Хранитель городских легенд

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Валерий Хидиров
Представитель Республики Северная Осетия-Алания в Дальневосточном федеральном округе.
Обладатель почетного знака «Лучший хранитель истории города Хабаровска»

 

Рисунок с изображением головы лошади юный художник спрятал в крышном подзоре дома. Надпись на листе рассказывает об авторе: «А. Битаров. 5 «Б». 16 октября 1916 года». И строгий учительский росчерк — три с минусом. Мальчишка рисовал три дня. Недооцененный труд уничтожить не смог, и лошадь отправилась в изгнание, продлившееся почти век. До тех пор пока на эту же крышу не поднялся увлеченный романтик. Старый кусок бумаги он нашел, сберег и передал в краеведческий музей им. Н.И. Гродекова. Человек открытой души, доброго сердца, безграничных интересов и творческой натуры, Валерий Хидиров подарил городу красоту нескольких восстановленных зданий — памятников истории и архитектуры. В  ответ старый Хабаровск доверил ему немало своих тайн.

 

 

Дома «как встарь»

За реставрацию особняков Валерий Хидиров взялся двадцать лет назад, когда создал строительную компанию «Дон». Под его руководством каменщики и штукатуры, камнерезчики и плотники, жестянщики и маляры учились работать «как встарь». Каким бы классным профессионалом ни был представитель славных строительных специальностей, если над ним не стоит понимающий суть реставрации руководитель, положительного результата не будет.

Мне пригодились знания, полученные в юности в хабаровской мастерской художников-оформителей, среди которых было пять членов Союза художников СССР, — отмечает Валерий Зурабович. — Помогая им в работе, многому научился, полюбил занятие инкрустацией, ювелирным делом, резьбой по дереву и металлопластикой.

 

Валерий Хидиров не только преображает старые застройки, но и вместе с семьей исследует историю зданий, разыскивает родственников первых владельцев.

Это даже не увлечение. Все гораздо глубже — это наша жизнь, — поддерживает мужа Светлана Хидирова, листая альбомы с уникальными материалами.

 

Вот на фотографиях остовы старого развалившегося особняка. Огромные окна, как пустые и печальные глазницы. Деревянные стены — руины. А вот уже начаты восстановительные работы. Между толстыми бревнами по старинной технологии вбиты деревянные клинья.

Это деревянное армирование, — поясняет Валерий. — В ходе реставрации мы сохранили все технологии, по которым строился дом. Для этого изучали строительные секреты прошлых времен. Наши деды были искусными мастерами и без фэншуй знали, что полезно для человеческой души. Даже поворот каждого бревна учитывали. Русские мастера славились знанием деревянного дела, а вот старинной кирпичной кладкой в Хабаровске больше занимались китайцы.

— Наш город уже в XIX веке был очень уютным и домашним, — добавляет Светлана. — Люди, которые сюда попадали, были воспитаны на различных архитектурных стилях, и каждый привносил в его облик что-то свое. Возводились очень красивые особняки. Финансово это было затратно, но, видимо, душа тянулась к прекрасному.

 

 

История и судьбы

Восстановление старых домов —  дело хлопотное и очень дорогое. Не легче ли вам было строить современные офисы?
 

К памятникам архитектуры, действительно, есть особые требования, и мы соблюдаем все условия закона. Во-первых, расселяем жильцов. Потом создаем проект с учетом сохранности всех старинных элементов. Это все, действительно, дорого. Однако когда у тебя уже есть крыша над головой, есть что поесть, большего не нужно. Мы опираемся на прошлое, живем настоящим и думаем о будущем. Я вырос на Кавказе, где меня научили ценить и уважать то, что делали до нас. Моя бабушка происходила из княжеского рода, много рассказывала про старинные здания, архитектуру.

 

Листаем альбом дальше. Вот копия уже получившего известность рисунка лошади.

Я нашел его во время реставрационных работ в доме, который расположен по ул. Калинина, 72, — поясняет Валерий Зурабович. — Трехэтажный особняк с мансардой и куполом построили в начале XX века Семен Давидович Таболов и Александр Александрович Битаров. Это были самые крупные поставщики пушнины из Сибири во Францию и Англию. Изначально в этом здании располагались ресторан «Лондон», Гранд-отель и летний театр «Аркадия». Рядом было здание театра с 25-ю лоджиями, также построенное Таболовым и Битаровым, к сожалению, его снесли в 60-е годы. Как мы выяснили, Битаров после революции уехал в Осетию, где его раскулачили и вернули в Сибирь. Недавно в Осетии мы нашли его сына, которому уже 99 лет. Таболов же прожил жизнь в селе недалеко от Хабаровска, даже не имея паспорта.

 

На другой фотографии запечатлен особняк с мезонином 1897 года постройки. Он принадлежал купцу, советнику губернатора, писателю и военному топографу Федору Чудинову. Он прибыл в Хабаровск из Санкт-Петербурга. При советской власти дом у купца отобрали, дав ему на переселение неделю, и переоборудовали под казарму.

Он был из интересной семьи, — продолжает рассказ мой собеседник. — Дядя Федора Чудинова испытывал первую подводную лодку России. Прапрадед строил фонтаны в Петергофе и получил за это дворянский титул. Совсем недавно в Австралии нашлись прямые потомки Федора Чудинова, которые прислали благодарственное письмо в мой адрес. Было очень приятно.

 

Дальше в альбоме изображение дома на Истомина, 18.

Здесь жил Федор Круговский (уроженец села Спасское-Лутовиново), который стал прототипом мальчика Феди в рассказе «Бежин луг» из «Записок охотника» И.С. Тургенева, — отмечает Валерий Зурабович. — Сегодня мы делаем все, чтобы вдохнуть новую жизнь в это здание. Не всегда есть возможность понять композицию по фотографиям и рисункам. Удивительно, как случайные находки позволяют понять замысел архитектора и воспроизвести то, что, казалось, на корню утрачено. К примеру, несколько элементов дома на Калинина, 72 я обнаружил в ходе ремонтных работ под куполом на крыше. Благодаря этому мы восстановили два шпиля. Выпаривали дерево, чтобы изготовить гнутые детали. Для восстановления старинной кладки фундамента нашли и использовали кирпич столетней давности.

 

Валерий Зурабович, о чем вы мечтаете?

Восстановить триумфальную арку, которая до революции украшала город в районе нынешней улицы Шевченко. И фамильный дом купцов Плюсниных, который сожгли в 1936 году. Сам особняк стоял на правом берегу Амурской протоки. Есть идея воссоздать его точную копию в историческом центре города. Он станет настоящим памятником ушедшему времени. Плюснины — интереснейшая семья, меценаты Хабаровска. Младший сын, Василий Васильевич Плюснин, еще при жизни отца отказался от своей доли наследства и в делах фирмы участия не принимал. Он был лично знаком с графом Л.Н. Толстым, примкнул к его учению и стал убежденным «толстовцем».

 

А как давно живете в Хабаровске? Расскажите о своей семье.

Родился я в селении Хазнидон в Северной Осетии. В 1978 году, после окончания Владикавказского техникума советской торговли, был направлен по распределению на Дальний Восток. Здесь поступил в Институт народного хозяйства, работал в краевом комитете комсомола, познакомился с будущей супругой. Светлана во всем меня поддерживает. Она — творческая личность. Собирает материал о традиционных национальных блюдах разных народов, представители которых проживают в Хабаровске. Дочь Алана — студентка. Сын Зураб еще школьник. Радует, что дети разделяют наши устремления и увлечение историей. И главное — понимают, что человек в жизни крепко стоит на ногах, когда ценит память предков.

 

 

 

 

 

 

 

 

18
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии