Министр «без галстука»

Текст: 
Елена Широкова
Фото: 
Кирилл Ханенков


Стоять во главе образования, в котором «разбираются» буквально все, дорогого стоит. Быть при этом интересной открытой личностью, пожалуй, еще более ценно. В нашем интервью министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова рассказывает о своем назначении, семье и новогодних праздниках

Алла Геннадьевна, вы уже более тридцати лет в образовании, какими мотивами руководствуются люди, выбирающие тернистый путь педагога?
В нашей семье сложилась целая династия. Мама, тетя, муж и дочь, близкие родственники работают в системе образования. Парадокс в том, что особых причин стать учителем у меня не было. В школе училась ровно. Хотела стать инженером или исследователем, собиралась поступать в железнодорожный институт. Причем, как я сейчас понимаю, основания для этого были несерьезные — в этом вузе тогда была сильная спортивная команда. К тому времени я уже стала чемпионкой Хабаровского края по спортивному ориентированию.

Что же сыграло решающую роль?
На последний школьный вечер учительница физики пришла с внучкой и никак не могла ее успокоить. Нелегкая задача нянчиться с ребенком досталась мальчишкам, с которыми мне очень хотелось потанцевать. Из эгоистических устремлений я легко организовала досуг капризной подопечной. Довольная учительница бросила фразу: «Тебе надо идти в педагогический». Я подала документы на химико-биологический факультет. В науке это называется точка бифуркации. Слова учителя на меня оказали резонансное воздействие. Хорошо, что так случилось — я бы все равно пришла в педагогику, но, вероятно, более долгим окружным путем. И сейчас, спустя тридцать лет, не вспомню ни одного дня, когда жалела бы о своем выборе.

Как складывалась ваша карьера?
Уже на пятом курсе института начала работать учителем биологии в средней школе № 70 Хабаровска. К окончанию вуза у меня были уже двое детей, полная преподавательская нагрузка, классное руководство в выпускном классе и красный диплом. Затем работала учителем биологии и старшей пионерской вожатой, организатором внеклассной работы в средней школе № 74. После окончания аспирантуры преподавала в родном институте. Исполняла обязанности проректора Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

В юности думали о перспективах административной карьеры?
Начальником стать не хотела, а вот ответственной была всегда. Уже со второго класса началась «закалка» в качестве командира «Звездочки», председателя совета отряда, секретаря комитета комсомола. Кстати, я выросла у мамы в комитете комсомола. Здесь работали честно и по-настоящему, мы были идеалистами. Переломной точкой в судьбе стали люди, которых я встретила в 1977 году в лагере «Орленок». Они убедили меня, что человеку по силам менять мир к лучшему. В те времена научилась сидеть сразу на трех стульях: быть первой в  спорте, общественной жизни и хорошо учиться. Потом это пригодилось. Успевала минимум на две-три работы. Все было взаимосвязано и давало практический опыт в школе, вузе, институте повышения квалификации педагогов. Сейчас понимаю, что только первые десять месяцев своей жизни работаю на одной должности.

Как вы восприняли свое нынешнее назначение: как тяжкое бремя или как некую социальную миссию?
Предложение было неожиданным. Дважды отказывалась идти на работу в министерство, понимая, что в институте получаю полную творческую свободу, работая над интересными проектами. Когда поняла, что мои знания и способности необходимы в министерстве, взялась за работу. Теперь осваиваю принципы управления системой образования.

А кто для вас является эталоном?
У меня много учителей. Раньше волновалась, корила себя, что хочу быть на кого-то похожей. Потом поняла, что становление личности — это идентификация. Многому училась у своих родителей. Моя мама — педагог с большой буквы. В детстве я всегда сидела напротив, пока она проверяла тетради. Очень рано научилась читать, к тому же вверх тормашками, потому что смотрела на буквы с другой стороны стола. Мама всегда говорила, что отдача в работе педагога очень велика, если вложить душу. Мой отец — предельно честный и прямой человек. Для него перестает существовать тот, кто хоть единожды соврет. Учусь у своей дочери. Ее слова «Мама, надо выходить из зоны комфорта» подталкивают на подвиги. В управленческом плане для меня настоящим гуру стал Андрей Александрович Базилевский. Когда он только пришел в систему образования, я ревновала образование к нему, мне казалось, что человек из другой сферы не сможет понять все тонкости его устройства. А теперь меня восхищает его креативность и умение работать с кадрами. Он создал в министерстве работоспособную команду, и мне нужно сейчас ее не подвести.

Уже успели освоиться в новой должности?
Я благодарна своим коллегам. С самого начала мы продолжаем двигаться в сторону укрепления партнерских отношений.
Вы сказали «мои коллеги», не подчиненные. Какой стиль управления для вас характерен?
По знаку зодиака я — Стрелец, когда того требует ситуация, могу проявить характер.

Какие качества помог развить спорт?
Настойчивость, упорство, а главное — азарт, который любую работу превращает в соревнование. Спорт учит никогда не останавливаться, достигать новых вершин, ощущать радость победы над собой. А еще важно получить чувство особого родства в команде, ощущение надежного плеча. Поэтому строчка из песни «Команда молодости нашей» для меня — не просто слова. С ребятами из моей спортивной команды до сих пор дружим, участвуем в соревнованиях. Кстати, муж и дети тоже занимались спортивным ориентированием.

Вы — строгая мама?
Скорее, очень занятая. Детям повезло только в том, что одно время вынуждена была брать их с собой на работу. На всех вечерах и дискотеках они были со мной. Бывает, ненароком обижаю. Однако дочь у меня — очень мудрый человек. Многое прощает и понимает. Великое счастье, что мы занимаемся одним делом, увлечены образованием. Стараюсь больше времени уделять внучкам, хотя рабочий график по-прежнему напряженный. Старшей уже восемь лет, а младшей исполнилось шесть.

Какие качества вы цените в муже?
Мой муж — настоящий мужчина, способный взять на себя ответственность. Когда он рядом, могу забыть о большей части своих забот. Все наши семейные стратегические решения принимает он.

Вы — коренная хабаровчанка?
Да, я родилась в этом городе и очень его люблю. Мои предки были амурскими казаками.

Где, по-вашему, сконцентрирована душа Хабаровска?
Душа моего Хабаровска — это его парки. Люблю окрестности города, природу.

О чем сейчас мечтаете?
Самый сложный вопрос, потому что очень личный. Хочу, чтобы все мои родственники были живы и здоровы, чтобы у них все получалось. В профессиональном плане хочу видеть реальные результаты своего труда. Мечтаю, чтобы у наших учителей душа болела за каждого ребенка, и было понимание, насколько мы значимы в судьбе своих учеников.

Алла Геннадьевна, чему вы хотели бы научиться?
Когда появится свободное время, хотела бы брать уроки живописи. В детстве училась в художественной школе, и есть желание продолжить это увлечение. Еще в планах книга о встречах с интересными людьми и сборник педагогических анекдотов. Я их пока коллекционирую.

Ваш самый яркий Новый год.
Больше люблю предвкушение этого сказочного праздника. Именного ожидание его дает мне особую энергетику. В жизни ребенка важен не сам праздник, а то, как он к нему готовится. В нашем доме за новогодним столом собираются несколько поколений, друзья. Мы очень любим вместе готовить.

А какие-то особенные традиции есть?
Конечно. Утром первого января мы все идем играть в футбол. Это очень полезное занятие после праздничного застолья. Причем женщины пользуются привилегией. Каждый забитый нами гол приносит двойные очки.

И в завершение интервью новогоднее пожелание от Аллы Геннадьевны Кузнецовой.
Любовь к детям — это главный аккорд в полноценном звучании нашей жизни. Никто, кроме родителей, не может дать ребенку все, что ему нужно. Детский сад, школа, вуз призваны быть только в помощь. Если мы не помним про это, то ребенок не будет счастлив. Поэтому я призываю — смотрите своим детям чаще в глаза, разговаривайте с ними. Цените время, пока вы им нужны, будьте им полезны по максимуму. 

 

 

 

8
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии