Сахалин: взгляд через объектив

Текст: 
Подготовили: Ника Рогушина, Анастасия Хаустова

 

Шесть фотографов отправились на Сахалин в поисках эмоций и интересных снимков. Своими впечатлениями они делятся в нашем материале

Закрой глаза.
Тут шепот волн,
В деревьях ветер притаился.
На этих разных берегах
Тебе пусть серый кит приснится.
И мхом поросшие равнины,
Брусники терпкой вкус один.
Ты никогда не позабудешь
Далекий остров Сахалин.

— Анастасия Ивлева

 

 

 

Елисей Селезнев, 25 лет

Идея сделать фотопроект возникла у Саши Гайворона. Он собрал компанию знакомых, которые хотели побывать на Сахалине. Я — коренной житель острова в третьем поколении. Было желание посмотреть те места, где раньше не бывал. Составил маршрут, который все одобрили.
Увидеть снег в середине августа, когда на улице +25 °С, — невообразимо. Здесь не нужно отъезжать за 1 000 километров, чтобы посмотреть на что-то интересное. При этом вы никогда не умрете от голода: можно поймать рыбу, найти грибы, ягоды, да и с питьевой водой проблем нет.
Всем, кто захочет отправиться на Сахалин, стоит детально продумать маршрут, выбрать подходящий автомобиль. Фотографам рекомендую взять много пленки или дополнительную карту памяти с батарейкой.

 

 

 

 

Василий Бетин, 26 лет

На Сахалине великолепная природа, пейзажи, море. Но не менее интересны люди, то, как они живут и выживают, как все это связано с историей острова.
До путешествия я почти ничего не знал о Сахалине, даже фотографий острова не смотрел. Сейчас могу сказать, что полюбил это место.
Особенно символичной мне показалась дорога домой. На пароме встретил парня из Приморья с щенком лайки на руках. Этот молодой человек приехал на путину, но особо заработать ему не удалось. «Зато вот щенка подарили», — вздохнул он. Так вышло и со мной. Сахалин не оправдывает ожиданий. Он делает все по-своему. Но делает это лучшим образом.
Когда закрываю глаза и вспоминаю нашу поездку, вижу ночную дорогу и слышу шум моря.

 

 

 

 

Александр Гайворон, 27 лет

Сахалин — мой родной остров. Наш путь пролегал с юга до самого севера. Самые сильные впечатления оставило пребывание на снеголавинной базе «Чамгинский перевал». Я бывал в этих местах 16 лет назад, очень обрадовался, что довелось вновь увидеть эту природу. Здесь рядом со снежником, на котором катаются на лыжах, бесчисленное количество мошки и комаров. Открытием для меня стал север острова. Совсем иная по сравнению с югом природа, люди заметно отличаются от своих южных соседей.

 

 

 

Анастасия Ивлева, 30 лет

Я родилась и выросла на Сахалине, люблю путешествия, поэтому сразу же согласилась на предложение ребят отправиться на остров. Хотелось увидеть скрытые от посторонних глаз места, девственную природу. Поездка длилась 9 дней. Самые яркие эмоции связаны с закатами, рассветами и морем. И полный штиль, и невероятный шторм, который будоражит душу. Помню, как в Красногорске нас приняли за шпионов (мы ведь все были с камерами), и люди были очень настороженны, а дети, наоборот, общались, рассказывали про свои летние каникулы. В Некрасовке живут добрейшие люди. Местные рыбаки угостили нас свежевыловленной рыбой, из которой мы сварили вкуснейшую уху.

 

 

 

 

 

Александр Задорожный, 22 года

Проснуться в луже, получить красную рыбу от местных жителей, помыть голову в ледяной реке и даже пострадать от «сторожевой» лошади — в порядке вещей. Когда ночевали в тундре, очень смущало предуп-реждение о возможных встречах с медведями. Уснуть так и не удалось. Была баня по-черному и встреча со странной лисой, которая бегала вокруг дома и ела мыло. Красивые пейзажи, крики чаек, шум моря, туманы — само собой.

 

 

 

 

Дарья Волкова, 24 года

Как-то Саша Гайворон отвез нас на маяк Лопатино. Начальник маяка Владимир Иванович и его жена Варвара Антоновна Комаровы живут здесь с 60-х годов. Они напоили нас чаем, накормили домашним салом и яйцами, показали свое хозяйство. Поднимались на высоту 820 метров над уровнем моря, пересекали Чамгинский перевал. На высшей точке нашли дом для ночевки. Готовили на печке ужин, ходили в баню. Царила удивительная атмосфера: приятный запах дерева, красивый свет из окон. Ночью ребята снимали звездное небо. Я боялась медведей, но встретились только наглые лисы. Во время ночевки в тундре спала на мягком мхе. Я живу в Санкт-Петербурге, городская суета меня очень утомляет. На острове нашла ту уникальную природу, к которой стремилась.

 

 

 

 

67
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Лиса Алиса

08.11.2014 - 17:55

А я узнала родной маяк на

А я узнала родной маяк на мысе Жонкер в Александровск-Сахалинском!!! Еще Холмскмй перевал и приморский бульвар!!!

No image

Лучшее в Хабаровске

28.11.2014 - 14:19

рады что вы узнал родные

рады что вы узнал родные места :)

No image

Zaochnica

21.11.2014 - 15:19

Маяк

Маяк