Бизнес не по учебникам

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Владимир Альбрант уверенно ведет к профессиональным высотам собственную компанию «Энерго-Импульс+». Воплощает в жизнь новые неординарные проекты. Учитывая профессиональный опыт и интересные замыслы, мы убедили его  поделиться собственной теорией успешного бизнеса, рассказать о своей жизни, принципах и мечтах

Владимир Владимирович, вы бизнесмен и уважаемый хабаровчанин. А с чего все начиналось, откуда вы родом?
Я родился в Алтайском крае. Отец и мама попали туда детьми в годы войны, когда семьи немцев переселили из Поволжья и Одессы. После рождения брата мы переехали в Алматы. В Семипалатинске я с отличием окончил училище по специальности «электромонтажник тяговых подстанций». Распределение выпускников шло в регионы, где развивалась электрификация. Так я приехал на Дальний Восток.

Энергетика в вашей судьбе — случайный выбор или мечта?
Профессию мне выбрал отец. Когда я оканчивал восьмой класс, он, однажды читая газету, обратил внимание на объявление о наборе на специальность «электромонтажник».
«Это перспективно», — сказал отец, и больше о своей судьбе я не рассуждал. Поработав в структуре электромонтажного поезда на БАМе, получил целевое направление в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС). Высшее образование давалось первое время сложно. Училище я окончил с отличием, но не хватало базовых школьных знаний. Второй курс преодолел ценой невероятных усилий, выдержки хватило, и дальше все пошло уже легко.

Как вы заработали первые деньги, которые стали основой собственного предприятия?
Сотрудничество с ООО «Алконост» дало нам возможность участвовать в строительстве здания «Хакобанка» по улице Ленинградской в Хабаровске. Чтобы выполнить работы по внешнему электроснабжению, нам необходимо было официально зарегистрировать собственную фирму, что мы сделали в апреле 1995 года. Все заработанные деньги направили на развитие компании. И постепенно наработали профессиональный вес. Сегодня география нашего влияния на рынке простирается уже от Иркутска на весь Дальний Восток. Основные направления нашей деятельности — проектирование, производство и наладка электроэнергетического оборудования.

Какой объект запомнился особо, запал в душу?
В нашей истории было много интересных объектов. К примеру, Дом ветеранов в краевой столице, цирк, «Платинум Арена». В ходе строительства Спасо-Преображенского собора на площади Славы мы осуществляли монтаж подстанции и прокладку кабельных сетей. Монтировали оборудование в перинатальном центре, онкоцентре, кардиоцентре в Хабаровске. Здесь ответственность была очень высока. Ведь любой сбой в работе сложного медицинского оборудования — это риск для человеческой жизни.

А в крупных федеральных стройках участвовали?
Наше оборудование использовалось при строительстве объектов саммита АТЭС. Отмечу, что и в Сочи еще задолго до Олимпиады была создана наша база и открыт магазин электротоваров. В этом году мы включились в строительство космодрома «Восточный».

Какие награды за профессиональные успехи для вас особенно ценны?
Если честно, расхваливать себя я не приучен. Все награды нашего предприятия мне ценны, но говорить об этом не люблю.
Хорошо, однако победы в конкурсе «Предприниматель года» радуют?
Конечно.

Ваша компания входит в «Золотой клуб партнеров». Что это дает?
Когда на дальневосточный рынок пришли мировые брендовые компании, они искали здесь партнеров, готовых серьезно обучаться и работать с их оборудованием. Тогда и началось наше тесное сотрудничество со Schneider Electric, Siemens, ABB и другими компаниями мирового уровня. Сегодня в этот клуб входят двадцать пять российских компаний. «Энерго-Импульс+» является единственным представителем столь элитного сообщества на Дальнем Востоке. Наша компания может обеспечить полную комплектацию и монтаж под ключ широкого спектра высокоточного и надежного в эксплуатации оборудования.
Однако работать с мировыми производителями непросто. У них сроки поставок очень большие. Для нас же недопустим срыв обязательств перед заказчиком. Клиентам нравится наш стиль работы — оперативность, мобильность, отличное качество. Также мы тесно сотрудничаем с передовыми российскими компаниями. Хотелось бы, чтобы уровень наших отечественных партнеров не уступал мировым лидерам.

На протяжении двадцати лет предприятие занимает лидирующие позиции. Как вам это удается?
«Энерго-Импульс+» никогда не останавливается, постоянно обновляется, движется вперед. Изначально у нас не было возможности построить идеальные производственные цеха. Вкладывая только личные средства, мы развиваемся пошагово. В зависимости от объемов и задач расширяем производственные площади. Много езжу по другим предприятиям, изучаю новое оборудование, подходы к организации производства. Все лучшее и передовое внедряю у себя. И главное — требую ответственного отношения к заказчику.

Но все-таки, как, начиная с нуля, вам удалось достичь успеха?
Если говорить о том, как мы начинали бизнес 20 лет назад, — это одна история. Тогда конкуренция была в разы меньше. В своей области, в энергетике, мы стали первыми. Конкуренцию нам составлял только «Дальэлектромонтаж». Мы тогда уже в лучшую сторону отличались сроками выполнения работ и доверительными отношениями с клиентами, которые рекомендовали «Энерго-Импульс+» другим заказчикам. Сейчас, когда сформированы рынки и заняты основные ниши, очень сложно начинать без стартового капитала. Однако главное — не бояться, работать и добиваться цели.

Существует ли формула успешного бизнеса?
Почему многие фирмы быстро разваливаются? Ответ прост: учредители начинают больше думать о своем кармане. Нельзя жалеть денег на развитие, и тогда все получится. Еще немаловажно иметь поддержку и понимание в лице близких и друзей.

Какие главные качества должны быть у бизнесмена?
Порядочность и обязательность. Если слово дал, то держи свое обещание, даже если несешь затраты. Это основа любого бизнеса.

Ваш принцип формирования команды.
Мы гордимся тем, что ряд руководителей пригласили из Москвы и Новосибирска. Это молодые, энергичные специалисты. Говорю им, что сядут в мое кресло, когда научатся, не получая денег от заказчика, своевременно рассчитываться с поставщиками и выплачивать заработную плату без задержек. В целом же наш коллектив — это сто сорок человек, многие из них высококлассные специалисты, прошедшие сертификацию в компаниях мирового уровня. И главное — мне в жизни повезло с компаньоном. Василий Зинов для меня как надежный якорь. А я вот всегда стремлюсь вперед.

Любите риск?
Не люблю однообразия. Нам с Зиновым на заработанные средства давно можно было бы отдыхать, лежа дома на боку, путешествовать. Однако без профессиональных целей жизнь теряет смысл. Поэтому в отпусках больше десяти дней не бываем, некогда. У нас много неординарных задач. Вот, смотрите, проект (на столе разворачивается план индустриально-логистического парка). Здесь — японцы построят теплицы, здесь успешно работает бетонный завод. А вот эти площади могут занять инвесторы и развивать производство.

Такой проект — актуальная тема. Чем для вас интересно создание индустриально-логистического парка?
Несколько лет назад для развития своего предприятия мы выкупили площади тепличного комплекса «Авангард». Восстановили восемьдесят теплиц и попробовали выращивать овощи. Тянули эту лямку пять лет, но больше вкладывали средств, чем получали прибыль. Поэтому решили теплицами не заниматься. Сегодня на пустующих площадях, уже оборудованных всей необходимой инфраструктурой, есть отличная возможность строить и развивать производственные мощности. Инвесторам не придется тратить время на оформление документов на аренду или выкуп земли, на эту процедуру порой уходят годы. Мы готовы даже продать части земли тем, кто решит строить действительно дельное производство. Уверен, мы тоже будем полезны инвесторам, поставляя электрооборудование, энергию, тепло, проведя газ. В перспективе создадим масштабный индустриально-логистический комплекс с современным складским и холодильным оборудованием. Японцы уже сами обратились к нам, изъявив желание построить теплицы.

Исходя из своего опыта, вы уверены, что у них получится сделать рентабельным тепличное хозяйство?
Конечно! У них другие технологии и совсем другой уровень тепличного производства, многие процессы автоматизированы, сведены к минимуму человеческие трудозатраты.

Сегодня вы рискнули создать собственное предприятие по производству дерево-полимерной террасной доски. Как будете конкурировать с импортом?
Прежде чем взяться за новое производство, я попросил в одном из магазинов просчитать доставку партии такой доски из-за рубежа. Выяснилось, что мой заказ прибудет только через два месяца. Наше предприятие Floora изготовит весь необходимый объем в Хабаровске гораздо быстрее. Стоимость обойдется дешевле. Мы можем изготовить погонаж точно по размерам заказчика. И даже принимаем остатки доски на вторичную переработку. Важно, что качество продукции, которую мы выпускаем, подтверждено сертификатами.

Бизнес бизнесом, а какой вы, так сказать, без галстука?
Обычный человек. Есть дети, четыре дочери. Старшая Наташа учится в Германии на последнем курсе университета на специальности «международная экономика», знает шесть языков. Вторая дочь Ирина после окончания ДВГУПС работает на моем предприятии. Младшим пока десять и восемь лет.

Говорят, деньги портят человека.
Если у тебя все в порядке с воспитанием, то и с заработанным капиталом ты человеком быть не перестанешь. Когда мы с братом были совсем еще маленькие, мама вложила нам в головы правильную мысль: «Вова, Юра, никогда не крадите деньги и никого не обманывайте, такие деньги не принесут пользу. Только обернутся проблемами и болезнями для семьи». Вот и живу в соответствии с этой истиной.

С какими личными качествами приходится бороться?
Могу быть очень требовательным, потом сам переживаю, хотя знаю, что наказываю за ошибки минимально. Лично у меня были руководители, которые характером мягче, но решения принимали более жесткие. К примеру, директор Энергосбыта, где я работал одно время, был очень требовательный, зато научил меня искать несколько вариантов выхода из сложившегося положения.

И в завершение: на чем строится счастливая жизнь Владимира Владимировича Альбранта?
Все просто — это моя семья, мое предприятие, моя работа. Когда ты занимаешься тем, что действительно нравится, становишься счастливым!

 

 

 

16
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Борис Д.

04.06.2015 - 19:10

Рад за прекрасного человека и

Рад за прекрасного человека и специалиста, выпускника ХабИИЖТа

No image

Дмитрий М

20.11.2016 - 15:44

Владимир Владимирович

Владимир Владимирович авторитет, как личнось и пример для жизни!

No image

Дмитрий М

20.11.2016 - 15:45

Владимир Владимирович

Владимир Владимирович авторитет, как личнось и пример для жизни!