с ним в баре и разговорились про музыку. Он сказал, что хотел бы поиграть что-нибудь тяжелое, но мелодичное. Мы предложили ему прийти на нашу репетицию. Так он у нас и остался, в «музыкальном рабстве».

Сейчас то, что мы играем, можно назвать «скримо»
(от анг. scream — крик, и emo). В действительности, нашу музыку лучше описать как смесь сан-диего хардкора девяностых и френч-эмо нулевых, с примесями пост-рока и сладжа.

Мы иногда даже рады, что наш жанр непопулярен.
Знаем, что люди, которые нас слушают и приходят на концерты, делают это из искренних побуждений. Пусть нас будут слушать пять человек, но настоящих, заинтересованных.

Коммерция никогда не привлекала.
Более того, мы бы никогда не хотели зарабатывать музыкой. Деньги (вернее тот, кто их платит) создают ограничения, а нам больше по нраву свобода в творчестве.

Скоро выйдет наша долгожданная пластинка.
В этом альбоме будут треки, написанные с 2010 по 2014 год. Это очень контрастный альбом. Он будет интересен как любителям мелодичных стилей, так и сурового хардкора. На самом деле, самим уже не терпится услышать, что мы там записали.

 

 

 

24
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии