Второй этап Кубка России

Текст: 
Диана Ардашева, Анастасия Хаустова
Фото: 
Кирилл Ханенков, Данила Червинский (1), архив пресс-службы СКА (1)

 

Вечерняя пробка на Пионерской в южном направлении. Плотные потоки машин почти неподвижны. Однако около арены «Ерофей» автомобильный затор растворяется на глазах. Это закономерно, ведь тысячи хабаровчан спешат на Второй этап Кубка России по хоккею с мячом, местом проведения которого в этом году впервые выбран Хабаровск

Бессменные болельщики местной команды «СКА-Нефтяник» и просто увлеченные хоккеем с мячом могли стать свидетелями настоящего спортивного праздника с 26 сентября по 1 октября. Игры именитых команд, хедлайнеров турнирной таблицы, и тех, кто только встал на путь к успешным результатам, проходили трижды в день. Яркие победы, неожиданные развязки матчей, воодушевленные и недовольные крики с трибун — это далеко не все атрибуты хоккейной истории, развернувшейся на льду арены «Ерофей».

В преддверии подготовки к чемпионату мира по бенди, который город готовится встретить в 2015 году, второй этап российского первенства — своего рода репетиция. Важно понять, готова ли арена, все ли технические моменты учтены и, наконец, какой популярностью среди хабаровчан будет пользоваться предстоящее спортивное событие.

На протяжении шести дней на льду «Ерофея» встречали команды группы B: красноярский «Енисей», первоуральский «Уральский трубник», иркутскую «Байкал-Энергию», новосибирский «Сибсельмаш», хабаровский «СКА-Нефтяник» и «Кузбасс» из Кемерово. Команды хабаровскому зрителю знакомы давно, видимо, поэтому трибуны не пустовали ни на одном из матчей. Публика ждала результатов, победителей и изменений в турнирной таблице.

Лидером второго этапа, еще до его официального старта, считался «Енисей». Четырехкратный обладатель Кубка России ожидания спортивных критиков оправдал и по итогам соревнований вышел в плей-офф с наибольшим количеством очков — 15.

Любимцы хабаровских зрителей, игроки команды «СКА-Нефтяник», закрепились на второй строчке. Болельщики оценили заработанные хабаровскими армейцами 12 баллов как достойный результат. Возможно, если бы не досадная случайность на матче с «Енисеем», «СКА-Нефтяник» занял бы заветное первое место. Но, увы, одно поражение стоило команде лидерства.

Также право на место в одной четвертой финала отстояли «Сибсельмаш» и «Байкал-Энергия».
Финальную игру этапа посетили депутаты Госдумы Николай Валуев и Владислав Третьяк, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник. Однако матч запомнился не только именитыми гостями, но и впечатляющими голами. Главным героем игры стал Сергей Почкунов, нападающий хабаровского «СКА-Нефтяника». Из восьми мячей, пронзивших ворота «Сибсельмаша», пять имели его авторство.

Но минувшие спортивные события — далеко не все, что может порадовать хабаровских ценителей русского хоккея. В начале ноября город ждет финал Кубка России, в котором победители группы В встретятся с лучшими командами группы А: «Динамо-Казань», «Динамо-Москва», «Зорким» из Красногорска и архангельским «Водником».

 

 

«Здесь рыбы нет, здесь — русский хоккей»

Именно такие слова произносит в проморолике, посвященном будущему чемпионату мира, Николай Валуев, известный спортсмен в прошлом, а в настоящем — депутат Госдумы Российской Федерации. За несколько дней пребывания в краевой столице Николай Сергеевич поучаствовал в заседаниях оргкомитета чемпионата мира по хоккею с мячом, круглого стола, посвященного развитию спорта в Хабаровском крае, посетил матчи Второго этапа Кубка России и ответил на наши вопросы

Николай Сергеевич, конечно, первый вопрос о предстоящем чемпионате мира. Вы лично оценили арену «Ерофей». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
Арена «Ерофей» на все 100 % готова в 2015 году встретить чемпионат мира, принять максимальное количество болельщиков. Помимо соответствия необходимым техническим условиям хочу отметить удобство подъезда к зданию, достаточное количество парковочных мест. Я бы назвал «Ерофей» одним из лучших спортивных комплексов в стране. Хочется выразить благодарность и уважение хабаровчанам за то, что они спасли арену от прошлогоднего наводнения, и сегодня город, да и вся страна, может гордиться этим спорткомплексом.

Одно из основных направлений вашей работы связано с популяризацией хоккея с мячом в России. Известно, что хоккей с шайбой насчитывает в своих рядах большее число почитателей...
Такая тенденция, действительно, присутствует. Я думаю, в первую очередь все дело в «картинке». В бенди она сильно страдает. Дело в том, что на такой огромной площадке небольшой мяч часто теряется из поля зрения болельщиков. Особенно когда он на огромной скорости попадает в створы ворот.

И как можно решить эту проблему?
Нужно работать над этим. Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — совершенствование подходов к телевизионным съемкам игр. В частности, необходимо применять специальные камеры, которые мобильны и позволяют вести съемку с разных точек.

Наверняка проблема инфраструктуры в хоккее с мячом тоже остается актуальной?
Да, такая проблема существует. Во многих российских городах стадионы нуждаются в модернизации, открытые площадки — в реконструкции. Не каждый город может гордиться таким спорткомплексом, как «Ерофей», который можно считать настоящей жемчужиной российского хоккея с мячом.

В Хабаровске состоялось заседание оргкомитета по подготовке к чемпионату мира. Скажите, какие важные решения были приняты?
Это заседание — скорее подведение итогов проделанной работы. Мы говорили о том, что важно пригласить на чемпионат представителей правительства Российской Федерации. Это может значительно повысить уровень соревнований. Также хотим пригласить представителей Международного олимпийского комитета (МОК). Одна из наших задач — сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. Если в МОК увидят, какая масштабная работа была проделана, насколько высок уровень организации, у русского хоккея есть все шансы. По крайней мере, как вице-президент Федерации России по хоккею с мячом, могу сказать, что мы делаем для этого все возможное.

 

 

 

 

Разговор в раздевалке

Игроки одной из сильнейших в стране команд, «Енисей», рассказывают в нашем интервью о своих эмоциях от минувшего этапа и об ожиданиях от предстоящего чемпионата мира

Сергей Ломанов-младший, нападающий, игрок сборной России по хоккею с мячом, семикратный чемпион мира

Как вы оцениваете организацию Второго этапа?
В целом неплохо. Меня порадовали условия проведения. Арена очень хорошая, это более чем достойное место для чемпионата мира. В прошлом году в Иркутске были определенные нарекания, думаю, что Хабаровску они не грозят.

Ваш отец — известный хоккеист и тренер Сергей Ломанов. Три года назад у вас родился сын. Планируете поставить его на коньки и продолжить семейные спортивные традиции?
Признаться, мне бы хотелось, чтобы наша спортивная династия продолжилась. Мой сын уже попробовал встать на коньки, пока, конечно, катается неуверенно. Он сейчас в таком возрасте, что пока рано делать выводы и говорить о спортивной карьере. Время все расставит на свои места.

Вы — семикратный чемпион мира по хоккею с мячом. Есть ли личный секрет успеха?
Думаю, в первую очередь мне помогает самокритичность. Нельзя ни при каких условиях останавливаться на достигнутом, стоит всегда мотивировать себя и идти вперед. В истории хоккея с мячом имеется и восьмикратный чемпион, поэтому есть к чему стремиться.
Мы постарались посчитать количество забитых вами мячей. По самым скромным оценкам, их число должно было преодолеть тысячный рубеж.

А вы считаете свои забитые голы?
Специально не считал. Лишь подозревал, что забил уже больше тысячи. В прошлом году меня поздравляли с тем, что я стал лучшим бомбардиром чемпионата России и забил 500 голов за все время игры в составе «Енисея».
Помню забавную историю, связанную с тысячным голом своего отца. Руководство клуба, в котором он играл, подсчитало, что до 1 000 ему не хватает четырех мячей. Дата награждения уже была запланирована, а папа взял и забил недостающие голы раньше времени. Пришлось экстренно его награждать — вручили какую-то вазу, случайно найденную в здании арены. Позже его достижение отметили морозильником «Бирюса». Сейчас даже не верится, что можно подарить холодильник за спортивное достижение. Хотя любое внимание приятно, пусть и просто устные поздравления.

 

 

Роман Черных, вратарь, игрок сборной России, двукратный чемпион мира

Роман, «Енисей» справился с поставленной тренерским штабом задачей?
Думаю, да. Мы лидеры группы по итогу второго этапа, и это радует.

Вратарь — игрок, на котором лежит серьезная ответственность. Болельщики в случае неудачи часто ругают защитника ворот. Как случилось, что вы выбрали для себя именно такое амплуа?
Вообще, в хоккей я пришел не сразу. Пробовал себя в разных видах спорта и занятиях. Занимался даже в цирковой школе. Вратарем тоже стал не сразу. Когда попытался, мне понравилось. Я почти сразу убедился, что это мое. Защита «дома» команды мне близка по духу, для спортсмена важно выбрать свое место на поле. Если каждый будет на своем месте, делать то, что ему нравится, шансы на успех команды значительно повышаются.

А что теперь значит для вас хоккей?
Хоккей — это моя жизнь. Я профессионально занимаюсь им с 22 лет. Каждая игра связана с эмоциональным переживанием. Перед важным матчем волнение накапливается, достигает своего пика. После серьезных игр чувствую некоторое опустошение.

Как потом восстанавливаетесь?
Провожу время со своей семьей. Проходит несколько дней, и я вновь полон сил и желания играть. Не хочу останавливаться на достигнутом, ведь если желаешь добиться действительно высоких достижений, нужно все время работать над собой.

 

 

Алан Джусоев, полузащитник, игрок сборной России, двукратный чемпион мира

В 2012 году вас включили в список лучших игроков сезона. А помните, как начиналась карьера?
Сначала я занимался борьбой, но позже понял, что мне ближе командные виды спорта. Выбор пал на хоккей. Свои первые шаги на льду я сделал в одиннадцать лет в Абакане, где тогда жил. Когда настало время искать взрослый клуб, стремился попасть в сильную команду, которая нацелена на высокий результат. Играть в среднем звене меня не устраивало. Спустя некоторое время я оказался в составе красноярского «Енисея».

Вас впечатлило, как хабаровские болельщики поддерживают свою команду?
Каждой команде приятно, когда на домашние матчи приходит много болельщиков. «СКА-Нефтяник» не исключение. Переживающие трибуны, требующие победы, — сильный стимул. Люди приходят посмотреть на красивую игру, и мы рады ее показывать. В Хабаровске мне понравилась природа, живописные осенние пейзажи. Понравилась погода, порадовала солнечными днями. Хотя, если говорить о хоккее, погодные условия с появлением крытой арены перестали быть актуальными.

Как оцениваете игру «СКА-Нефтяника»?
В Хабаровске очень достойная команда. В этом году у нее есть хороший шанс побороться за высокие места. Думаю, многим командам в этом сезоне «СКА-Нефтяник» задаст жару. Особенно на домашних матчах. Отличная арена, публика, поддержка — есть все условия для победы.

 

 

 

Тренерский мостик

 

Игра хабаровского «СКА-Нефтяника» подарила болельщикам тонны положительных эмоций. Старший тренер хабаровских армейцев, мастер спорта СССР по хоккею с мячом Руслан Шувалов делится впечатлениями об игре команды

Выполнила ли команда поставленные задачи?
В целом команда сыграла неплохо. Конечно, мы хотели большего. В частности, победить чемпионов, команду «Енисей».

И предпосылки для этого были?
Да, мы имели все возможности. Игра между командами получилась сложной. Большую часть времени мы лидировали, но не смогли удержать преимущество из-за досадной ошибки защитника: у него сломалась клюшка. «Енисей» проявил характер и в очередной раз подтвердил свой статус.

Как вы считаете, поддержка трибун помогала команде?
Болельщики проявили интерес ко Второму этапу Кубка, это очень важно. Конечно, на некоторых играх посещаемость была не очень высокой. Сказалось время проведения матчей — утром и днем далеко не каждый может вырваться. Матч с «Енисеем», пожалуй, самый ответственный, собрал на стадионе почти пять тысяч зрителей.

Какие надежды вы возлагаете на предстоящий чемпионат мира?
Если говорить именно о Хабаровске, то хотелось бы, чтобы чемпионат дал толчок к популяризации хоккея с мячом. Особенно это важно для детского хоккея. У нас есть положительный пример — город Кемерово. Там после чемпионата дети стали массово приходить в бенди. Набирали полные группы разных возрастов. Была создана даже команда девочек. Сейчас в городе подросла целая армия чемпионов, которая активно выигрывает юношеские соревнования. Надеюсь, и у хабаровских ребят будет похожая спортивная судьба.

В рамках Второго этапа Кубка состоялся матч между тренерами суперлиги и «СКА-Нефтяник-2». Как появилась такая инициатива?
Инициатива принадлежит участникам фарм-клуба. Для них это был важный матч.
Спарринг-партнеров у нас немного, а игровой опыт необходим. Тренеры увидели своих ребят в деле с профессиональными противниками, пусть и с ветеранами. Надеюсь, мы преподали ребятам полезный урок (итог: 8:1 в пользу тренеров), ведь скоро они отправятся на турнир молодежных команд в Кемерово.

Как вы считаете, что необходимо скорректировать игрокам «СКА-Нефтяника» для высоких результатов в будущем?
Нужно быть агрессивнее, быстрее и смелее. Тогда есть шанс обыграть чемпионов. В планах у нас проработка тактики каждого игрока в отдельности. Кубок показал конкретные проблемы, и мы будем их устранять.

 

 

 

 

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии