Душа в движениях

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Кирилл Ханенков


Утонченные движения, горящие глаза, единство скользящих силуэтов и музыки — на таком диалекте говорят настоящие артисты балета. Через пластику и глаза, излучающие внутренний свет, они рассказывают сюжеты самых разных произведений — грустных, иногда даже трагических, и, напротив, позитивных и поднимающих настроение. О том, как появляются настоящие таланты и загораются будущие звезды, рассказывает художественный руководитель школы образцового балета «Грация», балетмейстер, педагог классического танца, лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства Марина Рягузова

Школа образцового балета «Грация» образовалась в 1995 году в стенах лицея искусств (сегодня это лицей «Ритм»). Сейчас домом студии является Краевой дворец культуры и спорта «Русь». Здесь у станка усердно трудятся девушки от пяти до двадцати трех лет, технично отрабатывая grands battements1 и другие сложные элементы. Школа уже на протяжении почти двадцати лет гордо и, главное, по праву носит звание образцовой. «Балет — это серьезное искусство, требующее точности и дисциплины. В «Грации» за образец взяты идеалы классического академического балета. Несмотря на то что студия имеет статус любительской, я, как художественный руководитель, стараюсь прививать ученицам наивысшие стандарты танца», — рассказывает Марина Викторовна.

На тренировках, которые проходят несколько раз в неделю, девушки учатся слышать музыку, изучают элементы, отрабатывают экзерсис классического танца. Здесь царит особенная атмосфера. «У нас есть свои правила. Мы не сквернословим и не ругаемся. Большинство девушек придерживаются натуральных цветов в макияже. По моему мнению, важно именно комплексное эстетическое воспитание. Здесь юные особы не просто учатся танцу, а знакомятся с традициями балетного сообщества. Я поддерживаю в коллективе идеи духовности, ведь классический балет — это высокое искусство, здесь очень важен внутренний мир артиста. То, что у него в сердце, отражается в глазах, во взгляде. А значит, и влияет на эмоциональность всего выступления».

Сейчас в студии занимаются только девушки. Последний юноша выпустился в прошлом году. Это типичная проблема для балета, юноши охотнее идут на силовые виды спорта.

Среди выпускниц школы уже есть имена, известные в балетном мире далеко за пределами Хабаровска. Например, Дарья Волкова. Сейчас она профессиональная балерина, танцующая в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге. Первым ее балетным педагогом была Марина Рягузова. Девушка поддерживает связь со своей первой наставницей и обещает приехать в следующем году, чтобы выступить на концерте, посвященном юбилею коллектива. Еще одна «звездочка» «Грации» Анна Пюра уже получила звание народной артистки. Она окончила академию славянской культуры и в настоящее время солирует в государственном ансамбле «Гжель».

В школу принимают всех желающих. Главное — стремление. Конкурсного отбора нет. Со стороны невозможно угадать, выйдет ли из малютки, которая только начала дотягиваться до станка, балерина. Девочка может прийти «гадким утенком», а спустя время и многочисленные тренировки раскрыться.

Репетиции, как и положено, проходят у станков в зеркальной комнате, а потом и на сцене. Ученицы меняются на глазах — выправляется осанка, появляется уверенность, они лучше контролируют свои движения, походку. Для того чтобы стать настоящей балериной, им, конечно, еще предстоит пройти длинный путь, но положительным результатом художественный руководитель считает даже то, что девочки могут просто прикоснуться к искусству балета.

Школа активно выступает на разных площадках. План концерта зачастую выстраивается так, чтобы между танцами не было пауз для аплодисментов. На протяжении всего выступления зритель заворожен сценическим действом, и посторонние шумы могут разбить хрупкую магию танца. Зато потом, по окончании, зал взрывается овациями. В прошлом году по приглашению министерства культуры Хабаровского края выступление воспитанниц студии открывало международный кинофестиваль «Золотой витязь». Коллектив часто открывает правительственные мероприятия. Ведь балет предполагает высокую степень одухотворенности и красоты. Это особая эстетика. В копилке школы есть и выступление перед первым лицом нашей страны. 31 декабря прошлого года старшие ученицы «Грации» открывали новогодний концерт в Городском дворце культуры, где присутствовал Владимир Путин. «Девочки танцевали под композицию Вивальди «Зима». Мы невероятно волновались, но все прошло достойно — выступили на «отлично», — вспоминает Марина Викторовна.

Мечта художественного руководителя — появление в городе серьезной балетной школы и профессиональной труппы. Тогда таинство классического балета станет доступно многим.

 

 

 

41
0
Ваша оценка: Нет