Сила, справедливость, характер

Текст: 
Ирина Король
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Путь от воспитанника секции до председателя общественной организации киокусинкай карате-до Комсомольска-на-Амуре Роман Вайцешек прошел за двадцать пять лет. На его счету поражения и победы, тренировки в условиях камчатского высокогорья и, конечно, черный пояс, полученный в возрасте двадцати одного года. Он убежден: важно выбрать свой путь и следовать ему, какие бы трудности ни встречались на этой дороге. В своем интервью спортсмен рассказывает о любимых ударах, которые помогают в бою, победах на турнирах и учениках

Роман Вайцешек, 36 лет. Не женат. Есть дочь.

Председатель Комсомольской-на-Амуре городской общественной организации «Киокусинкай карате-до»
Воспитанник школы киокусинкай карате г. Комсомольска-на-Амуре
1998 г. — первый дан (черный пояс)
2003, 2005 гг. — участник Кубка Содружества (Москва)
2006 г. — мастер спорта по киокусинкай карате-до
2006 г. — победитель 2-го Республиканского мастерского турнира (Якутия)
2006 г. — 4-е место в XI Открытом международном турнире «Кубок Оямы»
2008, 2009 гг. — чемпион Хабаровского края
2014 г. — серебряная медаль  на чемпионате России по киокусинкай

 

 

Роман, каким вы были в детстве?
Типичный «ботаник»: стрижка «канадка», очки. Ходил в секцию по плаванию. Лет в одиннадцать решил, что не помешают навыки самообороны. Думал заняться тхэквондо, говорили, что там дарят красивые разноцветные кимоно, но слух не подтвердился. Отправился на киокусинкай карате-до. Первая тренировка, вторая, третья, а дальше, что называется, затянуло. Нравилось, что это настоящий жесткий бой, без защиты. Помню, приезжал с соревнований, мама вздыхала: «Ну что, показывай». Синяки были по всему телу, пальцы выбиты. Когда шел с тренировки, в прямом смысле слова еле ноги передвигал от усталости. Но всегда было чувство какой-то летящей уверенности, что смогу и выстою.

Сколько вам было лет, когда разбили свой первый кирпич?
Кажется, лет тринадцать. На самом деле кирпич разбить несложно, он же сдачи не даст. Здесь важны тренировка и настрой.

Правда, что будущее спортсмена зависит от его первого тренера?
Желание оставаться в спорте — точно. Первым моим тренером был Игорь Петрович Меркулов, с 1986 по 1994 год. В декабре в его честь проведем 19-й турнир, ждем спортсменов со всего края. В прошлом году приняли участие 229 человек. Заниматься у Меркулова было тяжело, но интересно. Удивительный человек — колоссальная сила воли, спортивная практика, жизненный опыт… Мы его обожали, в глаза заглядывали, после занятий гурьбой мчались следом, чтобы еще пару минут просто постоять рядом. Помню, после тренировок Игорь Петрович заходил в магазин, покупал себе кефир, мы всей толпой туда же. Вообразите картину: идет по улице высоченный мужчина, а вокруг него мальчишки вьются, и у каждого бутылка кефира в руках.

Из того, чему научились, что считаете самым важным?
Уважать слабого. Выходишь на татами и видишь — противник боится боя. Нужно избегать заносчивости и высокомерия, не демонстрировать свое мастерство за его счет. Помню свои первые соревнования — пояса еще нет, навыки базовые, но настроен был только на победу. Вижу у соперника желтый пояс и понимаю — настрой пропал. Он почувствовал, что мне страшно, и поступил как настоящий профес-сионал — четко и быстро до конца довел спарринг. Так я и проиграл свою первую битву.

Следующую, надеюсь, выиграли?
Проигрывал еще года полтора на всех сборах. А первый раз победил на клубных соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре. Через месяц уже было первое место в Биробиджане, через полтора — в Благовещенске. Потом меня отправили на соревнования в Кемеровскую область. Вышел такой весь из себя гордый чемпион, а меня мальчишка буквально с первого удара завалил на татами. Проиграл.

Сурово.
Жизненно. Важный урок — никогда не надо задаваться. В карате каждый бой заканчивается рукопожатием, мне это очень близко. Как бы ты ни был рад или подавлен, важно оставаться спокойным и проявлять уважение. Поражений не нужно бояться. Настоящий боец не тот, кто всегда выигрывает, а тот, кто никогда не сдается. Сегодня проиграл, завтра победил. Главное — найти и исправить ошибки. Ведь мы как работаем? Парня еще качает после боя, а тренер уже к нему с наставлениями: «Почему проиграл? Анализируй! Функций мало? Значит, нужно больше работать. Техники недостаточно? Тактика подвела? Пресс пробили? Пресс качать, тактику переделать, технику совершенствовать!»

Будучи тренером, что говорите воспитаннику, который победил в бою?
Красавец! Иди готовься к следующему бою!

С какой чертой характера приходится бороться, чтобы достичь успеха?
В первую очередь с ленью. Лень — страшная сила. Если за спиной не стоит тренер с бамбуковой палкой, никогда не отработаешь по максимуму. Ответственность, сознательность, высокие цели — все это прекрасно, но в какой-то момент устаешь и хочешь остановиться. А этого делать нельзя. Мой первый тренер однажды сказал интереснейшую вещь: «Посещение тренировок подобно плаванию по горной реке против течения. Тренировки — это пороги. Пропустил одну — считай, что тебя отбросило на два порога назад». Я уверен, норма для новичков — три тренировки в неделю. Если же спортсмен принял решение заниматься профессионально, стоит вспомнить слова Оямы: «Тренируйтесь больше, чем спите». Три тренировки в день, по два-три часа. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Давно стали тренером?
В 1997 году. За это время воспитал «семь коричневых поясов». Одному парню совсем чуть-чуть до черного оставалось, но повестка пришла — ушел в армию. Жду, когда вернется, надеюсь, станет моим первым даном.

Помните, как на Камчатке готовились к чемпионату мира?
Да, мы готовились на высокогорной базе. Красивое место — заснеженный лес, вулкан Авача, 900 метров над уровнем моря. Нас туда привезли на три с половиной недели. Тренировки в условиях разряженного воздуха хороши тем, что организм адаптируется к нехватке кислорода, подключает свои резервные возможности, по возвращении в нормальные условия нагрузки преодолеваются проще. Сначала, конечно, было очень тяжело и физически, и эмоционально, но постепенно привыкли. Подъем, зарядка, тренировка. Как-то утром прогуливались и услышали, приятель радостно кричит: «Ой, смотрите, медвежонок!». Тренер как рявкнет: «Вниз, немедленно!». И мы по склону съезжаем, чтобы с мамой-медведицей не встретиться. Говорят, на Камчатке на 300 тысяч населения 30 тысяч медведей, но в тот момент проверять статистику не хотелось.

Есть бой, который часто вспоминаете?
Да, это был XI Открытый международный турнир «Кубок Оямы». Он проходил в Хабаровске. Моим соперником тогда был Хироюки Кидачи. Помню, проходил мимо трибун и услышал: «Сейчас Рома проиграет, и мы домой поедем». Я подумал: «Как это проиграю? Что значит — проиграю? В самом начале турнира? Я? Да никогда в жизни!». Вышли с Хироюки на татами, смотрим друг на друга. Он первым опустил глаза. Тут я понял — победа моя!

А любимые приемы у вас есть?
Скорее, удары. Весьма эффективен лоу кик — круговой удар ногой в бедро. Если вовремя применить хиза-гери (удар коленом) и уширо гери (удар ногой), все может сложиться удачно. Главное — «просчитать» противника перед боем, изучить его технику. Правда, это лишь 50 % успеха, остальное — импровизация.

Когда вас избрали председателем городской общественной организации «Киокусинкай карате-до», о чем подумали?
Я занял эту должность в феврале 2014 года. Честно говоря, был поражен, когда меня выбрали. Мог ли я представить такое, когда пришел на свою первую тренировку! Был очень рад, горд и в то же время прекрасно понимал, что это серьезная ответственность. Сейчас прилагаю все силы, чтобы соответствовать.

 

 

 

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии