Герой обычного дня

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Сергей Колобов

 

Наводнения, пожары, снежные бури. К этому сложно привыкнуть, но для кого-то искать выход даже там, где его, кажется, нет, — просто работа. Мы провели один день с пожарным Артемом Штыкиным и узнали, может ли в праздничные дни город отдыхать и спать спокойно

 

11:00

Мы приехали в пожарную часть, которая находится на окраине Хабаровска. Рабочая смена здесь началась еще в 8 утра, но из-за пробок после снежного циклона доехать вовремя куда-то просто невозможно. На мой вопрос, как самому герою удалось не опоздать, он с улыбкой отвечает, что своевременность в работе пожарного на первом месте. Направляемся знакомиться с частью.

 

11:40

По расписанию, а оно достаточно строгое, сейчас отработка нормативов. Что это значит? Свободное от вызовов время пожарные не теряют зря. На занятиях закрепляют знания в медицине, пожарной технике, безопасности труда. Сегодня планируется повторить норматив — надевание дыхательного аппарата, но прежде — проверка боевой готовности. Гул серены сообщает, что предстоит вызов. Пожарные сбегаются на первый этаж и надевают заранее приготовленную форму, обувь и шлемы. Все происходит очень быстро, а для человека не привыкшего кажется, что и вовсе мгновенно. Финал — выезд двух полностью готовых к работе машин, наполненных восемью тоннами воды. И это за 55 секунд. Впечатляет.

 

12:10

Проверка дыхательного аппарата — важная часть полной готовности. Каждый профессиональный пожарный должен за пару секунд надеть себе на спину 11-килограммовый баллон, наполненный воздухом, и проверить его исправность, чтобы быть уверенным, что сможет дышать в задымленном помещении. Артем справляется с задачей за 48 секунд. Старший смены отмечает результат как хороший.

 

12:50

Время обеда. «Сегодня у меня суп. Конечно, авторства жены. Раньше у нас была столовая, но потом ее закрыли. Теперь приходится брать обед из дома». В помещении повисает лязганье ложек, и Артем продолжает: «Окончив школу, я пошел служить в армию. По распределению попал в войска МЧС. Так случайность определила будущее. После службы искал применение своим знаниям и пошел в пожарную часть. Хотелось быть полезным обществу, делать что-то хорошее».

 

13:45

Далее в расписании «время психологической разгрузки». Мы исследуем комнату отдыха и спрашиваем Артема о самых ярких случаях за пять лет службы.
«Самым запоминающимся, пожалуй, было прошлогоднее наводнение. Наше подразделение выезжало на откачку воды с дворов в районе улиц Пионерской и Краснореченской. Многие ребята, в том числе и я, получили награду «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации». Даже в спокойное время работы подразделению хватает. Весной и осенью — пожары в частном секторе. Бывает, что за сутки наряд всего несколько раз оказывается в части». Зимой отряды МЧС тоже не сидят без дела. В первых числах декабря, охваченных сильным циклоном, Артем и его коллеги помогали автомобилистам выбираться из снежного плена. «Конечно, наша работа опасна. Не так давно погибли трое пожарных. Я в это время был в отпуске. Грустно и скорбно. Но мы сами выбрали эту профессию. Моя жена уже привыкла и к опасности, и к характеру работы. Есть и плюс у такого графика — три дня после смены нахожусь дома. Восемь месяцев назад у меня родилась дочка, теперь все свободное время посвящено ей», — рассказывает наш герой.

 

15:00

В часть привезли новые пожарные рукава, и их необходимо проверить на прочность. Длинные белые шланги подсоединяются к машине, и подается вода. Неожиданно в углу начинает бить внушительный фонтан. Значит, есть прореха и рукав негоден. Так проверяют каждый новый экземпляр.

 

16:40

Осмотр техники. По правилам, если машина стоит в гараже, значит, она должна быть чистой. Поддержанием надлежащего состояния транспорта занимаются сами пожарные. А мы находим минутку и идем смотреть настоящего робота.

Пока у него нет имени, в отличие от тканевой куклы Гоши, которую используют на учениях. Электронный помощник внешне похож на главного героя известного мультфильма «Валли». Основная цель робота — показывать, что происходит в горящем помещении и подавать огнетушащие вещества в очаг пожара. Изображение выводится на большой дистанционный пульт, с которого электронный малыш и управляется. Пока он еще ни разу не бывал на настоящем пожаре, но готов выручить в любую минуту.

 

 

17:10

Резюмируя все, что мы сегодня увидели и узнали, я задаю один, пожалуй, самый важный вопрос: «Не слишком ли сложно все это?». Артем отвечает: «Нет. Сейчас переживания перед выездами не такие сильные, как в первые полгода. Пока я работал без допуска, было множество вопросов: «Как тут пройти? Что надо делать? Как правильно поступить?». При виде огня даже паниковал. Со временем начал понимать, как действовать. Теперь перед выездом, когда нам сообщают основную информацию об объекте, уже мысленно формирую план работы. Еще важно быть уверенным в своих коллегах. Мы все как одна семья — всегда помогаем и поддерживаем, ведь на кону жизнь — наша и других людей».

 

18:00

Уже совсем стемнело. Смена Артема продлится до 8 утра, а нам уже пора. Впереди еще предстоит нелегкая дорога через весь город, чьи артерии забиты упрямыми машинами. Сегодня я услышала одну очень важную фразу: «Если что-то горит, то пусть лучше не горит». Этого мы и пожелаем Артему и всем его коллегам, а Хабаровск может быть уверен — наша безопасность в надежных руках. Отдыхайте.

 

 

 

8
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии