Общество высшей истины

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Среди многообразия восточных единоборств особняком выделяется одно, самое трудное и жесткое, — киокусинкай карате. В 90-е годы прошлого века на Дальнем Востоке этот вид спорта был очень популярен, но позже утратил лидирующие позиции. Сейчас его востребованность вновь активно возрастает, приобщая к «обществу высшей истины» все больше новых последователей

Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа.
Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
Мы будем стремиться культивировать дух самоотрицания.
Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.
Мы стремимся к мудрости и силе, не ведая других желаний.
Мы будем следовать нашим богам и воинскому пути и никогда не забудем истинную добродетель — скромность.
Всю нашу жизнь через изучение карате мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути Киокусинкай.

Додзе кун, клятва киокусинкай

 

Чемпионат России по карате прошел в Хабаровске, собрав вместе сильнейших спортсменов со всей страны. На протяжении двух дней в Универсальном спортивном комплексе соревновались именитые каратисты-ветераны, мужчины и женщины. На татами они показывали свое мастерство в трех основных дисциплинах: кумите — «встреча рук», спарринг; ката — «форма», технический комплекс; тамэсивари — разбивание твердых предметов незащищенными частями тела. В общекомандном зачете сильнейшей командой стала сборная Москвы. Второе место заняли спорт-смены из Пермского края, а третье досталось Санкт-Петербургу.

Об истории киокусинкай на Дальнем Востоке, а также о перспективах хабаровских спортсменов нам рассказал министр спорта и молодежной политики Хабаровского края Николай Чупров, а своими личными впечатлениями поделились двое участников чемпионата — Ксения Засорина и Евгений Воропаев.

 

Николай Чупров
министр спорта и молодежной политики Хабаровского края, шихан, обладатель черного пояса пятого дана

«До 1994 года одним из самых знаменательных событий в мире карате-сообщества дальневосточной столицы был «Кубок Оямы». Позднее мы стали проводить чемпионаты «Сборная России против сборной мира». Но мероприятие такого крупного масштаба, как чемпионат России, наш город и край принимает впервые. В течение двух дней свое мастерство здесь показали 129 участников из 24 регионов страны. Среди бойцов нашей краевой сборной хотелось бы отметить Ксению Засорину, занявшую второе место в дисциплине тамэсивари. По примерным подсчетам, в крае киокусинкай карате занимаются более 2 000 человек. Детские секции есть не только в крупных городах, таких как Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре, но и в других районах. Я искренне рад, что дети и взрослые с удовольствием занимаются этим видом спорта. Также хочу отметить, что на протяжении двух дней соревнований трибуны Универсального спортивного комплекса были заполнены. В следующий раз мы постараемся провести чемпионат на еще более высоком уровне».

 

 

Евгений Воропаев
Мастер спорта, обладатель черного пояса первого дана, чемпион ДФО 2008, призер ДФО 2007, 2009 годов, четвертое место в чемпионате России 2014 года, серебряный призер Кубка мужества

«Когда мне было 10 лет, отец привел меня в секцию карате. Сначала мне там не понравилось. До этого занимался рукопашным боем, перестроиться было сложно. Родители настояли на занятиях карате, и это определило мою судьбу. Первые соревнования я проигрывал, наверное, еще не был достаточно целеустремленным. Уверенность появилась лет в 13. Тогда я и одержал свою первую победу.
Если решил серьезно заняться карате, нужно понимать — ты не просто спортсмен, ты — боец. Лично мне по душе больше дисциплина кумите, спарринг. Это непосредственно живой бой с соперником. Во время поединка я, наверное, в первую очередь чувствую, а лишь потом думаю.
Сознание сосредотачивается на противнике, адреналин накрывает волнами. Перед собой ставлю только одну цель — победить.
Если же говорить в общем о киокусинкай карате как о спорте, то за всеми физическими дейст-виями стоит философское учение, свод правил, которых мы придерживаемся как в обычной жизни, так и в спортивном зале. Настоящий каратист никогда не полезет в драку. Он осознает свои способности и применяет их только в мирных целях. Этот спорт строит не только тело, но и дух человека.
Чемпионат России для меня прошел не лучшим образом, удалось занять только четвертое место. Сказалось, наверное, что я полтора года не занимался спортом. Но в учении сказано: «На длинных и непростых этапах Пути бывают периоды сомнения в собственных силах. Чувство сомнения означает, что вы утратили свое сознание новичка». Я ничуть не жалею, что вернулся, и тем более что стал частью этого спортивного мира. Сейчас в моих планах выйти на международный уровень».

 

 

Ксения Засорина
мастер спорта, чемпионка Дальнего Востока, Хабаровского края, двукратный серебряный призер чемпионата России (2013 год — в категории до 65 кг, 2014 год — в категории свыше 65 кг, дисциплина тамэсивари), бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года

«Сегодня карате — неотъемлемая часть моей жизни. А началось все в поселке Ванино, где я выросла. Там карате пользуется большой популярностью. Пробовала себя во многих видах спорта, но осталась именно в этом. Белоснежное кимоно меня сразу покорило, уже на первой тренировке почувствовала себя на своем месте. Результаты не заставили себя ждать — первые серьезные юношеские соревнования принесли мне второе место. Когда мне было 17 лет, я переехала в Хабаровск и поступила в Дальневосточную академию физической культуры. Занятия карате забросила и увлек-лась баскетболом. Через год все же вернулась к киокусинкаю — душа просила занятий именно этим видом единоборств. Сейчас у меня черный пояс, второй дан. Это означает «мудрость». Решение о присвоении нового дана и пояса принимает комиссия, состоящая из шиханов (дословное значение — «эксперт» или «главный инструктор»). Ее возглавляет президент Федерации киокусинкай России Валерий Пукас. Кстати, сам Валерий Викторович — шихан шестого дана, а президент России Владимир Путин — шихан пятого дана.
Хочу отметить, что Россия — вторая после Японии, конечно, страна, в которой карате имеет огромную популярность. Мне довелось тренироваться в США, проходить сборы в Испании — нигде больше киокусинкай карате так не распространено. Сейчас моя главная цель — стать чемпионкой мира. Было ли сложно все эти годы? Да, было. Переломы и растяжения — частое явление. Порой на тренировках травмируешься сильнее, чем на соревнованиях. Вот сейчас лечу выбитый зуб. Многие скажут, что силовые виды спорта не женское дело, но я думаю, если в человеке живет дух бойца, то не важно, какого он пола».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии