Хоккей по женским правилам

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Сергей Колобов


Точная передача, силовой прием, скрежет коньков, стук от ударов клюшек. Игроки во внушительной экипировке быстро перемещаются по льду, отрабатывают комбинации, мощным ударом отправляют шайбу прямо в ворота оппонентов. Казалось бы, классическая тренировка хоккейной команды, но с трибуны доносятся суровые указания тренера: «Соня, быстрее! Катя, бей от синей линии!»

Вот уже восемь лет на льду комплекса «Платинум Арена» тренируются не только хоккеисты-мужчины, но и бесстрашные и одновременно хрупкие девушки. Хоккейная школа «Амур» — кузница будущих звезд женского хоккея.

В команде «Амур-девочки» играют 30 спортсменок. Каждый год приходят два–три новых игрока. Возраст хоккеисток — от 6 до 15 лет. К сожалению, развиваться дальше некуда. В Хабаровске нет взрослой женской команды, и пока ее создание не планируется. Но клуб воспитывает перспективные кадры, которые позже смогут реализовывать себя в составах профессиональных команд в других регионах страны. Сейчас таких в России девять, например, в Санкт-Петербурге, Уфе и Москве.

Сбор, осмотр у врача, план, разминка, совершенствование элементов катания, работа с шайбой и, конечно, долгожданная игра — все, как у парней. Занятие обычно длится от часа до трех, его продолжительность зависит от графика тренировок мужского состава. Юноши чаще всего занимаются в будние дни, времени для женских тренировок почти не остается. Однако для самых активных хоккеисток это не проблема, ведь им предоставили возможность играть с ребятами. Остальные же, чтобы выполнить положенную нагрузку, тренируются по несколько часов один раз в неделю.

Восемь часов утра, воскресенье. Молодые спортсменки спешат на тренировку, ловко преодолевая многочисленные препятствия. Огромную сумку с экипировкой нужно пронести через узкие двери, а затем и по лестнице. Девушки с задачей справляются и даже успевают со всеми здороваться и всем улыбаться.

В хоккей девочек приводят родители. Они же — главные критики и болельщики. Несмотря на раннее утро выходного дня, семьи спортсменок на трибунах. Дочерей поддерживают и их успехами гордятся.

А повод для гордости самый что ни на есть серьезный — второе место на финальных соревнованиях всероссийского турнира «Золотая шайба». 16 ведущих клубов со всей страны боролись за звание лучших. Наши хоккеистки уступили лишь команде «Орбита» из Зеленограда. После завершения этих соревнований двух воспитанниц хабаровской команды Кристину Бабенко (лучшего вратаря по итогам турнира) и Веронику Чемоданкину пригласили выступать за Челябинск, а Диану Жалимову судьи единогласно назвали лучшим нападающим турнира.

Также команда гордится другими своими воспитанницами. Екатерина Добродеева в этом году получила приглашение в молодежную сборную страны. Для Таисии Коншиной спорт стал настоящей профессией — с 2013 года девушка выступает за профессиональную команду Ухты «Арктик-Университет».

«Я стараюсь поддержать связь со своими бывшими подопечными. По телефону или через социальные сети мы обмениваемся мнениями. Большинство из них я буквально ставил на лед, учил кататься на коньках. Они мне доверяют, и я это безгранично ценю», — рассказывает Дмитрий Погиба, в прошлом хоккеист, а ныне тренер женской хабаровской хоккейной команды.

Дмитрий Владиславович занял эту должность по собственной инициативе, поддержав тем самым мнение руководства хоккейной школы «Амур» о том, что городу нужна женская команда. Его кандидатура оказалась, бесспорно, удачной. Будучи отцом трех девочек, он не понаслышке знает, как найти подход к юным представительницам слабого пола, а как профессиональный хоккеист научит обыгрывать защитников и выходить на ударную позицию.

Две из трех дочерей Дмитрия тоже занимаются хоккеем. Кристина уже вовсю отрабатывает комбинации, а Лиля недавно встала на коньки. «Заниматься их не заставляю, — признается Дмитрий Владиславович. — Мы с женой решили привлечь их к спорту и подумали, почему бы не хоккей, ведь папа — тренер».

Хрупкими и ранимыми эти девочки остаются вне площадки. Закрытые мощной экипировкой, на льду они бесстрашно бьются за шайбу. Падают, встают и снова играют. В перерыве признаются — было больно.

«Подход к девочкам нужен особенный. Методы воспитания классического мужского хоккея здесь не годятся, может исчезнуть энтузиазм. Спортсменки всегда жизнерадостны и открыты. Важно быть внимательным и выбирать выражения. Неосторожно брошенная грубость или разговор на повышенных тонах могут их обидеть. Слезы — дело регулярное. Но с непониманием мы боремся. Ведь оно может негативно сказаться на результате игры. А допускать этого нельзя.

 

Диана Жалимова
нападающий
«Я занимаюсь хоккеем уже 9 лет. Папа привел меня в команду, как только она появилась. Втянулась я не сразу, поначалу боялась шайбы. Страхи истребляла на тренировках. Я стараюсь не жалеть себя, выкладываюсь по полной. Перед выходом на лед во время выездных игр мы всей командой три раза повторяем кричалку: «Мы приехали, чтобы победить!». Сейчас я играю в нападении, и мне нравится это амплуа. В прошлом году стала лучшим нападающим по результатам турнира «Золотая шайба». Безусловно это большое достижение. Папа мной очень гордится».

 

 

 

 

22
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии