Урок вязания

Текст: 
Анастасия Хватова

 

Вязаные вещи переживают ренессанс. Звучит странно, ведь с приходом холодов каждый из нас достает из платяного шкафа уютные кофты и свитера, невзирая на модные тенденции. Однако в этом сезоне свитер приравнивается к тренду. А значит, с помощью вязаных вещей мы теперь не только спасаемся от непогоды, но и утверждаем, что держим нос по ветру

10  Crosby Derek Lam

 

Мода вошла в фазу спокойствия. Дизайнеры перестали мучить нас шпильками и предложили кроссовки. Спортивная одежда стала претендовать на классику, а обтягивающие платья давно сдались под натиском свободных платьев-рубашек. Комфорт — превыше всего. С приходом холодов дизайнеры больше не наряжают нас  шифон и атлас, как это бывало ранее, а укутывают в теплые вещи. Причем буквально с ног до головы.
Свитеры и легинсы, пончо и платья, сумки, шарфы и даже кроссовки — сказать, что вязаные вещи нынче в большом почете, значит, не сказать ничего. Посмотрите на ключевые коллекции сезона: от Marc Jacobs и Rodarte до Stella McCartney и Barbara Bui — вязаные вещи повсюду. Даже дом

Calvin Klein — оплот минималистичного люкса — представил коллекцию, на восемьдесят пять процентов состоящую из вязаных вещей: уютных пальто из мохера, шерстяных водолазок и юбок с нарочито спущенными нитями. Дизайнер дома Франсиско Коста отметил, что коллекцию он создавал, вдохновленный путешествием в Исландию, известную своим суровым климатом и невероятным природным ландшафтом. Большую часть коллекции Calvin Klein вязали вручную, и это еще раз подчеркивает уровень марки, ведь по большому счету никто из нас никогда не отнесет свитер или кардиган в категорию люкса. Но она здесь и не лежит в плоскости материалов. Она в формах, объемах и в долгих часах кропотливой работы мастеров.

Christopher Kane, Christophe Lemaire, Chanel

 

Коллекция Chanel — еще один пример вязаной роскоши. Карл Лагерфельд поставил перед собой задачу связать все, что может пригодиться современной девушке зимой. Поэтому здесь появились не только легинсы, юбки, пальто, классические костюмы-двойки и свитеры, но и вязаные кроссовки, сумки, гетры и даже оправы для очков! Вязаными аксессуарами порадовали и сестры Маллеви из Rodarte — в их коллекции есть короткие жилетки, береты и цветастые сумки.

Среди приверженцев тренда — еще масса дизайнеров из Америки и Европы. Так, шерстяные пальто появились у Edun, пестрые вязаные пончо — у Tommy Hilfiger. В коллекции Emilio Pucci глаз не оторвать от платья крупной вязки с воротником-хомутом, у Michael Kors нельзя не отметить элегантные вязаные пальто с длинными шарфами в тон, а у Saint Laurent взгляд приковывают вязаные кейпы. И, конечно, свитеры: однотонные и с узорами, крупной вязки и тонкие, с инкрустацией камнями и предельно минималистичные. Лучшие образцы ищите в коллекциях Tory Burch, Christopher Kane и Fay.

Правило сезона — сочетать несколько вязаных вещей в одном образе. Можно надеть сразу юбку и свитер, как это делают модели на показах Kenzo, Derek Lam и Calvin Klein, или свитер-лапшу и брюки, как у Edun и Celine. Но мой любимый вариант сочетания вязаных вещей подсмотрен на показе Christophe Lemaire — дизайнер повязывает поверх свитера еще один — в виде шарфа.

 

Sonia Rykiel, Emilio Pucci

 

 

При таком обилии вязаных образов, поражает и их разнообразие. Некоторые дизайнеры играют на объемах, представляя гипертрофированно увеличенную вязку и объемные силуэты, как например сестры Олсен в коллекции для The Row и Sonia Rykiel. Другие, наоборот, отдают предпочтение вещам, не скрывающим, а подчеркивающим фигуру. У Marc Jacobs и Celine костюмы-двойки с удлиненными рукавами обтягивают силуэт и визуально еще сильнее вытягивают фигуры и без того высоких и стройных моделей.

Повальное увлечение вязаными вещами придает моде нарочито повседневный оттенок. Никаких вам шелков и атласа, неприемлемых для русской зимы. Практичность зашкаливает. Модный градус с понижением температуры не падает, а, наоборот, растет. А тепло… Тепло гарантировано. Цветовая палитра тоже достаточно консервативна. Все оттенки серого и песочного — явные фавориты сезона. Правда, и здесь бывают исключения.

У любимца молодежи Александра Вэнга появляются свитеры кислотно-зеленого оттенка, у Mark Fast — желтого, у Miu Miu — розового и красного, а у Chanel — целый легион радужных оттенков от оранжевого до бордового.

Очевидно, что в этом сезоне мода дарит нам шанс прожить всю зиму в тепле и комфорте. А дополнительным плюсом становится еще и тот факт, что вещи из шерсти сохраняют запах любимых духов в течение всего дня.

 

 

 

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии