Книжный обзор: ноябрь 2014

Текст: 
Александра Галактионова

 

Книга номера

Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»

 

Двенадцатый роман Виктора Пелевина, вышедший в сентябре этого года. За прошедшие пару месяцев он собрал немало отзывов — положительных и отрицательных. И пока одни уверяют, что это невозможно читать, другие пишут восторженные комментарии.
В новом романе Пелевин снова прошелся по присущей обществу тяге к потреблению и задел многие актуальные в последнее время «тренды» и темы: Украину, Facebook, Google, Angry Birds, толерантность, зависимость от интернета, информационное рабство, терроризм и многое другое. Мир романа, как всегда у писателя, полуреальный, со странными образами и не всегда уловимыми намеками. В привычном Пелевин находит новый смысл, как бы открывает «второе измерение» и так заставляет читателя переосмыслить происходящее.

Однако если общим местом считается пелевинская многослойность, то нельзя отрицать и сложность романа для восприятия. Это не книжка на ночь, пролистав пару глав которой вы спокойно отправитесь спать. Чтение этого текста — непростая мыслительная работа, и она требует концентрации и определенной подготовки. В общем, если вы поклонник Пелевина, то скорее принимайтесь за роман, а вот тем, кто только планирует познакомиться с творчеством писателя, лучше начать с чего-то другого.

«Обычный человек не то чтобы слышит голоса — он им подчиняется. Еще точней, он и есть эти голоса, поскольку до того, как команды начинают выполняться, никакого человека просто нет: личность возникает именно в процессе их воплощения в жизнь.
Если же человек по какой-то причине слышит эти голоса все время, его или объявляют шизофреником и изолируют от нормальных людей, или назначают пророком и сажают в золотую колесницу».

 

 

Зарубежная проза

Патрик Модиано «Горизонт»

последний переведенный на русский язык роман французского писателя Патрика Модиано, лауреата Нобелевской премии по литературе 2014 года.
 «Горизонт», как и многие тексты Модиано, посвящен воспоминаниям — на этот раз о загадочной истории из Парижа 60-х. Роман написан четыре года назад, а в России вышел еще в 2012 году.

 

Детям

Руне Белсвик «Простодурсен. Зима от начала до конца»

Трогательные и невероятно глубокие истории норвежца Руне Белсвика о Приречной стране и ее жителях, наконец, перевели на русский язык. В основе лежат, казалось бы, бесхитростные сюжеты: герои рубят дрова, пекут хлеб, копают канавы, сушат башмаки, то есть живут обычной жизнью. Но в повествование то и дело вплетаются разные неожиданности, которые и заставляют поверить в чудо.

 

нон-фикшн


Правила жизни: 100 лучших интервью из журнала Esquire

Лучшие за пять лет интервью Esquire с писателями, актерами, режиссерами, спортсменами и другими современными знаменитостями собрали в одном издании. Роберт де Ниро, Нельсон Мандела, Энтони Хопкинс, Борис Акунин, Салман Рушди, Джек Николсон, Дастин Хоффман — вот немногие из тех, кого редакторы российской версии журнала включили в книгу.
Получилось достойное коллекционное издание, которое вряд ли будет просто пылиться на полке — «Правила жизни» хочется читать и перечитывать. А в издательстве, помимо прочего, утверждают, что в сборник вошли фрагменты интервью, не публиковавшиеся в журнале.

 

 

 

 

22
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии