Далеко ли до Таллина?

Текст: 
Елена Иванова

 

Недавно в интернете опубликовали рейтинг самых популярных среди россиян городов и стран для поездок на Новый год. Одним из первых вот уже на протяжении нескольких лет в списке значится Таллин. Что же влечет сюда наших соотечественников зимой?

Зимняя сказка

В Таллин приезжают, чтобы попасть в средневековую сказку. Старый город когда-то был опоясан оборонительной стеной, башнями и подземными ходами, большая часть которых сохранилась до наших дней и сегодня используется в качестве музеев, концертных и театральных залов. Благодаря этому неповторимому сочетанию прошлого и современности раскинувшийся на побережье Балтийского моря Таллин считается одним из самых красивых городов Европы. А Вышгород — старинная его часть — обретает волшебные черты особенно в зимнее время года, когда фонари наполняют мощеные булыжником улочки с оригинальной архитектурой мерцающим светом.

На улицах людно. Добротные ганзейские дома смотрятся приветливо и добродушно. Звон колоколов на высокой башне. Уходят в небо средневековые замки и шпили. И множество остроконечных крыш, покрытых снежными шапками. Уютные узкие улочки, небольшие арт-галереи, низкие калитки в толстых стенах, через которые словно попадаешь в другие времена. Доминиканский монастырь, Домский собор, Церковь Святого Духа. Ворота, башни, бастионы, сад датского короля.

Одна из приятных особенностей Вышгорода — наличие обзорных площадок, откуда открывается потрясающий вид на город. И здесь почти у всех получаются изумительные фотографии, очень похожие на рождественские открытки, что в наше время для некоторых путешественников имеет немаловажное значение.

В Таллине много интересных музеев. Кроме традиционных — городского, морского, исторического, музея природы, которые, кстати, тоже в последнее время внесли современные нотки и обзавелись интерактивными экспозициями, — появилось множество современных. Например, Lennusadam Sea Harbor, который открылся в бывшем ангаре гидропланов. В экспозиции — подводная лодка, ледокол, гидро-аэроплан, самолет-симулятор. А в Таллинской телебашне — самом высоком сооружении в Эстонии, с которого тоже открываются незабываемые виды, — устроена выставка с подсолнухами-дисплеями, где роботы-грибы рассказывают о достижениях страны. Сегодня Эстония переживает бум музеев, так что найти здесь можно все что угодно — было бы желание.

Рождественские базары

Эпицентром зимней сказки традиционно становится Ратушная площадь, где в конце ноября открывается рождественский рынок. Кстати, пару лет назад журнал The Times избрал его лучшим рождественским рынком Европы, чем жители Эстонии несказанно гордятся.

Елку на Ратушной площади купцы гильдии Братства Черноголовых начали ставить еще в 1441 году, и это была первая рождественская елка в Европе, выставленная на всеобщее обозрение. Без пушистой красавицы не обходятся и сегодня. Вокруг нее располагаются палатки, где торговцы, одетые в средневековые одежды, раскладывают рукоделие — кукол, витражи, вязаные шапки и рукавички с оленями, изделия из янтаря и можжевельника. Здесь же продают мармелад, мед, горячие крендели, засахаренные орешки в кульках и снедь.

Здесь же можно подкрепиться или выпить горячего пряного вина — глега, источающего аромат кардамона и корицы. Корица, кстати, непременный компонент рождественской кухни — именно ее добавляют в традиционные пряники-пипаркооки, разрисованные разноцветной глазурью и часто похожие на настоящие произведения искусства.

 

Культурная программа

Ориентированные именно на русского туриста, крупнейшие гостиницы эстонской столицы уже подготовили новогодние программы — как правило, Новый год в Таллине — праздник чисто российский. Meriton Grand Hotel Tallinn, Radisson SAS, Sokos Hotel Viru, гостиница Schlossle — здесь развлекать публику будут звезды варьете, а также Анне Вески и Тынис Мяги с Дедом Морозом и Снегурочкой. Cвободных мест здесь в новогоднюю ночь, как правило, нет.

Если после всех прогулок и празднеств у вас останется энергия, можете всей семьей отправиться в бассейны, спа-центры или поиграть в боулинг. Любители зимних видов спорта смогут продемонстрировать свое мастерство на открытом катке, который ежегодно устанавливают прямо перед церковью Нигулисте. Летом этого года в Эстонии открылся самый крупный и современный в Северных странах ледовый холл, и он тоже доступен для посещения и катания.

А если вам по душе сноуборд, горные лыжи или сани, можете отправиться на Певческое поле. В Кадриоргском парке вскоре обещают выстроить ледовые фигуры. По сравнению с хабаровским зрелище это менее масштабное, зато любопытное: разве не интересно посмотреть на ледовые дворцы, скульптуры и горки, выполненные руками европейских мастеров?

Оживляет поездку в Таллин насыщенное расписание праздничных концертов, кинопоказы и другие не менее интересные культурные мероприятия. Особняком стоит фестиваль «Рождественский джаз», на который съезжаются лучшие местные и зарубежные исполнители.

 

Еда

Улочки Старого Таллина переполнены маленькими кофейнями и уютными ресторанами. Можно в любой момент остановиться и отведать восхитительный горячий шоколад — одно из самых больших удовольствий зимы. Непременный атрибут таких заведений — камин. В последние годы, по мнению ресторанных критиков, Эстонию охватила гастрономическая революция и с едой произошло что-то необыкновенное. И это еще одна из причин, почему туристы едут в Таллин.

А началось все с того, что шефы скандинавских стран опубликовали «Манифест новой северной кухни». В нем говорилось, что необходимо поддерживать местные продукты и пришло время гордиться своим кулинарным наследием. Эстонские шефы, также ощущавшие себя частью этого сообщества, отправились на стажировки к именитым скандинавам, а вернувшись домой, тоже принялись переосмысливать свою кухню.

Оказалось, что местных продуктов в Эстонии для творческого самовыражения больше чем достаточно. На них теперь и делают ставку: в меню заведений появляются супы из топинамбура со свиными шкварками, бараньи котлетки на гриле в маринаде из мяты и розмарина, тарты из перловки и пастернака, террины с солеными огурцами и консоме из кислой капусты, а также соусы, бальзамы, мороженое и сорбе из облепихи, крыжовника, черники, черной смородины, можжевеловых ягод и даже моченой морошки. И обязательно в каждом ресторане имеется ржаной хлеб собственной выпечки и сливочное масло с травами. Гурманы, приезжая в Таллин, получают необыкновенное удовольствие, тем более цены в эстонских ресторанах ниже, чем в российских.

В Таллине есть чему подивиться — необычным интерьерам, интересным дизайнам, вездесущим информационным технологиям. Здесь сразу возникает множество идей, и по возвращении домой обязательно хочется перемен. Что ж, неплохое начало для нового года, не правда ли?

 

 

 

 

8
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии