Русские традиции

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Художник: Наталья Юсипчук


Мы легко принимаем как родные традиции других стран, забрасывая при этом свои исконные обычаи в сундук в самом дальнем пыльном углу, навешивая на него мощный амбарный замок. В преддверии рождественских праздников мы решили рассказать вам, как встречали эти светлые дни во времена крестьян, бояр и князей

6 января

Сочельник

Весь пол в сене, на столе солома, а поверх нее — белая скатерть. Примерно так выглядела русская изба в сочельник. В этот день начинали колядовать и устраивали тематические древнерусские «шоу». Демонстрируя кукольные представления, ходили по селу.
На столе, кроме соломы и скатерти, — 12 постных блюд. Однако приступать к поглощению пищи можно было только после появления в небе первой звезды. Получается, что есть в сочельник лучше (к счастью для любителей ночных турне к холодильнику) на ночь.
Существовали, разумеется, и особенные приметы. Например, если в канун Рождества выпало приличное количество снега — к хлебному урожаю. Хорошая новость для тех, кто не особенно уважает уборку, — выносить мусор и подметать вплоть до 13 января нельзя. После этой заветной даты стоит собрать весь накопившийся «мусорный запас» и сжечь его во дворе. Если за праздники соберете двухметровую горку хлама, помните о правилах пожарной безопасности.

 

 

7 января

Рождество

Серьезное внимание тому, кто первый войдет в дом. Первый гость впускает в него Рождество. Поэтому внимательно отнеситесь к списку приглашенных, первым откройте дверь самому успешному. Не забудьте заранее обеспечить его еловыми ветками, заставить войти через парадную (и никакую другую) дверь и вручите ему хороший подарок.
Обязательные к исполнению традиции: поход в баню и чистая одежда. Главные блюда на столе (на котором по-прежнему должна лежать солома, скрытая белой скатертью): холодец с хреном, запеченный поросенок, фаршированная свиная голова, заливное. Любители всего мясного, торжествуйте!

 

 

8 января

Бабьи каши

Это настоящий праздник повивальных бабок: к ним приходили жители села и чествовали их благое дело. Также 8 января взрослые учили ребятишек правильно обсыпать зерном на счастье. Вечером детей угощали пирогом, клюквой с медом. В это время, согласно наставлениям предков, все внимание стоит обратить на птиц: приметите синицу с утра — доставайте соболиные шубы, ведь к ночи ударит мороз. А вот кричащие вороны сообщают о приближении снегопада. Будьте толерантны и помните: птицы не виноваты, а у природы нет плохой погоды.

 

 

9 января

Стефанов день

Если вы вдруг когда-то мечтали нанять батраков (наемный работник в сельском хозяйстве), настало самое удачное время. Например, на севере России в этот день выбирали пастухов, а договоренности о гонораре закрепляли совместным распитием чего-нибудь бьющего в голову. Платил, кстати, будущий повелитель коров и коз. Хотите угоститься за счет личности, напоминающей предводителя стада? Тонко намекните ему о вековых русских традициях.

 

 

11 января

День невинных младенцев

Когда на улице становилось совсем темно, взрослые рассказывали детям сказки, задавали шуточные вопросы. Помните: дети — наше все. Самое время провести время с ними. Интересно, что в этот день женщинам запрещалось играть в карты. Долой азарт — немедленно выбрасываем все колоды!

 

 

13 января

Щедрый вечер

Канун Нового года. Хорошенько убирали дома (как раз сжигали те самые груды накопленного мусора), нельзя было ухаживать за скотиной. Поэтому 13 января меньше внимания рыбкам, кошкам и собакам. Пора и их приучать к русским обычаям. В этот день не лишним окажется праздничный ужин, состоящий из жаркого, блинов с салом, вареников с сыром, колбас, жареного мяса. Песни, пляски, колядки — само собой.
Вечером деревенские обходили дома и обсыпали хозяев зерном. Ряженые молодые люди пели, танцевали. К утру крестьяне выходили на перекресток и сжигали снопы соломы, прыгали через разведенный костер, загадывали желания и верили, что изгоняют нечистую силу*.

 

 

14 января

Василий Великий

Новый год по старому календарю. Было принято чествовать свиней, готовить блюда из свинины. Считалось, что начинается разгул нечистой силы, поэтому особенно берегли домашних животных и запасы продуктов. Зато это время для гуляний, колядок, гаданий (но помните, церковь гадания не приветствует). С 14 января до самой Масленицы — идеальный период для свадеб. Так что бросайте все, берите в охапку свою вторую половину — и вперед за кольцами.

 

 

15 января

Сильвестров день

Настоящий куриный праздник. Этих птичек и продукты их жизнедеятельности в пищу не употребляли. С особым трепетом отнеситесь ко всем окружающим вас пернатым.

 

 

16 января

Пророк Малахий

Нет меланхолии! На Руси были уверены, что в этот день страдающих от этого состояния можно излечить, а нечистую силу из людей — изгнать. Что ж, никаких депрессий и темных мыслей. Только мир, дружба и позитив.

 

 

18 января

Крещенский сочельник

На стенах рисовали кресты, защищаясь таким образом от нечистой силы. В полночь отправлялись на реку и набирали воду, веруя, что она несет особые целебные свойства. Из традиционных гастрономических шедевров следует отметить пшеничный взвар с медом и изюмом. Затрудняемся сказать, уместно ли впишутся в ваш интерьер кресты на стенах и найдете ли вы где-нибудь амбар с пшеницей.

 

 

19 января

Крещение

Крестный ход, молебен, получение святой воды. Без этого и сегодня никуда. В иордань, к слову, окунались только с чистыми мыслями, надеясь избавиться от грехов и искренне о них сожалея. Так что перед тем как прыгать в ледяную воду, все-таки руководствуйтесь не спортивным интересом, а более духовными помыслами.

 

 

 

7
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии