Книжный обзор: октябрь 2014

Текст: 
Александра Галактионова

 

Книга номера

Захар Прилепин «Обитель»

Новый роман одного из самых заметных российских прозаиков Захара Прилепина «Обитель» рассказывает о событиях почти столетней давности. Местом действия на этот раз стал Соловецкий монастырь, превращенный большевиками в лагерь для заключенных.
Герои почти 800-страничной эпопеи — контрреволюционеры, блатные, священники, воры, грабители, чекисты и чекистки, беспризорники, красноармейцы, белые и красные, поэты и сумасшедшие, невинные и виновные — по большей части имеют реальных прототипов. Сам Захар Прилепин признался в одном из интервью, что он работал над книгой четыре года — изучал архивные документы, отчеты и сводки. Изучал до тех пор, пока его герои не ожили, а первоначально задуманная небольшая повесть о Соловках не разрослась до размеров гигантской литературной формы.
«Все это звучит, как кошмарное кокетство, но это не я занялся этой книгой, а она занялась мной», — замечает Прилепин.
Не сомневайтесь, в «Обители» вы найдете все, что характерно для текстов о тюремном, лагерном быте — неприятные подробности, низкие поступки. Но «Обитель» — это не только фрагмент истории, приправленный страшными деталями, прежде всего, это повесть о людях, которые когда-то были живыми и, по выражению Прилепина, «яростно потребовали продолжения жизни».

«Откуда-то во сне взялась крупная соль — и Артем посолил яйцо, отчетливо видя, как падает каждая крупинка и как желток становится посеребренным — мягкое золото в серебре. Некоторое время Артем рассматривал разломанное яйцо, не в силах решить, с чего начать — с белка или желтка. Молитвенно наклонился к яйцу, чтобы бережным движением слизнуть соль. Очнулся на секунду, поняв, что лижет свою соленую руку».

 

 

 

Зарубежная проза

Колум Маккэнн «Танцовщик»

Роман ирландского писателя Колума Маккэнна о знаменитом балетном танцовщике Рудольфе Нурееве вышел на русском языке. Автор с первых строк заявляет, что книга не имеет отношения к биографической прозе, все рассказанное — чистый вымысел. Однако после прочтения выясняется, что придумал Маккэнн не так уж много. Изменил какие-то детали, добавил несколько выдуманных персонажей, а в остальном следовал за дневниками и воспоминаниями близких Нуреева. Впрочем, для русского читателя книга занятна уже потому, что о русском балете, суровых российских реалиях и последующей эмиграции легендарного танцора берется писать ирландец. И, между прочим, делает это довольно талантливо.

 

 

Детям

Туве Янссон «Муми-Тролли».

Полное собрание комиксов. Том 4
В издательстве «Zangavar» вышел четвертый том полного собрания комиксов Туве Янссон. О том, что финская писательница рисовала комиксы, знают немногие в России, но в 1954 году Янссон приняла предложение лондонской газеты Evening News и начала публиковать истории о муми-троллях в новом формате.

 

 

Нон-фикшн

Фред Де’Люка «Начни с малого: правила ведения бизнеса от основателя Subway»

Автор книги «Начни с малого» — основатель и глава сети закусочных Subway Фред ДеЛюка — на собственном примере, а также рассказывая истории других бизнесменов, дает предпринимателям и желающим ими стать советы о том, как построить успешный бизнес.
Эти советы, в общем-то, не являются прорывом. «Начни с малого» будет полезна тем, кто задумывается о собственном деле или хочет покорить новые высоты с уже существующим проектом.

 

 

 

 

45
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии