Высокая кухня

Текст: 
Елена Ковшун, архитектор-дизайнер elenakovshun.com

 

Насколько в настоящее время поменялось отношение к еде, настолько же изменилось и отношение к кухонному пространству в доме. Не последняя заслуга в этом принадлежит эпохе интернета и фуд-блогеров. Последние возвели приготовление еды в культ. Они вдохновляют на кулинарные подвиги, делясь заразительными идеями и публикуя снимки блюд, из которых ясно, что еда должна быть не только вкусовым удовольствием, но и эстетическим.

Готовить стало интересно, обладать кулинарным талантом как никогда модно, создавать и презентовать свои кулинарные шедевры хочется в соответствующей обстановке. Дизайнеры и производители кухонных гарнитуров прилагают все усилия, чтобы необходимость регулярного приготовления пищи превратилась из тяжкого бремени в приятное времяпрепровождение. Сейчас индустрия кухонного дизайна переживает золотой век

Если говорить о стилевой направленности, то к настоящему времени отчетливо выделились две противоположные тенденции. C одной стороны, остается популярным минимализм, который приобретает все более радикальные черты. В связи с нынешней популярностью квартир-студий и стремлением многих объединить зоны кухни и гостиной возникла необходимость проектировать кухни таким образом, чтобы максимально спрятать бытовые детали: ведь вид из роскошной гостиной на кухонный беспорядок недопустим. Фасады современных кухонь становятся настолько закрытыми, что порой невозможно сразу понять, что перед вами вообще-то кухонный гарнитур, а не отделанная лакированными панелями стена. Бытовая техника не просто встраивается, а дополнительно прячется за створками фасада.

Такие кухни максимально просты в уходе и исключительно удобны в эксплуатации, созданы для людей практичных, динамичных и современных, живущих в ритме большого города. Благодаря своей лаконичности они легко вписываются и в классические интерьеры, поскольку не берут на себя много внимания и визуально растворяются в окружающей обстановке. Параллельно с упрощением внешнего облика совершенствуется «начинка» таких гарнитуров — сложно представить, сколько «наворотов» может скрывать такой предельно аскетичный фасад. Здесь и выдвигающиеся в несколько ярусов ящики, и полки самых невероятных конструкций, и прячущиеся в столешницу вытяжка и смеситель, и особое отделение для подогрева тарелок, и камера для охлаждения вин, и, конечно, бытовая техника с использованием технологий, близких к космическим. Готовить на такой кухне просто, быстро и увлекательно. В отделке минималистских кухонь по-прежнему популярны зеркально-глянцевый лак, полированная сталь, а из новинок — фасады и столешницы с текстурой грубой, необработанной древесины. Последнее возникло на волне популярности экостиля, стремления использовать в интерьерах натуральные природные материалы, а также моды на жилье в стиле лофт.

C другой стороны, опять становятся популярны «фамильные» кухни — массивные, трогательные, сентиментальные, немного винтажные. Секрет их успеха довольно прост: век высоких технологий и инноваций у многих вызывает тоску по домашнему уюту, а вид таких кухонь буквально излучает тепло и умиротворение. Однако и здесь не обошлось без новаторства: в отделке больше не используются текстуры натурального дерева. Вместо этого дерево окрашивается, при этом создается матовый финиш. Он не только выглядит необыкновенно тепло, но и очень практичен: в отличие от глянцевой поверхности на такой практически незаметны отпечатки пальцев.

Модный прием для «фамильной» столовой — разные стулья у обеденного стола. Они должны быть выдержаны в едином стиле, но могут разниться по цвету, форме, рисунку обивки. Такое декоративное решение призвано создать ассоциацию с семейной коллекцией, которая пополнялась постепенно и где каждая вещь хранит историю.

Что объединяет эти две разные тенденции, так это цветовая палитра. Яркие цвета в прошлом. Теперь же в моде приглушенные, будто припыленные, винтажные оттенки: дымчато-синий, бледно-лавандовый, серо-бежевый, антрацит, хаки, кофейный, грязно-малиновый, и конечно, по-прежнему используются белый и черный.

 

Относительно новое веяние в дизайне кухонь — стиль гламур, нередко переходящий в китч. На такой кухне можно попытаться варить и борщ, будучи окруженным кристаллами Swarovski и отделкой из кожи и экзотических пород дерева, но все же это скорее среда для домашних вечеринок и коктейлей, призванная создать атмосферу модного бара в пределах жилья. Кокетливые снимки для Instagram с бокалом чего-нибудь игристого в руке получаются здесь гораздо удачнее, чем фаршированная щука или бефстроганов. Все типичные для кухни элементы, как правило, скрыты за декоративными панелями или столешницами и редко используются. Такие кухни в основном примыкают к гостиной и декорируются в едином стиле с ней.

 

 

 

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии