Искусство роскоши

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com


Бывает, замечаешь человека в толпе, и вроде бы ничего в его образе открыто не кричит о дороговизне: нет намеренно выставленных напоказ брендовых ярлыков и массивных драгоценностей, но в том, что перед нами персона с высоким достатком, не остается сомнений. А бывает, что и средств на желанный солидный вид потрачено немало, но эффект достигнут прямо противоположный. То же и с интерьерами: проекты, которые слишком стараются сделать роскошными, нередко выливаются в нелепый китч, а совсем не в роскошь. В чем загвоздка? Судя по всему, умение выглядеть дорого не находится в прямой зависимости от потраченных на образ средств

Аналогий между созданием респектабельного внешнего вида и представительного интерьера много. Ведь на заданный эффект работают в основном одни и те же средства: высокое качество деталей, цветовая гармония, последовательно выдержанный стиль, правильно подобранные аксессуары и текстуры и oдин из главных спутников роскоши — лаконичность. Собственно, умение применить все эти средства комплексно и называется безупречным вкусом.

Первое впечатление всегда складывается от целостного восприятия образа, уже потом мы изучаем детали. Поэтому точка отсчета для построения любого образа — общая концепция, стиль, которого необходимо придерживаться. Стилистическая дисгармония немедленно вносит элемент хаоса в помещение, а респектабельность — это как раз отсутствие случайных деталей и ощущение баланса и стабильности.

Из часто встречающихся ошибок в оформлении современных интерьеров следует отметить неправильно подобранный текстиль и, в частности, оформление окон. Нередко в минималистских интерьерах появляются шторы сложного, классического кроя, которые выглядят как последняя отчаянная попытка привнести живости в излишне лаконичную среду. Живее от такого приема интерьер не становится, а вот безвкуснее — да.
И, напротив, при оформлении интерьеров в классических стилях часто используют современные детали, вроде точечных светильников. Считается, что, если поместить их в позолоченные рамки или декорировать кристаллами, это как-то приблизит светильники к классике. На самом деле, скорее, к китчу. Споты в принципе не принадлежат историческому стилю, а значит, приняв решение использовать их для подсветки помещения, нужно постараться сделать их максимально незаметными: приобрести безрамные модели, разместить их строго там, где они действительно функционально оправданы, не пытаясь сделать такие составляющие интерьера намеренной частью декора.

Во-вторых, респектабельный вид придаст интерьеру благородная, нейтральная гамма. Это не значит, что весь облик помещения должен быть выполнен в оттенках серого и бежевого, но нейтральные цвета нужны как раз для более эффектной демонстрации уникальных деталей покрытий.
Эксклюзивные декоративные покрытия должны использоваться в ограниченном количестве, так как попытка наполнить интерьер как можно большим количеством экстра-вагантных акцентов неминуемо ведет к китчу. Ценность оригинального декоративного материала возрастет, если вы поместите его обособленно, на нейтральный фон.

Кроме того, нейтральные, природные оттенки ассоциируются с натуральностью, и здесь мы переходим к следующему правилу респектабельного вида — использование качест-венных натуральных материалов.

Прежде всего, натуральный материал, как правило, имеет богатую текстуру и благородный цвет, который редко удается достойно сымитировать в синтетическом аналоге. Во-вторых, он меньше изнашивается, чем синтетический, а если и изнашивается, то все равно продолжает выглядеть благородно (износившийся ламинат — это всего лишь испорченный пластик, а вот изношенный паркет — винтажное покрытие, не теряющее престижа и к тому же подлежащее обработке, позволяющей вернуть изначальный внешний вид). И, наконец, некоторые синтетические покрытия просто неуместны в жилых интерьерах и создавались изначально для эффектного экспресс-оформления коммерческих объектов, требующих периодической «смены декораций» в целях поддержания общественного интереса к заведению. Сюда можно отнести все виды полиуретановых панелей, ламинаты, различный пластиковый декор.

Чтобы сделать интерьер престижным на вид, совсем необязательно обставлять его только дорогими и вычурными предметами. Точно так же, как дорогая обувь и сумка делают женский образ солидным, всего несколько заметных высококачественных и эффектных деталей (это может быть добротный диван и дизайнерский кофейный столик — и то, и другое, разумеется, из натуральных материалов, внушительных размеров картина на стене, дизайнерская мозаика) повышают статус всего интерьера. Остальные элементы при этом можно выбрать из более бюджетного ряда.
В то же время необходимо избегать деталей, способных разом обесценить все прочие вложения. Например, ситуация, нередко встречающаяся при оформлении ванных комнат, — это инвестирование в престижную сантехнику и плитку, и тут же — установка пластикового реечного потолка, который годится разве что для применения в супермаркетах и подсобных помещениях.

Если же средств для покупки какой бы то ни было дизайнерской мебели или отделки решительно не хватает, отдавайте предпочтение простым формам, однородным текстурам и натуральным приглушенным оттенкам. Выдержанный минимализм всегда выглядит дорого.

Акценты в виде уникальных находок — это еще одна составляющая стильного и респектабельного интерьера. Это могут быть привезенные из экзотических путешествий образцы местных ремесел, предметы искусства, оригинальные вещицы, найденные на блошиных рынках или в винтажных лавках, оригинальная дизайнерская мебель нераскрученных марок (а значит, и не особенно дорогая). Такие детали характеризуют хозяев дома как изобретательных и просвещенных людей, а проявление интеллекта — это всегда солидно.

Если вам повезло быть владельцем внушительного количества квадратных метров, не пытайтесь заполнить каждый из них. Переполненная квартира будет выглядеть тесной, а теснота — антитеза роскоши. Свободным, не переполненным интерьером вы будто сообщаете: «Я смог разместить все, что хотел, и еще осталось место». То есть «я смог позволить себе такую площадь, что даже не знаю, чем ее всю занять». А еще вспомните обстановку дорогих бутиков: на приличной площади там, как правило, выставлено мало вещей — это придает им экслюзивности.

Если же вам повезло быть владельцем небольшого уютного жилья — помните, что переполнить пространство можно не только предметами, но и текстурами. Cледует избегать деталей с контрастным рисунком. Это касается не только обоев и текстиля, но и текстур дерева, использованных в мебели и отделке.

Следующая составляющая «дорогого» внешнего вида — исключительная ухоженность и опрятность. Избегайте использования большого количества тяжелой по фактуре, шероховатой, матовой отделки (декоративной штукатурки с выраженной рельефной поверхностью, ворсовых материалов, фактурного текстиля, вроде велюра и жаккарда). Во-первых, они собирают пыль и очень скоро начинают выглядеть неряшливо, а чистить их сложно. Bо-вторых, такие фактуры гораздо заметнее истираются и изнашиваются, чем более однородные. В-третьих, они поглощают свет и делают интерьер темным и тесным.

Разбавьте матовую среду полированными поверхностями. Они сообщают интерьеру такой же шик, что и идеальный глянцевый маникюр и туфли из лакированной кожи женскому образу. А еще глянцевые предметы выглядят легче матовых, а значит, дают возможность визуально разгрузить пространство.

И, наконец, убедитесь, что бытовые детали скрыты от посторонних глаз. Большинство современных систем хранения спроектировано таким образом, что позволяет хранить на виду лишь то, что достойно всеобщего обозрения, для всего остального существуют закрытые стеллажи и ящики. Оформляя гостиную, самое парадное и репрезентативное помещение, подумайте о том, куда спрячутся такие детали (например, многочисленные зарядные устройства, провода, пульты управления, газеты, разные безделушки, которые «не знаю, зачем оно мне, но выбросить жалко») и где они будут досягаемы.

Комфорт — это еще одна составляющая респектабельного образа жизни, которой никогда не пожертвует солидный и успешный человек. Поэтому по-настоящему респектабельный интерьер, как сшитый на заказ костюм, не сковывает движений, позволяет чувствовать себя естественно, расслабленно и уверенно.

 

 

 

41
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии