На грани добра

Текст: 
Алексей Тимбул

 

В эпоху всеобщего перфекционизма иногда хочется хотя бы ненадолго ощутить себя в роли антигероя. В этом сезоне лавры «bad boy» не дают покоя ни простым обывателям, ни фэшн-небожителям. Мода позволяет мужчинам примерить образ «асоциального элемента», не компрометируя при этом свои исходные качества. Люксовые кожанки, драный деним класса премиум, шипованная обувь. Что такое хорошо, если «это» — плохо?

John Varvatos, Vivienne Westwood,  A.P.C., Alexander McQueen

 

Внимание! Предупрежден — значит вооружен. Возвращается лихая эстетика, до боли знакомая детям девяностых, когда одержимость спортом переходит в «силовой образ жизни» на примерах луков от лондонской стрит-королевы Астрид Андерсен или самоуверенного молодого ливерпульца Кристофера Шэннона. Культовый стокгольмский бренд Acne Studios ударился в серость размера ХХL, а стабильно изящный дом Lanvin неожиданно представил свою самую «уличную» коллекцию. Даже каракулевая выделка воротов на ветровках Iceberg не перечит ожиданию услышать приглашение разобраться, кто с какого района. Calvin Klein вместо привычных костюмов бизнес-кэжуал представил толстовки и золотые штаны свободного кроя. С такими свитшотами у Кляйна есть шансы войти в гардероб истории подобно Пьеру Кардену, которому в свое время удалось сделать из малинового пиджака нечто эпохально-нарицательное. Тем временем Duckie Brown напоминает: брутальность — это, прежде всего, самоощущение. Истинно дерзкого парня нисколько не смутит и розовый цвет!

Помимо ностальгии по недалекому прошлому, дизайнеры вдохновляются классическими легендарными образами. Подиумы полны самых разнообразных злодеев: крестоносцы времен инквизиции Dolce & Gabbana следуют за комиксовыми антигероями Frankie Morello в погоне за ковбоями «с большой дороги» от Philipp Plein или John Varvatos. Падшие ангелы в юбках от Alexander McQueen и Jean Paul Gaultier выглядят весьма устрашающе. Молчаливые истуканы Rick Owens в необычном для него коричневом цвете внушают благоговение и тревогу. Актуальность и в то же время противоречивость образа воина в наше смутное время передают тугие «бронежилеты» Kris Van Assche, меховые шинели-безрукавки Prada и розовые плащ-палатки бельгийского фэшн-сатирика Вальтера ван Байрендонка. Благонадежность и этичность постоянно ставятся под экзистенциальное сомнение.

Frankie Morello, Astrid Andersen, Christopher Shannon, Givenchy

 

Новостная лента не менее уместна в качестве источника идей, чем библиотечные архивы. В то время как вундеркинд Александр Вэнг держит руку на пульсе глобальных майданов и движений «Оккупай» с прорезиненной коллекцией на фоне уличных баррикад, японец Джунья Ватанабе переосмыслил всех озорников и подкидышей Чарльза Диккенса в стиле панк. Парижское ателье A.P.C. прославилось сотрудничеством с главным дрянным мальчишкой хип-хопа Канье Вестом и культивирует мифологию урбан-ниндзя. Самого крутого и крайне опасного метросексуала, Джеймса Бонда, легко представить в костюмах Berluti, Brioni и прочих стильных итальянцев, хотя на экране его одевает Tom Ford.

Стильная инициатива тоже бывает наказуема. Ermanno Scervino переиздал тюремные робы в виде деловых костюмов: неоднозначный тренд, заданный Марком Джейкобсом еще в позапрошлом сезоне. Некоторые дизайнеры устроили «закрытые» показы с решетками между аудиторией и моделями. Кто из них провинился, остается непонятно! И если Рикардо Тиши вдохновлялся для Givenchy разборками на баскетбольных площадках мегаполисов, то канадские братья-близнецы Дин и Ден Кейтен попросту заключили моделей DSquared2 в карцер. Видимо, по статье «Потому что нельзя быть на свете красивым таким».

У каждого тренда есть свой креативный чемпион, коллекция-апогей. На этот раз дух времени идеально воплотила фэшн-бунтарка со стажем Вивьен Вествуд: органичное сочетание милитари-эстетики а-ля гардемарины, дворового задора юношей атлетического телосложения и суровой романтики рабочих районов. Саундтреком на ум приходят строки из мюзикла «Ромео и Джульетта», ритмичная сцена противостояния молодых сторонников Монтекки и Капулетти, этих древних прообразов стильных бандформирований.

 

 

18
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии