«Авангард»: парк для инвестиций

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Кирилл Ханенков

 

Индустриальные парки стали появляться в России восемь лет назад. Частный бизнес увидел в них сферу приложения капитала, региональные власти — средство для привлечения инвестиций. Специфику дальневосточного проекта нам пояснил Денис Грось, учредитель, исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард»

 

Перспективы для резидентов

Денис, что подразумевает термин «индустриальный парк»?
Это промышленная площадка, специально подготовленная для создания инвесторами новых производств. Своего рода «единый офис» для размещения предприятий. Территория «Авангарда» в классическом варианте такого парка обеспечена энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями. Отмечу, что индустриальный и промышленный парк — синонимы. Такая терминология закреплена нормативно. А вот технопарком нас называют ошибочно. Смысл создания иной. Задача технопарка — сконцентрировать на единой территории специалистов, ученых, которые занимаются инновациями.

Насколько финансово привлекательна схема индустриального парка для бизнеса?
Во-первых, сокращает затраты максимальная скорость захода на площадку. Как обычно это происходит? Компания, чтобы построить недвижимость в Хабаровске, начинает искать место под площадку, участвует в аукционе. Такая процедура оформления документов, хождение по инстанциям занимают срок от года до трех лет. Начинать проектные работы в этот период очень рискованно. А вот в индустриальном парке компании-резиденты практически за две недели оформляют землю под строительство. И могут приступить к проектированию, имея на руках точный план всех инфраструктурных подводов. Известно, что резиденты парка получают налоговые льготы и субсидии на развитие. Кроме того, у Сбербанка есть линейка продуктов, сформированных специально для индустриальных парков.

Для вас аренда или продажа площадей в индустриальном парке предпочтительнее и почему?
Понимаем, что не все инвесторы готовы идти на риск и выкупать землю, пока не получены разрешения на строительство. И мы гибко подходим к работе с ними, заключая договор аренды земли на срок до 49 лет, с последующим правом выкупа. Также идем навстречу инвесторам в вопросе размеров и конфигурации нужного земельного участка.
 

Вероятно, идеальный вариант, если на площадке парка присутствуют взаимно заинтересованные предприятия?
Мы рассматриваем абсолютно все инвестиционные проекты при условии, что планируемые производства не выше IV–V класса опасности. Очень надеемся на серьезные предприятия, не требующие гигантских размахов (вакантные площади от 1 до 6 га). Важно, чтобы они были экологически чистые и с высокой энергоемкостью. Во втором квартале 2015 года от Ильинки на площадку будет заведен газопровод. Это позволит нам воплотить в жизнь идею создания в парке собственного предприятия малой генерации. Тогда все резиденты получат дешевые электричество и тепло. Японская корпорация JGC рассматривает возможность строительства здесь тепличного комплекса для выращивания овощей. Для этого резидента мы сможем собирать и очищать СO2, который вырабатывается во время сжигания газа. Углекислый газ, необходимый растениям, не нужно будет закупать на рынке.

 

Рыцарь Франк о логистике

«Авангард» позиционирует себя как логистический проект. Расскажите об этом подробнее.
Международная консалтинговая компания Knight Frank провела для нас аналитику концепции парка. В исследовании отмечено, что в Хабаровске сложился значительный дефицит качественных арендных складов. Потому значимую долю, порядка 14 гектаров, в «Авангарде» будет занимать логистическая часть. В перспективе мы создадим масштабный промышленно-логистический комплекс с современными складами «А» и «В» класса, низкотемпературными складами и контейнерным терминалом.

И возьметесь за дороги?
На территории парка уже есть удобные железнодорожные подъездные пути. Это обеспечивает отличную транспортную доступность и дополнительные возможности для логистических компаний. Здесь же запущена первая очередь контейнерного терминала. Нами получена вся разрешительная документация на переработку контейнеров.
В планах также приведение в порядок автомобильных подъездов. Дорога по улице Донской на сегодняшний день грунтовая. Нам необходимо «одеть» ее в твердые «дорожные одежды». Также планируем построить перемычку от улицы Промывочной, чтобы закольцевать транспортную схему.

Подводя итоги первого года, назовите главные успехи в создании парка.
Наш главный успех состоит в том, что «Авангард» сегодня — уже реально действующий индустриальный парк. В очень короткий срок мы смогли разработать концепцию, спроектировать сети, получить все необходимые разрешения. Почти 9 гектаров земли уже заняты производственными мощностями. Цеха дальневосточного лидера по производству электрооборудования «Энерго-Импульс+», новое производство деревопластика, бетонный завод — это создание востребованной продукции, рабочие места и отчисления в краевой бюджет. «Авангард» получил официальный статус, став членом Ассоциации индустриальных парков России. Мы также проходим процедуру сертификации нашей площадки как проектируемого парка.

Лично у вас такой проект первый?
Наша девелоперская команда вышла из Управления инвестиционных программ города Хабаровска. В этой компании мы начиная с 2005 года строили крупнейшие объекты коммерческой недвижимости, среди которых «Большая Медведица», «Магазины Радости», «Южный Парк», участвовали в реконструкции привокзальной площади краевой столицы. В 2012 году мы с партнером по бизнесу ушли в свободное плавание. Сделали самостоятельный проект районного торгового центра Smilemart в микрорайоне Строитель. Занимаемся проектированием жилья и развитием территории стадиона им. Ленина. Есть опыт создания управляющих компаний. Специфика индустриальных парков несколько иная, но в любом случае мы в этой сфере не новички. Не последнюю роль играет и общий настрой команды, взявшейся за «Авангард»! Мы увлечены своей работой, нам всем интересен результат.

 

 

77
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии