«Золотой шлем» Сергея Почкунова

Текст: 
Ирина Король
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Он мог бы стать чемпионом мира по плаванию, но выбрал хоккей с мячом. Забил 266 мячей, стал многократным бронзовым призером и победителем традиционного голосования «Золотой шлем». Сергей Почкунов вспомнил свой первый гол, первого тренера, рассказал о любимых комбинациях на льду и о том, чего он ждет от чемпионата мира в 2015 году

  1. Нападающий команды «СКА-Нефтяник».
  2. Воспитанник хоккейных школ Усть-Илимска и Краснотурьинска.
  3. Играл в клубах «Маяк» (Краснотурьинск), «Зоркий» (Красногорск), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Енисей» (Красноярск).
  4. В 1998 году в составе сборной Казахстана завоевал бронзу чемпионата мира среди младших юношей.
  5. В 1999 году в составе команды «Маяк» (Краснотурьинск) стал чемпионом России среди старших юношей.
  6. В 2006 году в составе хоккейного клуба «Зоркий» (Красногорск) финалист Champions cap.
  7. В 2008 – 2009 годах в составе команды «Енисей» (Красноярск) финалист Кубка России, бронзовый призер чемпионата России–2010.
  8. В 2010 году в составе команды «Енисей» (Красноярск) бронзовый призер чемпионата.
  9. С 2011 года игрок в хабаровском «СКА-Нефтянике».
  10. Выступает за сборную Казахстана.
  11. Бронзовый призер чемпионатов мира 2012, 2013 и 2014 годов в составе сборной Казахстана.
  12. В чемпионатах страны провел 357 матчей (266 мячей, 47 передач).
  13. В 2014 году стал лучшим игроком «СКА-Нефтяника», обладателем приза зрительских симпатий «Золотой шлем».

 

Сергей, подписав контракт со «СКА-Нефтяником», вы заявили, что пришли в команду с твердыми традициями. Можно об этом подробнее?
На счету команды множество побед, завоеванных кубков и медалей. «СКА-Нефтяник» — сплоченный коллектив единомышленников, без взаимопонимания между тренерами и игроками не будет хороших результатов. Для победы важны все нюансы: физическое состояние, вовремя и четко разыгранные комбинации, импровизации, удача.
Говорят, что везет сильнейшим. Удача приходит к тому, кто лучше подготовился, упорнее тренировался. Дело в том, что нет и никогда не будет на льду универсальных шаблонов, таких комбинаций, которые бы даже на 90 % обеспечили победу. Все зависит от ситуации.
Выходишь на лед, смотришь на расположение противника. Мысленно рисуешь комбинацию, продумываешь атаку, подстраиваешься и уже автоматически ориентируешься, что сделать в следующую минуту, кому лучше дать пас, как на это может отреагировать соперник. Хотя, конечно, у каждого есть любимые схемы.

Оправдали ли ваши ожидания результаты Второго этапа Кубка России?
Первый и второй этап Кубка прошли для нашей команды хорошо, исключением стал матч в Хабаровске с «Енисеем». Ведя по ходу матча, при счете 6:2 мы упустили победу.

Какие команды стали самыми сильными соперниками?
Чемпионы России, команда «Енисей» из Красноярска.

Три забитых мяча в начале второго тайма в игре с «Сибсельмашем» были запланированы или это получилось случайно?
Скорее спонтанно, заранее мы ничего не планировали. Самым важным для нас было выиграть, а то, что получилось так забить, это в первую очередь заслуга моих партнеров по команде — они отдавали мне великолепные передачи.
Говорят, что главное оружие российских хоккеистов — скорость и атака, в то время как европейцы делают упор на безукоризненной технике игры.

Это действительно так?
Одни команды приветствуют игру в прессинг, другие делают акцент на контратаках. Если говорить о «СКА-Нефтянике», я бы сказал, что у нас сочетание разных тактик.
Скорость в хоккее решает многое: быстрая атака или контратака почти всегда эффективны. Соперник атакует первым, ты забираешь мяч, выходишь в контратаку, обрезаешь первую линию команды соперника, и на нужной половине поля остается всего три-четыре противника. В таких условиях, конечно, проще забить гол или создать опасный момент, чем когда команда вся находится на своей половине поля.
Однако делать ставку только на скорость не стоит. Ведь бывает, что команда начинает игру в быстром темпе, а потом он снижается, соперник перехватывает инициативу. Поэтому важно сочетать скорость, технику, тактику. Необходимо, чтобы все эти компоненты отрабатывались от тренировки к тренировке.

Спортивные комментаторы высоко отзываются о ваших снайперских способностях. Годы упорных тренировок или есть секреты мастерства, которыми можно поделиться?
Скорее, годы тренировок. Если ты привык забивать голы, отдавать точные пасы, отрабатываешь эти навыки снова и снова, то, конечно, попадешь в цель. Именно поэтому, на мой взгляд, когда мальчишки решают заняться командным спортом профессионально, важно в первую очередь обучить их технике игры. Нужно, чтобы они уверенно катались, правильно принимали пас от партнеров по команде и точно в клюшку могли отдать пас. Чтобы горели желанием заниматься хоккеем, жили этим.

У вас есть любимые голы?
Любимый — это решающий гол, который приносит команде победу. Особенно если это происходит в заключительные минуты матча. Мне нравится гол, который забивается «верхом», то есть в верхнюю часть ворот. Еще хороший гол с острого угла в дальний угол. Красиво получается. А вообще за 12 лет в Суперлиге каких только не было.
Помню, свой первый гол я забил в Краснотурьинске, мне тогда было 17 лет. Играли с командой «Локомотив» из Оренбурга, мяч отскочил ко мне, и я забил.

Хоккеисты суеверны?
Одни ступают на лед только левой ногой, другие — правой. Я  стараюсь об этом не думать, просто играю.

Вы сменили пять команд. Чем руководствовались, когда выбирали ту, в которой хотели играть?
Всегда хотелось перейти на более высокий профессиональный уровень. В начале карьеры я уехал из Краснотурьинска в Красногорск, тогда в команде Красногорска играли очень сильные хоккеисты, например Олег Чубинский. Это был хороший стимул, я мечтал учиться у профессионалов.
Мой кумир в хоккее — Валерий Маслов. Это великий игрок, легенда старого русского хоккея, заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Он играл за «Труд» и «Динамо», был дважды признан лучшим нападающим СССР. В юности отец мне много о нем рассказывал.

У вас было много тренеров, у каждого из которых наверняка был любимый прием. Что из того, чему они вас научили, пригодилось?
Навсегда запомнил, как мой тренер в городе Краснотурьинске Вячеслав Михайлович Горчаков говорил, чтобы я всегда при выходе один на один с вратарем кидал в верхний угол. Он говорил, что если вовремя это сделать, ни один вратарь не отобьет. Много раз так и получалось.

Чего вы ждете от чемпионата мира, который пройдет в Хабаровске в 2015 году?
Хочу играть в финале чемпионата мира в составе сборной Казахстана.

Поддержка болельщиков в игре помогает? Крики с трибун вообще слышно, когда вы в шлеме?
Да, болельщиков слышно. Конечно, радует их поддержка, понимаю, что у каждого из них свое представление об игре, свои эмоции, но ведь самое главное — они, как и мы, хотят, чтобы команда победила!

Сергей, в этом году вы завоевали главный приз конкурса зрительских симпатий «Золотой шлем». Голосование стало рекордным по количеству участников — было рассмотрено более 1 000 анкет. Приятно понимать, что вы так популярны?
Конечно. Очень приятно, что выбрали меня, огромное спасибо всем, кто проголосовал, и спасибо партнерам по команде, ведь без их помощи я бы не стал лучшим игроком сезона.

Как давно вы в Хабаровске?
Четвертый год. С семьей любим гулять по бульвару, смотреть на фонтаны. Сын катается на велосипеде, а мы с женой разговариваем. Хабаровск вообще замечательный город: прекрасный климат, театры, музеи, люди удивительно душевные. Кроме того, здесь хоккей с мячом — один из самых популярных и любимых видов спорта, в то время как в других городах России люди воспринимают его скорее как экзотику.

Ваши родные ходят на матчи?
Конечно. Моя мама Раиса и младший брат Янис, несмотря на то, что живут в Канаде, приезжали на чемпионаты мира в Алматы и Венерсборг поддерживать меня и сборную Казахстана. Отец Юрий был на чемпионате мира в Иркутске. А моя жена Елена с сыном Иваном приходят на все домашние матчи «СКА-Нефтяника», поддерживают меня и команду. Я им за это очень благодарен. Мой сын на трибунах всегда кричит. «Гол! Папа, забей гол!». Дома у Вани есть своя майка «СКА-Нефтяника», ворота и клюшки. Играем с ним в хоккей.

Сына в хоккейную секцию отдадите?
Когда он родился, я подумал: «Пусть будет здоровым и счастливым, а в жизни ему сопутствует удача». Подрастет — сам решит, каким спортом хочет заниматься и нужно ли делать это профессионально. Может, и сделает выбор в пользу хоккея, это будет его решение. Я с детства в Алматы смотрел, как в хоккей с мячом в составе «Динамо» играет мой отец, мы с мамой не пропускали ни одного матча. Чтобы я смог определиться, мама записала меня в футбольную секцию и на плавание. Тренер говорил, что в плавании я делаю успехи, но мне этот вид спорта не пришелся по душе, поэтому бросил. Зимой играл в хоккей, летом, когда льда не было, в футбол.

Отец был вашим первым тренером?
Скорее, дед. Отец поставил меня на коньки. А дед, когда мы с братом к нему приезжали в Аягуз, заливал каток и играл с нами. У нас вообще спортивная семья — дед играл в футбол, его даже приглашали в команду Семипалатинска, папа — хоккеист, мама — баскетболистка.

А жена?
Жена не профессиональная спортсменка. С ней я познакомился в Краснотурьинске в школе № 17, в которой мы учились в одном классе. Сначала просто болтали, а ближе к концу девятого класса начали встречаться. Помню, получил свою первую зарплату и побежал покупать ей подарок. После долгих раздумий выбрал наручные часы. С того времени мы всегда вместе.

Сергей, у каждого в жизни бывает момент, когда нужно, как говорят, «сделать шаг в свое будущее». И шаг этот, как правило, непростой и зачастую болезненный. И если рядом человек, который поможет и поддержит, это дорогого стоит. У вас был такой человек?
Да, мама. Когда мне было 15 лет, она настояла, чтобы я отправился в спортивную школу в Краснотурьинск и всерьез занялся хоккеем. Тогда множество факторов говорило против: в семье складывалась непростая ситуация, а ехать далеко, из Усть-Илимска в Краснотурьинск. Жить первое время нужно было у друзей родителей, потом — в общежитии. При таком раскладе было логичным остаться. Но мама знала, что мне нравится хоккей, что я не представляю жизни без него. За это я всегда буду ей благодарен. Если бы не она, всего, что есть сегодня, не было бы. 

 

 

 

43
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

RAISSA РЫБАЛКИНА-POCHKUNOVA

RAISSA РЫБАЛКИНА-POCHKUNOVA

01.11.2014 - 06:20

ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ

ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ОТВЕТ НА ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ К МАМЕ!!!

No image

Валерий Колесников

04.11.2014 - 19:35

Душу распирает приятное

Душу распирает приятное волнение, от того, что маленький подросток, которого видел совсем маленьким, вырос в настоящего мужчину! Стал не только прекрасным спортсменом высочайшего класса, но и грамотным, эрудированным человеком, с таким теплом и уважением относящийся к своим родителям, отдающий им дань в своём становлении и тренерам, разглядевшим его талант и целеустремление, а не утверждающий, что достиг всего сам! Таким человеком стоит гордиться не только родителям, но и всем тем, к которому прикосается его щедрое сердце и настоящая русская душа, воспевающие и приумножающие достижения русского хоккея не только в России, но и в Казахстане, тем более ещё крепче сплачивая наши народа и сохраняя былые традиции! Спасибо тебе, Серега, за твоё мастерство и ту радость, которую ты даришь нам, любуясь тобою!