Ногами по педалям

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

Велоспорт — понятие обширное и многогранное. Катаетесь каждые выходные всей семьей в парке? Вы уже можете претендовать на гордое звание спортсмена. Проезжаете по 20 километров ежедневно? Да вы просто Альберто Контадор!

На самом деле профессиональный велоспорт — штука недешевая. Хороший велосипед можно сравнить по стоимости с подержанной малолитражкой, одно колесо будет дороже резины на внедорожник. Благо, что колес в два раза меньше.
При этом дисциплин в велосипедном спорте с десяток. В него включаются гонки на треке, шоссе и пересеченной местности, маунтинбайк, велотриал, соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах — велополо и велобол. Основная цель гоночных дисциплин — быстрое преодоление дистанции.
При этом нужно учитывать, что велоспорт, особенно шоссейный, — командный вид спорта. Гонщики не просто проезжают десятки километров за день, но еще и придерживаются командной тактики. Кстати о командах, вот уже шесть лет в мировом велоспорте существует профессиональная российская команда «Катюша». Главным менеджером «Катюши» является трехкратный победитель Олимпийских игр, прославленный российский велогонщик Вячеслав Екимов. Состав команды — 30 спортсменов из 9 стран, 18 из которых представляют Россию. Последним серьезным успехом «Катюши» стала победа в командной классификации на престижной веломногодневке «Вуэльта Испании».
В Хабаровске велоспорт, к большому сожалению его поклонников, не имеет такой популярности, как командные виды спорта. Своего собственного трека в городе нет, поэтому «гоняются» спортсмены по автомобильным дорогам. Большинство шоссейных велогонок проходят на юге России, поэтому по несколько месяцев спортсмены Хабаровского края проводят на соревнованиях вдали от дома.

Впрочем, и в Хабаровске проводят небольшие гонки. Так, в середине сентября прошел Открытый чемпионат края по шоссейным велогонкам. В нем приняли участие 70 спортсменов, разделенных на 8 возрастных категорий. В самую младшую вошли спортсмены младше 14 лет. Помимо спортсменов из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в Открытом чемпионате края также отметились гонщики из Шелехова, Партизанска, Владивостока, Уссурийска, Благовещенска и Забайкальского края.

— Шоссейных гонок становится все меньше в нашем регионе, — рассказывает участник соревнований из Благовещенска Константин Рунов. — Чаще проходят турниры по маунтинбайку. Да что скрывать, я и сам недавно пересел на шоссейник. Не проводят еще и потому, что дорог хорошего качества нет.

Хорошие дороги для велосипедистов — просто необходимость. Если в автомобиле все неровности асфальта сглаживают амортизаторы, то у велосипеда их нет, а колесо накачено до 8–10 атмосфер. По словам организаторов чемпионата, по качеству покрытия для проведения гонки подходит только трасса около села Галкино, где и прошли два вида гонок.

Спортсмены соревновались в четырех дисциплинах: индивидуальная гонка, групповая гонка, горная групповая гонка и критериум. Последняя, кстати, одна из самых зрелищных. Гонщики ездят по кругу, длина которого, как правило, составляет от одного до трех километров, количество таких кругов — до пятидесяти. Через определенное время устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает 5 очков, второй — 3 очка, третий — 2, четвертый — 1. Выигрывает тот, у кого в конце гонки будет больше всех очков.
Лучше всех это удалось Матвею Журавлеву из Хабаровска, который набрал 42 очка. У женщин с 34-мя очками первое место заняла Екатерина Абросимова.

В индивидуальной гонке, которая считается одной из самых престижных в велоспорте, победителем среди юниорок стала Наталья Михина из Комсомольска-на-Амуре. У юниоров весь пьедестал почета достался гонщикам из Шелехова, а победителем стал Анатолий Плешков. Среди юношей также получил пальму первенства представитель Шелехова Даниил Грицких. Среди женщин лучшей стала Екатерина Абросимова из Владивостока, а у мужчин Сергей Золотарев из Хабаровска.

 

 

 

39
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии