«Амурская осень»: театральный сезон

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Кирилл Ханенков


Каждый сентябрь Хабаровск встречает настоящий парад звезд российского театрального мира. Фестиваль «Амурская осень» нельзя назвать просто полюбившейся традицией, это целое событие в культурной жизни города, встреча с новыми образами, историями и интересными трактовками проблем, касающимися если не каждого, то однозначно многих. Еще это повод подумать о вечных ценностях и, возможно, пересмотреть свое видение привычных вещей

 

Дела дней минувших и настоящих

История фестиваля началась двенадцать лет назад. Тогда во Владивостоке художественный руководитель Приморского академического краевого театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий обратился к губернатору с инициативой проведения международного форума искусств. Краевые власти такую идею поддержали. Команда организаторов подобралась исключительно приморская — режиссеры, актеры и все те, кто считал себя частью будущего культурной жизни приморской столицы. Так появился международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», в котором ежегодно участвуют представители из 38 стран мира. Это сегодня такое событие можно смело отнести к классу самых масштабных на Дальнем Востоке, а тогда это был проект, который стремилась реализовать команда энтузиастов. Таких, как Ефим Звеняцкий, генеральный директор и худрук фестиваля, и его заместитель Алексей Туркалов, который, к слову, сейчас возглавляет Хабаровский краевой музыкальный театр.

В то же время в Благовещенске продюсер Сергей Новожилов предложил свою концепцию фестиваля кино и театра. Проект так же, как и его «приморский брат», получил поддержку и вылился в ежегодное знаковое событие «Амурская осень». Благовещенский вдохновитель был неплохо знаком с коллегами из Владивостока, и организаторы фестивалей решили непременно объединить их воедино, сохранив при этом независимый статус каждого.

«Меридианы Тихого» и «Амурская осень» действительно в определенном смысле объединились. В первую очередь актерским составом, который в них участвует, а еще постановками и, конечно, любовью зрителей.
Эти культурные мероприятия проходят в один месяц, но в разных числах. Расписание специально составлено таким образом, чтобы задействованные актеры не могли ничего пропустить.

Не оставили без внимания организаторы и наш город. Решили, что жители достойны видеть хорошие театральные работы, познакомиться с интересными находками режиссеров и в полной мере вкусить всю прелесть живой игры именитых актеров. В город начали привозить спектакли, которые представляются в рамках фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске.

Так Хабаровск стал неким «транзитным пунктом» сентябрьской культурной веренице. Коллекция постановок, которая представляется на суд зрителей, поражает. Все спектакли сначала участвуют в конкурсной программе в Благовещенске. Жюри фестиваля там самое что ни на есть серьезное и именитое. Например, в этом году в его состав вошли такие мэтры театрального и киноискусства, как Сергей Никоненко и Татьяна Догилева. В разные годы призерами «Амурской осени» становились Эммануил Виторган, Елена Яковлева, Людмила Артемьева, Петр Красилов и другие известные российскому зрителю актеры.

«Амурская осень» в Хабаровске не является самостоятельным фестивалем. Однако, по словам Алексея Туркалова, вскоре город может рассчитывать на собственный театральный праздник. Концепция сейчас прорабатывается. Пока известно, что это событие получит статус международного и определенно станет грандиозным действом. Что ж, время покажет. А пока местные зрители раз в год могут погрузиться в атмосферу «Амурской осени».

 

Впечатления

Известные актеры, участники фестиваля «Амурская осень», в нашем интервью делятся эмоциями, полученными от спектаклей, зрителей и Хабаровска

 

Дмитрий Исаев
актер театра и кино, спектакль «Варшавская мелодия»

Что для вас значит «Амурская осень»?
Пожалуй, этот фестиваль ассоциируется у меня с Благовещенском. В Хабаровске в таком формате выступаю впервые. Раньше я, конечно, бывал здесь со спектаклями, но не в рамках «Амурской осени».

«Варшавская мелодия» — в первую очередь история любви, отношений мужчины и женщины. Кто все-таки главный в этой истории?

Главные герои в пьесе — мужчина и женщина. Это история двух начал, двух логик, двух мировоззрений, двух чувственных подходов к очень важным вещам. Именно поэтому мне нравится этот спектакль.

Расскажите о характере своего героя.
Он — человек определенных жизненных принципов, который стоит на своей позиции и из-за обстоятельств или в силу определенного воспитания не может их менять. Мне кажется, что он абсолютно справедливо выбирает то, что ему кажется правильным. Ничто не в силах разрушить его точку зрения. Такие ценности и взгляды на жизнь я бесконечно уважаю.

Ранее вы выступали на сцене Хабаровского краевого музыкального театра?
Да, эта сцена мне знакома. Я даже занимал те же самые гримерки, что и в этот раз. Здесь приятно и комфортно работать.

Произвел ли Хабаровск на вас впечатление?
Я уже бывал в Хабаровске, даже когда-то фотографировал местные достопримечательности. Мне нравится атмосфера старого города, это мое. А мегаполисы с их ритмом жизни мне не близки.

Что можете пожелать театральному миру нашего города?
Серьезный вопрос. Пожалуй, обрести новых режиссеров, продюсеров, расширить бюджеты на яркие красочные спектакли. А еще раскрыть понятие «новый театр», но не забывать о классике.

 

 

Елена Проклова
актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, спектакль «Невеста напрокат»

Елена Игоревна, вы уже бывали в Хабаровске?
Я, кажется, уже раз в десятый сюда приезжаю. Этот город я очень люблю и считаю его украшением Дальнего Востока.

Какие впечатления в этом году у вас оставила «Амурская осень»?
В этом фестивале я участвовала неоднократно. Считаю его очень содержательным и полезным. Причем не только зрителям, но и актерам, режиссерам. На этой площадке мы можем общаться, обмениваться мнениями, делиться впечатлениями. Это действительно нужный проект, в хорошем смысле полезная тусовка, где актеры и зрители могут вести диалог.

И к чему вас этот диалог привел? Как встретили зрители?
На Дальнем Востоке изумительные зрители! Из всех спектаклей, которые мы сюда привозили, я не припомню ни одного, который не встретили бы с восторгом, с какой-то особенной благодарностью. Мы вообще стараемся здесь представлять честные постановки, отличающиеся обилием актерской игры, в основе сюжета которых лежат истинные человеческие чувства и эмоции.

Вы заняты в спектакле «Невеста напрокат». Расскажите, пожалуйста, о своей роли в этой комедии.
Это тот редкий спектакль, который отличается добротой и рассказывает о самом главном — о семейных ценностях. Он открывает нам самих себя. Я замечаю, как у некоторых зрителей в финале действа на глазах появляются слезы. Знаю, что многие вспоминают простые истины, обдумывают свои неправильные поступки, а кто-то даже звонит родителям и пытается устранить трещину в отношениях.

Вы выступаете на сцене Хабаровского краевого музыкального театра. Нравится ли вам здесь?
Я уже выступала на этой сцене. У вас великолепный театр, прекрасные зрители, чудесные условия для актеров. Не каждый город в России может гордиться таким залом.

Над чем вы сейчас работаете?
К счастью, я играю лишь в трех серьезных спектаклях. Это занимает большую часть времени. Предпочитаю посвящать себя семье, своему дому и новому обучению, о котором я расскажу, наверное, через год.

Что вы можете пожелать жителям нашего города?
Мне бы хотелось, чтобы все то, что происходит в мире, не влияло на нашу веру в хорошее.

 

 

 

75
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий

Комментарии