Книжный обзор: январь 2015

«Щегол» Донна Тартт

На русский язык перевели опубликованный в 2013 году роман Донны Тартт «Щегол», который наделал много шума в англоязычной критике: стал книгой года по версии Amazon, The New York Times Book Review, USA Today, The Washington Post, Vogue, The Economist и прочих. Роман удостоили Пулитцеровской премии в 2014 году, а писательница вошла в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.
Новый роман Тартт — уютная классика на восьмистах станицах, текст, который обволакивает с первых глав. Мальчик, ставший сиротой, пьющий неудачник-отец, богатое, но поверхностное семейство, картина с загадочной историей, и одновременно теракт, который служит завязкой, а также телешоу, фильмы, смартфоны и СМС, органично вписавшиеся в канву романа, действие которого, казалось бы, могло происходить в середине XX века.
«Щегол» — блестящий сюжетный роман, очень эпичный, последовательный. Это крайне редкое теперь явление — книга, которая писалась более десяти лет, и писалась для того, чтобы ее читали, а не восхищались понятной лишь специалистам языковой игрой и модной многомерностью, за которой не всегда скрывается смысл.
«Я с тревогой искал ее в служебных лифтах и заброшенных зданиях, ждал ее в темноте на странных автобусных остановках, замечал похожих на нее женщин в окнах проносящихся мимо поездов и всего-то чуть-чуть не успел схватить телефонную трубку, когда она звонила мне на номер Барбуров — меня оглушало промахами и разочарованиями, и я, с всхлипом втягивая воздух, просыпался и лежал в утреннем свете взмокший, с тошнотой у горла. Но хуже всего было не искать ее во сне, а проснуться и вспомнить, что она умерла».

«Теллурия» Владимир Сорокин

Первый за семь лет роман Владимира Сорокина в этом году вошел в число финалистов «Большой книги». Очередное пессимистическое пророчество писателя о будущем России и Европы. Середина XXI века, на территории континента наступила эпоха Нового Средневековья, кругом царят насилие и беззаконие, а герои романа гоняются за редким металлом теллуром, который приоткроет им двери в Абсолют. Книга, как и всегда у Сорокина, нафарширована постмодернистскими стилизациями, разными жанрами, скачками от прозы к поэзии, а от поэзии к драме.

«Время секонд хэнд» Светлана Алексеевич

Еще один роман из шорт-листа «Большой книги» этого года. Это заключительная, пятая часть ее известного цикла «Голоса Утопии». Монологи, вошедшие в книгу, Алексеевич собирала десять лет — записывала в поездках по всему бывшему Советскому Союзу. В результате получилась многогранная картина советского прошлого, которая состоит из голосов целых поколений, а автор в процессе пытается ответить на один вопрос: кто же такой homo soveticus?

«Рождество в лесу» Ульф Старк

Рождественская история от классика детской шведской литературы Ульфа Старка вышла к Новому году в издательстве «Самокат». Это добрый и непосредственный рассказ о том, как лесные жители готовятся к главному празднику. Ворчливый, одинокий гном, кроличье семейство, томительное ожидание, маленькое рождественское чудо и совсем не маленькая мораль — то, из чего складывается легкая, но очень трогательная книга Старка.

9
0