Книжный обзор: декабрь 2014

Текст: 
Александра Галактионова

 

Книга номера

Жан-Феликс де Ля Виль Боже, Инна Дулькина «Il est des Russes. Русские»

Русско-французский сборник вышел в 2013 году в московском издательстве Editions du Courrier de Russie. В книгу вошли 24 монолога общественных деятелей, представителей искусства, ученых, писателей, режиссеров, журналистов и других известных россиян. Среди героев книги: Захар Прилепин, Рената Литвинова, Юрий Шевчук, Павел Лунгин и многие другие.
«Русские» — эксперимент, попытка иностранца разгадать секрет русской души. Герои книги рассказывают о себе и своих мечтах, рассуждают о стране, ее будущем и прошлом, о боге и вере. Вся книга — взгляд на Россию и ее жителей «извне», свое-
образная панорама русской жизни. Только так можно объяснить, что под одной обложкой оказались консерваторы и либералы, чиновники и представители творческих профессий, люди патриархальных взглядов и поклонники Запада.
Авторы как будто пытались донести мысль: Россия такая разная, что один человек не сможет рассказать о ней, ничего не упустив. «Русские», прежде всего, — осмысление того, что было, что происходит сейчас и что будет. Это 24 разных взгляда на страну, время и окружающих, с частью из которых вы захотите спорить до хрипоты, а остальные неожиданно точно выразят ваши мысли. Чьи-то пророчества могут напугать, чьи-то покажутся смешными. Тем не менее все это Россия.

Рената Литвинова: «Россия безмерна, неуправляема. Если долго ехать по России на поезде, вы увидите серые поля, безликие деревни. Даже если их заселить китайским народом, которому не хватает территорий, Россия их «переварит» так же, как всех остальных. И вот — опять пустынные бесконечные серые поля, безлюдные. Здесь могут только русские жить».

 

 

Зарубежная проза

Майкл Каннингем «Снежная королева»

Его романы выходят примерно раз в пять лет, и каждая книга становится заметным литературным событием.
Название — прямая отсылка к сказке Андерсена. Поиском волшебства, правда, на фоне безнадежности, утрат и депрессивного состояния, заняты все герои «Снежной королевы». Несмотря на свой давно уже не юный возраст, они по-прежнему стоят на распутье и не понимают, когда же все пошло не так. Впрочем, чудеса в романе все-таки есть, как и своенравный зимний Нью-Йорк, и слегка мистическая атмосфера.

 

 

Русская проза

Ксения Букша «Завод «Свобода»

Букша в одном из интервью рассказала, что в основу романа легла история реального завода. Делая вместе с друзьями брендбук одного петербуржского предприятия, автор выслушала десятки экс-директоров, инженеров, наладчиц, токарей. Именно потому тридцатилетней писательнице удалось так емко рассказать о событиях недавнего прошлого.

 

 

Детям

Кэтрин Рипли «Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас»

На первый взгляд «Почему?» Кэтрин Рипли — очередная детская энциклопедия обо всем на свете из разряда тех, что годами пылятся в шкафу. Но стоит только пролистать книгу, чтобы понять, что здесь нет длинных скучных статей, а материал структурирован довольно необычно.
«Почему поют птицы?», «Почему у меня так легко внутри, когда я качаюсь на качелях?», «Как продукты попадают в супермаркет?». Ответы на вопросы, которые вошли в книгу, будут интересны детям и значительно облегчат жизнь родителям.

 

 

 

11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии