Вечера на хуторе близ Диканьки

Текст: 
Диана Ардашева

 

Новый год и Рождество, пожалуй, самые семейные праздники. А чем же заняться вечером, если не насладиться хорошим праздничным фильмом? Мы не только пересмотрели «Вечера на хуторе близ Диканьки», но и нашли интересные подробности о съемках и актерах

Примечательно, что название «Вечера на хуторе близ Диканьки» относится к циклу произведений Гоголя, а сам фильм является экранизацей лишь одной из повестей — «Ночь перед Рождеством». Режиссер Александр Роу умышленно изменил название, ведь фильм был снят в разгар хрущевской антирелигиозной кампании середины 60-х годов. В то время само слово «Рождество» не только писалось с маленькой буквы, но и вообще не одобрялось к употреблению.

Фильм подвергся редактуре в 1970 году и стал цветным. Сейчас уже неизвестно, как он выглядел в самом начале.

Пушкин отозвался о произведении 22-летнего Гоголя крайне восторженно: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…».

Роу очень бережно подошел к первоисточнику. Он максимально использовал прямой текст Гоголя. Например, уже в начале, в титрах, называя исполнителей и показывая порт-реты героев, Роу в закадровом голосе дает им авторские характеристики.

Роль кузнеца Вакулы сыграл Юрий Тавров. Это дипломная и первая серьезная работа молодого актера. После «Вечеров» вышла еще пара картин с его участием, но большой популярностью они не пользовались. Не найдя себя в актерстве, Юрий работал на Украине в строительной сфере.

Сцену с окунанием Черта в прорубь по сценарию должны были снимать в павильоне. Но актер Георгий Милляр, известный также как «народная Баба-Яга Советского Союза», настоял на живой съемке в настоящей холодной проруби. И вдобавок отказался от дублера.

Режиссер картины Александр Роу увидел Людмилу Мызникову в коридоре киевской киностудии и тут же пригласил на роль Оксаны. Между Александром и Людмилой на съемках сложились очень теплые отношения, режиссер по-отечески опекал 19-летнюю актрису.

«Помню, мне не удавалась сцена в церкви, когда нужно было заплакать. Роу сказал мне: «Подумай о маме, ты же так по ней соскучилась! И у меня слезы полились рекой», — вспоминает Людмила. Сейчас актриса и ее муж, режиссер, драматург и писатель Олег Белинский, развивают созданный ими же театр при православном храме.

 

 

 

3
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии