Остров, заставляющий любить

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анастасия Хаустова

 

Обычно перед тем, как отправиться в путешествие, готовишься к нему, читаешь о культуре страны, развлечениях и, оказавшись на месте, уже готов к впечатлениям. С японским островом Окинава не так. Он заставляет забыть все то, что знал раньше. Он раз и навсегда в себя влюбляет. Этот объект на личной карте путешествий хочется выделить самым заметным цветом

 

Жители и их тайны
— Окинава не такая, как другие префектуры страны, — рассказывает мне еще в аэропорту Йошики Такахаси, представитель рекламной компании Adk, которая занимается пиаром острова. — Я не могу жить без этого места. Особенно без людей. Они невероятные.
Неудивительно, что человек, влюбленный в свою страну, так считает. Однако вскоре нашлось реальное подтверждение его слов.

Мы направляемся на Токашики, один из крохотных островков архипелага Рюкю, с которым соседствует Окинава. Корабль быстро заполняется пассажирами. Среди школьников, иностранцев, местных жителей замечаем двух дам достаточно преклонного возраста, которые внимательно нас разглядывают. Долго не думая, решаем с ними познакомиться. Одна старушка рассказывает, что ей 82 года, она всегда жила на острове Токашики.

Женщина описывает свою счастливую жизнь, гордясь шестью внуками, строит планы на озеленение своего сада. Пожалуй, это самый жизнерадостный человек, которого я встречала. — Несмотря ни на что, она счастлива. — отмечает господин Такахаси. Что значит «несмотря ни на что» я поняла позже.

Знакомство с Токашики мы начали с его истории. Оказывается, в 1945 году здесь произошло одно из самых трагических для Японии событий. Около 800 человек, опасаясь захвата со стороны американских войск, в один момент покончили с собой. Женщины, старики, дети, подростки, целые семьи.

Их жизни оборвались в один момент. Слушая эту историю, представляются ошеломляющие картины. Среди потока мыслей выделяю одну ключевую: получается, что наша новая знакомая с корабля была свидетелем тех событий! Ей тогда было 13 лет. Вот то самое «несмотря ни на что». В этом вся суть местных жителей — в искренней любви к жизни. Глядя на них, понимаешь, что счастье есть, оно в чем-то совершенно простом и земном.

Крохотный остров
Кроме исторической значимости, Токашики славится множеством обзорных площадок, с которых открываются удивительной красоты виды. Бескрайняя гладь бирюзового моря гармонирует с безупречной, почти белоснежной, песчаной береговой линией. Сочно-зеленая густая растительность удачно вписывается в общий портрет острова.

Настоящее развлечение для гостей острова — дикие кабаны. Точнее, вполне себе домашние, но ведущие свободный образ жизни. Дело в том, что шесть лет назад один фермер завез сюда несколько «пятачков». Они сбежали, расплодились и теперь сводят с ума жителей своими регулярными визитами на садоводческие угодья. Островитяне плачут, а туристы наслаждаются захватывающим окинавским «сафари». Одного дикаря встретили и мы. Правда, скорость, с которой он удирал, оказалась гораздо быстрее зрительной реакции. Рассмотреть зверя так и не удалось.

— Самое яркое зрелище можно наблюдать с января по март. У берегов острова появляются киты, их видно почти с любой точки, — рассказывают местные.

В отличие от Окинавы на Токашики почти нет машин — на весь остров менее десяти, а единственный светофор установлен около школы, исключительно чтобы научить детей пользоваться эти дорожным устройством. Кстати, в местной школе всего 25 учеников, а общее население острова около ста человек. Это определяет атмосферу, которая здесь царит, — умиротворенную, заставляющую подумать о вечных ценностях.

На Токашики мы провели почти целый день. Здесь время протекает словно в другом измерении — не замечаешь, как солнце приближается к горизонту. Только за сбором кораллов и ракушек на берегу можно провести несколько часов. Не говоря уже о прогулках по пляжам или купании в теплом море.

Здесь хочется потеряться, влиться в общий поток окружающего мира. И только мысль о том, что на Окинаве ждут другие, не менее сильные эмоции, заставляет сесть на корабль и взять курс на основной остров архипелага.

 

История
В прошлом Окинава, именовавшаяся королевством Рюкю, процветала благодаря торговле с Китаем и юго-востоком Азии. Это во многом определило развитие местной культуры. Благодаря внешним связям государства здесь появились лакированная посуда, текстиль, керамика. Несмотря на свою мощь, государство платило дань Китаю. Именно из этой страны назначались правители Рюкю.

В XVII веке королевство попало в подчинение клана Сацума (сегодня префектура Кагосима), а после территориальной реформы Японии (середина XIX — начало XX века) преобразовалось в префектуру Окинава.

Центром Рюкю вплоть до конца XIX века был замок Сюри. Сегодня множество туристов каждый день могут гулять по его коридорам и знакомиться с тем, как жили царственные особы.

Свой след в истории острова оставила Вторая мировая война. Единственное на Тихом океане сухопутное сражение развернулось именно на Окинаве. В результате ожесточенных боев (армия японских противников состояла в основном из американских войск) были практически разрушены город Наха и южный район острова. Тысячи местных жителей погибли.

Японской армии не удалось отстоять Окинаву. До 1972 года префектура находилась под контролем американцев. Здесь и сегодня на 20 % территории расположились военные базы США. Встретить на улицах подданных этой страны в форме — ситуация штатная.
В последнее время в префектуре отмечается экономический подъем, но вопреки урбанизации Окинава сохранила удивительную живописную природу, которую в Японии считают достоянием.

 

Отели
Влияние США на остров весьма ощутимо. Повсюду известные брендовые магазины и именитые кафе. На одной небольшой улочке я увидела три кафе Starbucks. Неудивительно, что в июле этого года в центральной части острова открылся отель Hilton. Сервис, разумеется, на уровне: два бассейна, фитнес-зал, спа-центр, конференц-зал, Wi-Fi. Из окна открывается живописный вид на море, рядом расположены рестораны, торговые и развлекательные центры. Особое внимание уделяют безопасности. Даже подняться на лифте можно только при наличии электронного ключа.

Отели построены в разных частях острова, их отличает разнообразие стилей. Есть гостиницы, главным акцентом для которых стала местная культура. Например, в отеле Hyakuna Garan, расположенном на юге острова, нашли отражение архитектурные традиции Окинавы. Поражают номера, выдержанные в национальном стиле. В таких комнатах гости могут поспать на татами, вечером посидеть на балконе и насладиться закатами. Ценителям спа-процедур понравятся массаж, ванны на открытом воздухе.

 

Символы
Как и у любой культуры, у окинавской есть свои приметы, верования и, конечно, символы. Главным по праву считаются шиса — мифические собаки, которые, по преданию, спасли остров от дракона. Их обязательно две. Одна, с закрытой пастью, символизирует женщину, достаток в доме, сохраняет добро и притягивает удачу. Другая, более злобная фигура с устрашающим оскалом, — мужской образ, призванный отпугивать нечистые силы. Шиса на Окинаве повсюду: на крышах домов, около магазинов, ресторанов и даже правительственных зданий.

Настоящая гордость острова — рюкюсское стекло. Изготовление стеклянных изделий на Окинаве зародилось еще в XIX веке, однако современную интерпретацию оно получило уже во время Второй мировой войны. Тогда повсюду было очень много разбитого стекла. Окинавцы решили воспользоваться этим материалом и добились максимальной концентрации воздушных пузырьков в готовой продукции. Изделия в прямом смысле неповторимы, ведь каждый экземпляр — ручная работа.

Еще одной особенностью, которой гордится префектура, стала соль, ее здесь именуют «жизненной силой». Она лишена вредных веществ и содержит только полезные элементы. Калий, магний, кальций — список можно продолжать бесконечно. По словам сотрудников завода, использование их продукта влияет на продолжительность жизни. Этот показатель на Окинаве, кстати, находится на весьма приличном уровне — мужчины (в среднем!) живут 82 года, женщины — 90.

В Японии считается, что еда должна подаваться в красивой посуде. Сувенирные лавки пестрят изделиями из керамики, здесь ее называют ячимун. Когда держишь в руках такую посуду, будто бы чувствуешь море и слышишь музыку. Самобытную и пронзающую, уносящую в древнюю азиатскую цивилизацию.

 

Уклад древних
Свою культурную самобытность на Окинаве всячески подчеркивают. Одним из самых ярких ее воплощений является национальная деревня Ryukyu Mura. Ее создатели собрали в одном месте старинные здания, оформили экспозиции, рассказывающие о жизни островитян несколько веков назад. Сразу бросаются в глаза дома, крытые красной черепицей. По традиционной технологии ее изготавливали из красной глины, а роль цементного раствора исполнял коралловый порошок. Стены жилых строений возводили из камня или дерева.

Кроме старинных архитектурных находок, мы обратили внимание на сахарную ферму. В центре — каменный механизм для переработки сахарного тростника, который приводит в действие буйвол. Несмотря на грозный вид, он с удовольствием позирует для туристов. Видя всю эту картину, представляю, как сотни лет назад жили на Окинаве.

— Чтобы стать частью культуры, вы должны ее почувствовать, — вдруг прерывает мое мысленное турне по эпохам господин Такахаси и приглашает пройти в центральное здание деревни. В огромном зале множество сувенирных лавок. Здесь же проводят мастер-классы: от изготовления браслетов, каждая бусина которых имеет почти сакральный смысл, до разрисовки глиняных шиса. Также здесь предлагают примерить окинавское кимоно — яркое, с обязательным изображением цветов и в отличие от традиционного японского не закрепленное на поясе.

Спокойствие мирно гуляющих по сувенирным лавочкам туристов нарушает громкий стук барабанов, доносящийся с улицы. Все спешно отправляются к теат-ральной сцене. Еще мгновение, и разворачивается поистине зрелищное представление: барабанщики, традиционные танцы Рюкю и даже милый дракон, играющий с детьми. От звуков национальной музыки захватывает дух. Она мелодична и легка. Через несколько минут понимаю, что уже вместе со всеми подпеваю слова неизвестной песни на не менее неизвестном языке.

 

Пейзажи
— Контрасты и удачная композиция из кажущихся несочетаемыми деталей, — так описывает мистер Такахаси природу Окинавы. Скалы, темно-голубое, почти синее, небо, бескрайние береговые линии, составленные из мельчайших крупинок золотого песка, улицы городов, интересные архитектурные решения, вылившиеся и в фешенебельных высотных зданиях, и в каменных, будто дошедших до нашей дней из древности, домиках, переливающиеся огни ночной жизни и безлюдные тихие улочки. Окинава будто собрана из противоположных по своей природе пазлов, но она однозначно гармонична и заставляет в себя влюбиться.

Наиболее живописные виды открываются с мыса Манза и острова Кори, знаменитого на всю Японию утесами в форме сердца. Сюда приезжают девушки в надежде обрести любовь. По народной примете, юная особа, увидевшая утесы, может рассчитывать на счастье в личной жизни.

Предусмотрительные японцы открыли на Кори специальную башню — Kouri Ocean Tower. Взобравшись на самый верх, можно позвонить на счастье в колокол и поучаствовать в фотосессии.

 

Развлечения
Отдохнуть с детьми, провести на острове медовый месяц, побыть наедине с собой или устроить с друзьями отпуск, который будет невозможно забыть. Остров, как универсальный солдат, справится с любой задачей.

На экскурсии в «Ананасовом парке» можно увидеть, как растут эти любимые в мире ценителей диет фрукты.

Одним из главных культурных достояний острова является сталактитовая и сталагмитовая подземная пещера. Ее длина — 5 км. Туристы проходят только километровый участок, но этого вполне достаточно, чтобы почувствовать всю красоту подземного мира Окинавы.

В океанариуме Okinawa Churaumi можно не только посмотреть в глаза суровым акулам, милым скатам, диковинным рыбам, но и узнать, кто обитает на самом дне океана. Кстати, здесь впервые в искусственных условиях на свет появилось потомство ската Манта.
Среди любителей активного образа жизни популярен дайвинг, а ценители спокойных морских прогулок выбирают яхт-туры.

 

Еда
После прогулки по острову мы направляемся в местный ресторанчик. Он находится в старинном доме, который возвели около века назад. Местная кухня отличается от общепринятой в Японии. Кулинарные пристрастия островитян, как и многое другое, предопределили отношения с Китаем и Кореей. Из этих стран в Рюкю попала свинина. Теперь она входит в состав почти каждого блюда.

По словам моего спутника, окинавская соба обязательна для дегустации турис-
тами. Без доли сомнения соглашаюсь, не может ведь главное блюдо поражающего во всех отношениях острова оказаться чем-то неприятным. Мои догадки подтвердились — блюдо, представляющее собой лапшу в бульоне со свининой, на высшем уровне. В ходе беседы Такахаси рассказывает, что на Окинаве также популярны гоя, тофу, тэбичи (вареные свиные ножки).

 

Расставание
Прощаясь в аэропорту, Такахаси спрашивает меня, приеду ли еще раз на Окинаву. Приеду. Честно.
— А понравится ли здесь русским?
— Они окончательно и бесповоротно полюбят этот остров. Я уверена.

 

 

 

14
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

murka

09.02.2015 - 19:24

Очень красивые фотографии!

Очень красивые фотографии! сразу захотелось побывать

No image

okinava

12.02.2015 - 01:25

I love this Island. Been

I love this Island. Been there not once. But after this article wish to be there once again

No image

Мари-мари

13.02.2015 - 18:25

Отличная статья, так "сочно"

Отличная статья, так "сочно" получилось! Хочу тудаааа!